当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
2017泉州电商节正式启动
来源:泉州市商务局 [2017-08-29] 阅读人次:88 【字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为更好地促进我市传统产业线上线下融合发展,推广电子商务成功经验,集众人之智为我市电商发展补短板、谋思路、谋方向、谋举措,营造良好电子商务发展氛围,在泉州市政府指导下,由泉州市商务局、泉州广播电视台共同主办的“2017泉州电商节,于828日晚在泉州广播电视台演播大厅正式拉开各项活动大幕。泉州市副市长季翔峰,省商务厅、市直各有关部门、县(市、区)政府有关领导和电商领域的专家、学者以及行业领军人物、企业精英近500人汇聚一堂,共同探讨新阶段、新机遇下我市电商发展之道。

2017泉州电商节”是我市首次举办的主题性电商节,围绕聚产业优势,创电商强市这个主题,在五个月时间里,将举办2017泉州电商创业创新大赛、泉州电商峰会暨跨境电商高峰论坛、2017电商领军人物暨十佳电商企业评选等一系列活动。各项活动分阶段举行,线上、线下相互呼应,主题互为补充,计划每月皆有活动、皆有热点,不间断地激发全社会电商创业干事热情,促进我市电商持续、健康发展。

启动仪式发布了“2017泉州电商节活动主题和内容以及“2017泉州电商创业创新大赛主要赛程内容和安排,并为安溪县颁发国家级电商进农村综合示范县牌匾,对2017-2018年度国家电商示范企业及2017年度市级电商示范园区进行授牌。

近年来,泉州将电子商务作为优化产业结构、实现产业转型升级的重要抓手,出台泉州市电子商务产业发展路线图、三年行动方案、推动电子商务发展的若干措施等一系列文件,市级财政每年配套2000万元专项扶持资金,强力推进电商快速发展。20171-7月全市电子商务交易总额2200.9亿元,比增45%;网络零售额近580亿元,占全省44.7%。泉州跨境公共服务平台累计贸易额9897.4万美元,比增121.7%。在2016年度中国电商百佳城市中国网络零售百强城市中国大众电商创业最活跃的50个城市排名中,我市均位居全国前列,全省首位。安溪县获批2017年国家电子商务进农村综合示范县,讯网科技、九牧厨卫、家世比家具三家企业入选2017-2018年度国家电子商务示范企业。

启动仪式上,还举办了以构建电商生态圈 推动产业抱团发展为主题的专题访谈,我市跨境电商领军企业负责人从探索建设东海跨境电商生态圈、打造泉州跨境通公共服务平台等议题出发,分享跨境电商成功营销经验,共同探讨如何充分发挥国际邮件互换局及第三方综合服务企业的作用,推动我市传统优势产业抱团出海开拓国际市场。