当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
《泉州市“十三五”商务发展专项规划》解读
来源:泉州市商务局 [2017-03-01] 阅读人次:88 【字体:

  

    《泉州市商务局关于印发泉州市“十三五”商务发展专项规划的通知》(泉商务〔20172号,以下简称《规划》)已于2017124日正式实施,现将《规划》解读如下:   

   一、《规划》编制的背景以及过程   

  “十二五”期间,泉州市内贸流通发展水平持续提升,电子商务蓬勃发展,对外贸易、利用外资、对外投资良性互动发展初见成效。“十三五”期间,泉州市商务发展进入增长动力重构和发展方式转换的新阶段。21世纪海上丝绸之路先行区、金融服务实体经济综合改革试验区、民营经济综合配套改革试验区、“中国制造2025”样板城市以及“五个泉州”等持续建设,将激发泉州市商务发展新动力与拓展发展新空间。   

按照市政府的统一部署,《规划》编制工作自201512月启动。委托省商务厅研究基地等机构就“十三五”期间我市商务发展的趋势、特点、主要任务以及业态规划等开展前期研究,形成一系列研究成果。同时,完成《规划》初稿后,又广泛征求有关业务部门、相关行业协会和规划专家组意见,并根据反馈意见进行了多次修改,最终经市商务局党组会议审议通过后印发实施。   

   二、《规划》的主要内容   

  《规划》提出了“十三五”时期商务发展的主要目标,社会消费品零售总额年均增长11%。外贸出口年均增长2%,外贸进口逐步回升。服务贸易规模持续扩大,结构不断优化,统计体系基本形成。5年累计利用外资(验资口径)达90亿美元。到2020年,累计对外实际投资额超过5亿美元,全市电子商务年交易额突破5000亿元。   

  《规划》提出了八大主要任务,包括:加快建设“海丝”先行区、加快内贸业转型发展、积极推进外贸优化升级、大力发展服务贸易、提升利用外资水平、促进对外投资与合作、加速电子商务应用发展以及深化多方位开放合作等。   

  《规划》确定了八大重点业态,包括外贸业、批发业、零售业、住宿餐饮业、商务服务业、民生服务业、电子商务和现代物流业。   

   三、如何确保《规划》落实   

   提出五项保障措施,包括法制保障、政策保障、人才保障、项目保障以及组织保障。提出电子商务、商贸流通、对外投资、利用外资等方面的51个重点项目,作为“十三五”时期商务发展的主要抓手。