当前位置:首页 > 政务公开 > 资金申报
泉州市商务局 泉州市财政局关于做好2016年流通业发展资金项目申报工作的通知
来源:商务局 [2016-06-27] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区)、泉州开发区、台商区商务主管部门、财政局:

根据省财政厅、商务厅《关于下达2016第二批省级商务发展资金的通知》(闽财外指〔2016〕4号)、《关于做好2016年流通业发展专项资金使用管理工作的通知》(闽商务流通〔2016〕21号)要求,现就做好2016年流通业发展专项资金项目申报有关工作通知如下:

一、支持内容及补助标准

(一)中小商贸流通企业发展项目

1.鼓励中小便利店、大众餐饮以直营、特许加盟等连锁形式发展,拓展市场,进行信息化系统改造,建立配送中心、中央厨房等高效率的配送体系。按照不高于投资额的30%给予补助,单个企业最高不超过50万元。

2.支持老字号企业开展品牌培育、知识产权保护、信息化系统升级改造、技术改造和工艺创新等。按照不高于投资额的30%给予补助,单个企业最高不超过50万元。

3.支持建设中小商贸流通企业服务体系,开展专业服务供需对接活动。市级中小商贸流通企业服务体系补助100万元,县级中小商贸流通企业服务体系每个补助20万元。

(二)商贸物流发展项目

鼓励大型商贸流通企业发展统一配送,建设仓储中心集中存储货物,再统一配送到所属门店。鼓励第三方物流企业发展集中配送,承揽多个商贸流通企业的配送业务外包,统一存储管理供货商货物,再集中配送到门店。按照不高于投资额30%给予补助,单个企业最高不超过100万元。

(三)再生资源回收体系建设项目

1.支持建设再生资源回收交易园区(市场),多方式整合中小企业和个体经营户,提升回收的规模和水平。按照不高于投资额的30%给予补助,单个企业最高不超过100万元。

2.支持再生资源回收龙头企业发展,鼓励龙头企业开展绿色回收进社区(街道)、学校、机关、商场;鼓励龙头企业开展回收处理技术改造升级。优先支持企业完善废弃电器电子产品、铅酸电池等危险废弃物回收体系建设。按照不高于投资额的30%给予补助,单个企业最高不超过50万元。

(四)商贸行业安全生产项目

鼓励应达标商贸流通企业开展安全生产标准化建设,支持委托第三方评审机构开展安全生产标准化评审工作。2014年以来获安全生产标准化建设三级达标以上企业(需附达标证书复印件),每家奖励2万元。委托第三方评审机构开展安全生产标准化评审,评审费用按实际发生额补助。

(五)零售企业贷款贴息补助

根据省商务厅、财政厅对各地报送的2015年度零售企业贷款贴息申报材料审核结果支付。

二、申报条件及相关要求

1.申报企业证照齐全、照章纳税,经营状况良好,2年内没有违法违规等不良记录。

2.除中小商贸流通企业服务体系项目、商贸行业安全生产项目、零售企业贷款贴息补助项目外,申报企业项目投资额计算时间为2015年1月1日至2016年6月30日。计算期内项目投资额要求在20万元以上(不含土地、车辆等固定资产购置或租赁资金),并且已完成该项目总投资额50%以上。

3.老字号企业要求必须是2006年以来被认定为“中华老字号”、“福建老字号”的企业。已被兼并收购的老字号企业,项目投资额需与老字号品牌发展和升级改造有关。

三、申报材料及程序

(一)各县(市、区)商务主管部门应广泛宣传,认真组织、指导辖区内符合条件的企业申报。

(二)申报企业应统一按照《2016年度流通业发展专项资金项目申报指南》(详附件)要求提交申报材料。

(三)各县(市、区)商务局和财政局对各地所报项目进行初审后,于7月31日前将申报材料联合行文报送市商务局和市财政局。逾期不予受理。

四、审核与拨付资金

市商务局、财政局联合对申报项目进行审核,择优确定扶持项目,并下拨补助资金。资金下拨后,县级商务、财政部门必须尽快将补助资金拨付给相关企业,以提高资金使用效益。

五、监督检查

任何单位不得以任何形式骗取、截留、挪用专项资金,对违反规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》予以处罚。同一项目已享受过国家或者省级财政资金补助的,不再安排。

市商务局联系人:许海峰,电话:22275239。

市财政局联系人:林臻强,电话:28066571。

附件:2016年度流通业发展专项资金项目申报指南

泉州市商务局               泉州市财政局

                            2016年6月24日



附件:2016年流通业发展专项资金项目申报指南.docx