当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
我市57家企业抱团参加欧盟日用陶瓷反倾销日落复审
来源:泉州市商务局 [2018-06-13] 阅读人次:88 【字体:

  2018515日,欧盟公布对华陶瓷餐具和厨具启动第一次反倾销日落复审立案调查。该反倾销调查于2012年立案,当时我市58家应诉企业参加应诉,获得17.9%的配合税率(未应诉企业税率为36.1%)。此次日落复审将决定该反倾销调查是继续生效、延伸、提高税率或是终止。我局高度重视,充分发挥四体联动机制,与省商务厅、商协会、企业紧密对接,组织德化五洲陶瓷等4家企业作为涉案企业代表参加2018517日在潮州召开的全国应诉协调会。同时,在省厅指导下,我局联合泉州市进出口商会、省轻工工艺品进出口商会等行业商协会积极动员广大日用陶瓷企业做好此次日落复审相关应对工作。经协调,我市五洲陶瓷、德化龙鹏等企业报名参加了无损害抗辩;原已经获得17.9%配合税率的57家企业均参加第一阶段应诉,及时向欧盟提交了抽样问卷。而之前没有享受17.9%配合税率的其他8家符合条件的企业也在动员下提出新出口商复审申请。截至目前,已有4家企业通过复审,获得优惠税率。下一步我局将密切关注日落复审进展情况,加强对涉案企业的指导与帮助,做好相关后续服务。