当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
驻村青年干部显身手 电商扶贫托起绿色希望
来源:泉州市商务局 [2017-11-08] 阅读人次:88 【字体:
    泉州市电子商务中心党员干部郑耿华于201611月被派驻到永春县玉斗镇炉地村任村党支部第一书记。在驻村期间,紧紧围绕帮扶攻坚目标,坚持依靠组织、带动班子、发动群众,充分发挥党员先锋模范作用,结合自身优势,将电商工作经验与农村工作的实际有机结合起来,积极探索新时期群众工作方法,激发党员群众参与建设宜居炉地的热情,积极改善帮扶村基础设施,带动农民增收,促进乡村经济发展。一是抓党建强支部,建强村级班子。始终把完善党支部自身建设,强化基层党组织凝聚力、战斗力作为工作推进的关键环节来抓,全面实施“168”党建工作机制,加强村两委班子建设。二是集民意、商发展。为确保帮扶工作顺利开展,少走弯路,在汇集多方意见后,初步确定帮扶工作思路。市商务局领导多次到炉地村实地调研帮扶进展情况,与镇、村两级主要领导召开座谈会,共商扶贫工作方案和具体项目。三是注重项目落实,逐步完善基础设施建设。争取到市、县扶贫部门的资金支持,实施亮化工程、坑头坝道路拓宽工程等基础设施建设。投资62.8万元(项目已列入县级村级财源建设项目,已争取各级补助资金25万元),预计村财年增收10万元左右。拓宽公路长度1.2公里,总投资43万元。项目列入永春县“一事一议” 项目库,已争取18.5万元资金补助,目前道路拓宽已完成。四是加强和推进农村电商人才培养。组织100余名建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人参加省、市农村电子商务示范培训班;与县商务局、永春电子商务产业园建立合作关系,推动电商人才培养,多次开展“送政策下乡镇”的电商培训。推动农村电商示范村建设,积极参与申报县级电子商务示范村并获得相关荣誉。五是开展暖心公益,推动精准扶贫。充分发挥社会慈善组织作用,积极联系社会爱心人士,对贫困子女就学就业进行帮扶;坚持春节等重大节日上门进行走访慰问;开展“情系山区学校 爱心捐赠”活动,组织爱心企事业单位在六一节为玉斗镇炉地小学捐赠166套校服,建设校园文化墙及幼儿园图书画册等。