当前位置:首页 > 政务公开 > 县市之窗
丰泽区出台招商引资考核及奖励办法
来源:丰泽区商务局 [2018-03-20] 阅读人次:88 【字体:

  日前,丰泽区出台《丰泽区招商引资工作考核及奖励办法(试行)》,在项目引进、项目认定、表彰奖励等方面提出明确的鼓励政策,充分调动全区上下围绕重点领域、重点项目和经济领域新兴业态开展招商引资工作的积极性,力促全区经济“稳中向好、好中求快”发展。 

  《办法》适用于所有开展招商引资工作的单位和个人。《办法》所认定的招商引资项目是指:凡引进高新技术产业、高成长性企业、战略性新兴产业、现代服务业等符合丰泽区产业发展重点并在丰泽区进行工商税务登记的企业或项目,均认定为招商引资项目,但不包括国家和各级政府投资的各类项目、以土地招拍挂引进的房地产开发项目、落户在丰泽区的原有招商引资企业股东或投资人变更的以及区内企业搬迁项目。 

  《办法》明确了招商引资导向,突出围绕数控软件、电子信息等主导产业,重点瞄准国内外500强、央企、民企500强、制造业或服务业行业龙头等大企业投资的项目和知名品牌,着力引进先进制造业、高新技术产业、节能环保产业、现代服务业等资源节约型、环境友好型的新兴战略产业,着力引进一批符合丰泽区产业导向的投资额度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。 

  在考核标准上,实行百分制考核,由基本分和附加分组成,主要考核任务完成情况和引进项目质量。区政府每年向各责任单位下达招商引资任务,对各责任单位年内实际完成的工作实绩进行量化打分。完成年度任务者得100分,为考核基本分。在完成年度任务的基础上,对引进项目符合加分条件的及超额完成任务者按相应标准给予加分,加分总分值不超过20分。此外,对引进的项目原则上只能认定一个项目引入方,如属于多个单位联合引进的,需由考核领导小组认定牵头单位。 

  根据综合考核结果,由区委、区政府对完成招商引资任务的单位和个人进行相应的表彰奖励,其中单位最高可获10万元奖励,并把招商引资任务完成情况作为评先评优、选人用人的重要依据。已按委托招商获得中介佣金的,不再给予奖励。《办法》同时明确了具体的惩罚措施,对年度招商引资任务未完成的单位,给予全区通报,并由区委、区政府领导约谈单位主要负责人;对连续两年未完成任务的,将问责单位负责人。