当前位置:首页 > 政务公开 > 县市之窗
晋江市商务局以“四个化”助推晋江鞋业转型升级
来源:晋江市商务局 [2018-03-27 16:31] 阅读人次:88 【字体:

  晋江是中国最大的旅游运动鞋生产基地和世界运动鞋的重要生产基地,拥有“中国鞋都”“福建省晋江市鞋类国家外贸转型升级专业型示范基地”等称誉,现有制鞋企业4800多家,2017年实现工业产值1220亿元。但目前国外消费需求萎缩、国内产品同质化竞争激烈,我市相当部分制鞋企业面临生产成本高、产品结构不合理等问题,在严峻市场背景下不具备明显优势,急需加速转型升级,培育核心竞争力,促进我市鞋业健康发展。商务部门重点以品牌国际化、市场多元化、渠道一体化、产品高端化“四化”为抓手,着力推动我市鞋业转型升级,加速向先进制造业转变。 

  一、引导龙头企业“走出去”,加速鞋业品牌国际化 

  支持龙头企业通过海外上市、国际并购、海外设厂、海外设立营销中心、研发设计中心等,加快推进海外投资布局,打造具有国际竞争力和影响力的知名品牌。一是安踏体育、361度等14家龙头企业境外上市募集资金,积极参与国际资本市场。二是安踏收购意大利斐乐、日本迪桑特,361度与北欧OneWay Sport建立永久性战略合作伙伴关系,贵人鸟买下国际知名篮球品牌AND1未来31年大中华地区商标权、入股西班牙顶尖足球经纪公司BOY,纷纷进入同行业高端产品领域。三是安踏、特步等95家企业到境外设立商务机构,完善国际营销网络。 

  二、支持抱团参展办展,加速出口市场多元化 

  深耕“一带一路”,创新企业参展模式,大力宣传我市产业品牌,助力企业开拓市场。一是2017年累计组织1412家(次)企业抱团参加意大利加达国际鞋展、美国拉斯维加斯国际品牌授权展等63个国内外知名展会,连续在第119122四届广交会设立“晋江专区”。二是第十九届鞋(体)博会吸引美国、意大利、俄罗斯、印度、南非等70多个国家和地区客商参展对接,达成意向成交额183.37亿元。三是依托拖鞋协会、鞋都电商园、国际鞋纺城等行业联盟、电商园区、专业市场,组织企业对接阿里巴巴、京东商城、苏宁云商、亚马逊、wish等国内外产业资源和活动资源,集中展示、集中营销推广、共同分享订单。 

  三、搭建线上交易平台,加速销售渠道一体化 

  推动一品嘉供应链云平台、辅城全球供应链专业平台等本土鞋业生产原材料B2B交易平台发展,加速鞋辅材料供给渠道扁平化进程;支持安踏、特步等品牌企业加快布局O2O平台,打造线上交易、线下体验的新型营销体系。目前,辅城平台入驻商户超过十万家,2018年平台年交易额预计超过100亿元;一品嘉平台累计注册用户6000余家,累计交易额超60亿元,入驻企业实现采购成本平均比同行低3-5%1-2月份,泉州跨境通公共服务平台累计报关单量70.95万件,累计货重为2166.08吨,累计贸易额2428.45万美元。 

  四、平台招商、趋势预判,加速行业产品高端化 

  一是积极开展经贸活动平台招商,依托“9.8”投洽会、“6.18”民企洽谈会等经贸活动,按照“会前联系、会中对接、会后跟进”的工作思路,成功对接龙盛鞋业智能制造、安踏一体化产业园、安百伦鞋服制造等一批制鞋产业项目。二是第十九届鞋(体)博会首设晋江鞋业指数馆、招商馆,并联合意大利ARS集团举办“2018春夏国际鞋、鞋材及体育用品流行趋势展示”活动及讲座,展示国际最新运动休闲时尚趋势。三是加快建设和完善中国晋江鞋业发展指数网站,定期发布价格指数、景气指数、外贸指数、指数评论等资料,引导企业以市场需求为导向进行科学预判、理性投资、有序生产。