当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
我市召开外资专题工作会议
来源:泉州市商务局 [2018-01-05] 阅读人次:88 【字体:

201813日,市政府季翔峰副市长主持召开外资专题会议,部署全市利用外资“招商突破年”和世界闽籍侨商项目对接活动相关工作。市发改委、商务局、外事侨务办、台办、贸促会、工商联、侨联等市直有关部门、各县(市、区)分管领导以及各县(市、区)商务、侨务部门负责人参加会议。

会上,市商务局就2017年利用外资工作、世界闽籍侨商项目对接活动筹备等情况进行汇报,并对2018年利用外资主要工作进行部署。市外事侨务办汇报了世界闽籍侨商项目对接活动相关情况;与会单位进行了发言。

会议指出:2017年我市利用外资工作取得较好成效,实际使用外资全面完成市下达的年度计划目标;实际利用外资总量继续居全省第三位,利用外资质量有所提高,海丝沿线国家来泉设立外商投资企业比2016年成倍增长,实际使用港资以及新加坡等东盟地区外资大幅增长;以高档纺织和集成电路为主的第二产业占外资投向的主导地位,合同外资所占比重超过六成。同时,也存在实际利用外资持续低位增长、合同外资与实际到资继续倒挂、支撑实际到资的存量严重不足、各地工作开展参差不齐等不足和问题。组织参加世界闽籍侨商项目对接活动筹备工作进展顺利,截止12日,全市共收集39个实、大、有产业特色”对外招商优质项目进行推介,投资总额835亿元;共生成可望签约项目13个,投资总额37.73亿元,拟利用外资24.62亿元。2018年我市将从四个方面强化利用外资工作:一是强化招商推介,围绕从产业链招商、龙头项目招商、专业化招商、“小分队招商”等,创新招商方式,加大招商推介力度。二是强化对接落地,进一步加强跟踪服务,抓龙头项目对接、抓签约项目履约、抓已批项目到资,促进项目早落地、早开工、早投产。三是强化督导激励,进一步落实我市鼓励利用外资政策措施,健立健全联席会议制度,加强对各县(市、区)利用外资工作绩效考评,切实做好利用外资工作,进一步提高利用外资水平和质量。四是强化到资统计。商务、统计、工商、外管、教育等部门密切配合,加强互补合作,建立信息共享机制,努力提高外资统计数据的质量和准确度,逐步建立科学规范的利用外资统计调查体系。各县(市、区)要进一步提高认识,周密部署,再宣传、再发动,生成更多优质项目,进一步加强项目业主与侨商对接,跟踪推进项目进展,确保活动取得实效。

季副市长强调:2018年是全市利用外资“招商突破年”,各级各部门要树立大招商理念,加强协同协作,实现客商资源、项目资源部门间的共享;要注重产业结构的调整和招商项目的升级,下大力度做好投资方向的引导;要建立健全利用外资工作长效机制,通过政策引导、服务指导、压力传导,全力做好2018年利用外资工作。在组织参加世界闽籍侨商项目对接活动工作方面,要求各级各部门要抓紧筹备,突出泉州形象、声音、故事的宣传推介,筛选推出一批质量高、体量大、符合我市新兴产业投资方向的对外招商项目,对接一批成熟度高的侨资项目,认真筛选、推荐具有“亮点”的项目上台签约;要把有影响力的侨领请回来,统分结合,做好侨商实地考察工作,策划好我市侨商项目专场对接活动。(外资科)