当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
“互联网+农产品上行+贫困户”助力精准扶贫
来源:泉州市商务局 [2018-01-03] 阅读人次:88 【字体:

为深入了解电商精准扶贫带来的具体成效,继走访永春县、安溪县、南安市后,近日市商务局电商扶贫工作领导小组成员一行人来到最后一站——德化县,深入了解德化是如何通过“互联网+农产品上行+贫困户”来助力精准扶贫。一是采用“合作社+平台+贫困户”的扶贫模式。由合作社统一提供种苗给农户种植,形成供种、种植、技术指导、收购销售一体化的产业链,实现贫困户抱团发展,再由德化县憨鼠购020等农产品电商平台与贫困乡(镇)、村农业专业合作社对接采购,借助平台开拓市场,通过社区O2O仓储配送,实现农产品上行,带动贫困户增收。二是提升贫困乡(镇)、村物流配送水平。推动县、乡、村三级物流配送网络建设,发挥阿里村淘县级服务中心仓储配送中心作用,利用阿里村淘菜鸟物流,为贫困村农产品上行提供“1+T”物流服务。三是积极开展公益扶贫活动。组织电商企业成立农村电商扶贫导师团队,为贫困户提供公益性的电商就业机会、搭建电商创业平台。 (电商中心)