当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
2018年一季度泉州市电子商务运行呈良好态势
来源:泉州市电子商务中心 [2018-05-03] 阅读人次:88 【字体:

   在市委市政府的高度重视下,我市充分发挥传统产业优势,通过出台政策、培育龙头、示范引领、项目带动、打造平台、营造氛围、构建生态等一系列措施,不断推进电子商务发展。2018年一季度,泉州市电子商务交易额为877.2亿元,比增25.6%;网络零售量为4.96亿件,零售额为258.83亿元,其中实物电商零售额为181.23亿元,占比70%,零售量为2.15亿件,占比43.38%一是区域及行业电商交易保持良好势头。从区域上看,石狮市、晋江市和丰泽区三地网络零售额占全市的27.45%22.51%10.92%,网络零售量占比为19.76%19.79%15.73%。从行业分布看,我市传统行业服装服饰零售额最高,达47.21%二是渠道区域分布上,安溪县、石狮市和德化县在淘宝平台上网络零售额排名靠前,分别占20.26%18.02%16.45%;石狮市、晋江市和南安市在天猫平台上网络零售额排名靠前,分别占30.93%25.59%8.62%;石狮市、丰泽区和南安市在京东平台上网络零售额排名靠前,分别占25.29%17.38%16.45%。具体做法:   

  (一)以园区为核心,推动跨境电商生态圈建设。立泉州市跨境电商生态圈工作小组,建立联动推进机制,加大跨境电商政策支持力度,充分发挥晋江陆地港跨境通公共服务平台作用,随着东海跨境电商生态圈及石狮跨境电商网批中心开园,在进一步培育跨境电子商务服务业,完善跨境电商服务链条,探索跨境电商进出口业务多模式发展中迈上了新台阶。一是引进深圳知名上市公司华强北集团G90国际创客孵化项目落地泉州,并投入建设500-1000m2的培训孵化基地。二是引进深圳安骏物流在泉注册公司,为生态圈内的跨境电商企业提供优质物流服务,目前已投入建设近1000 m2的仓配操作中心。 

  (二)以活动为抓手,营造发展氛围。一是与跨境电子商务协会联合举办以“走进产业带”为主题的系列活动,为跨境电商卖家无缝对接产业带优质制造商搭建平台。二是成功举办多场针对传统企业转型升级跨境电商的沙龙,服务对接企业上千家,传播跨境电商平台规则、运营、知识产权、物流、支付等各链条知识。三是制定《泉州市商务局电子商务人才培训方案》,通过培育本土化人才、引进高端人才、鼓励大学生创新创业等举措,不断优化电子商务人才发展环境,为泉州市电子商务产业发展提供人才保障和智力支持。 

  (三)以政策为导向,助力电商发展。为进一步推动电子商务跨越发展,服务我市实体经济提质升级,根据我市电子商务发展的新特点,新情况,认真梳理政策,拟于近期出台《2018年泉州市推动电子商务发展若干措施》。2017年电子商务发展专项资金已完成申报工作,目前进入初审阶段。 

  (四)电商助力精准扶贫。出台《泉州市商务局 泉州市农业局关于印发促进电子商务助力精准扶贫实施方案的通知》、《泉州市农村电子商务三年行动方案》,在助推乡村振兴战略上培育贫困地区电商市场主体、完善电商扶贫基础设施、加大贫困地区电商人才培训、推进电商扶贫示范建设等几方面促进贫困村电子商务发展,带动贫困户增收创收,助力精准扶贫。