当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
推动三农“互联网+精准扶贫” 探索贫困户突围之路
来源:泉州市商务局 [2017-12-28] 阅读人次:88 【字体:

随着泉州电商精准扶贫工作的不断推进,一些乡村基于自身特点的扶贫成效日益凸显,南安市向阳乡三农“互联网+精准扶贫”模式就是其中一个典型。26日,泉州市商务局电商扶贫工作领导小组成员一行人来到向阳乡,走访了当地多个村的贫困户、农场和基地,深入了解电商精准扶贫的最新情况。一是众创平台全面引领。建设全国首家田间地头的三农互联网+创客空间,探索一条“城市众创空间与田间地头众创空间共赢”的特色道路,在工业型创客空间盛行的时代,向阳三农互联网+创客空间尤为引人注目。探索“合作社联社支部+创客空间+合作社+基地+农户”的三农互联网精准扶贫模式,成功发挥了创客空间“聚人”、“抱团”、“搭台”、“示范”四大作用,指导、培育、孵化了100多个网店项目,成为当地贫困户农产品打开销路的又一电商利器。二是解决物流短板。促成与顺丰的合作,建成全国首个农产品物流顺丰示范乡镇,从根本上解决向阳的物流难题。三是农业电商平台不断夯实。都山合作社免费向有关建档贫困户发放黑鸡、土鸭苗、蜜蜂种蜂等物资,并提供相应的技术培训,养成农产品成品后,合作社予以回购,再通过“掌管生活”农业电商平台销售出去。“掌管生活”是一家“B2C+C2B+O2O”模式的农业电商平台,向阳乡及周边乡村有很多合作社、家庭农场、农业企业都与该平台建立农产品直购、直供关系,带动贫困户“电商+农场”创业200人。四是培训交流持续强化。类似向阳这种高山偏远山区,人才短板是发展农村电商最大的问题。至今为止,向阳开展了近70场农村电商产业的培训。举办贫困村创业致富带头人培训班;对向阳精准扶贫对象和留守妇女开展培训,促进妇女抱团发展微商、电商;开展精准扶贫“雨露计划”培训,为向阳乡建档立卡贫困户传授产业发展技能。(电商中心)