当前位置:首页 > 政务公开 > 县市之窗
利润转投资——利用外资的突破口
来源:南安市商务局 [2018-06-08] 阅读人次:88 【字体:

   今年来,由于统计口径调整,我市利用外资出现急剧滑坡局面,完成全年利用外资目标形势十分严峻。在当前这种严峻的形势下,市商务局从“创新思维、转变方式、强化服务”等方面入手,多措并举推动外资破题发展。截止5月底,我市实际利用外资2149万美元,完成泉州下达任务数的55.95%,超时序进度14个百分点,提前实现“时间过半、任务过半”。 

  一是寻求突破口,深挖外资到资潜力。创新思维,瞄准利润转投资,全面梳理全市在营325家外资企业,聚焦13家未分配利润达2000万元人民币以上企业,局主要领导亲自挂帅,逐一深入企业调查研究,结合企业经营情况、增资扩营意愿和企业到资潜力,最终锁定水头镇某塑胶企业作为破解外资困境的突破口。 

  二是探索平衡点,打消企业投资顾虑。转变方式,多部门联动发力,市商务局联合国税局、水头镇主要领导,亲自上门拜访企业,详细为企业解读利润转投资的政策优势、南安的发展前景,找准双方利益平衡点,打消企业投资顾虑,坚定企业再投资信心,在促进企业增资增效的基础上,争取使我市外资指标同步增长。 

  三是找准切入点,提供全程高效服务。强化服务,找准服务切入点,派专人全程跟进,积极协助企业办理相关手续,协调市监局、会计师事务所等单位为企业提供“保姆式”、“一站式”服务,在短短5天内办理好工商增资、外资备案、出具审计报告和验资报告等全部手续,实现企业利润转投资1300万美元,有效破解我市利用外资困境。                                                                                                                                                      (南安市商务局 赖彬分