当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
2017厦洽会我市可望签约项目58个 投资总额33亿美元
来源:泉州市商务局 [2017-09-13] 阅读人次:88 【字体:
   2017厦门中国国际投资贸易洽谈会将于918-21日在厦门正式召开。截止目前,我市共落实可望签约项目58个,投资总额33.0亿美元,拟利用外资24.8亿美元。其中合同项目37个,投资总额21.6亿美元,合同外资16.5亿美元;意向项目21个,投资总额11.4亿美元,拟利用外资8.3亿美元。可望签约项目呈现五个主要特点:一是比较实在。合同项目的项目数和合同外资所占比重分别为63.8%66.4%。二是规模较大。平均单项投资总额5692万美元;投资总额超千万美元项目53个,占比91.4%。其中,投资总额超亿美元项目14个,主要有投资总额4亿美元的晋江矽品集成电路封装测试合同项目、投资总额2.9亿美元的台商投资区玖龙三期增资合同项目、投资总额2亿美元的晋江安博闽南综合物流园意向项目等。三是来源较广。除港澳台等传统的引资重点区域外,还包括新加坡、马来西亚、印尼、韩国、泰国、缅甸等海丝沿线国家以及美国、英国、澳大利亚等欧美国家。四是台资比重较高。可望签约台资项目(含第三地转投)8个,投资总额7.03亿美元,占比21.3%;拟利用台资4.98亿美元,占比20.1 %。台资仍然是我市引资第二大来源地。五是产业项目较多。对接集成电路、智能制造、机械装备、纺织服装、新材料、新能源等转型升级的先进制造业项目投资额占比超过六成;此外,还生成了一批国际贸易、医疗服务、高等教育、商贸物流、文旅创意等现代服务业项目。