当前位置:首页 > 政务公开 > 县市之窗
丰泽区全力推进农贸市场改造提升工作
来源:丰泽区商务局 [2018-01-03] 阅读人次:88 【字体:

2017年,丰泽区商务局立足农贸市场“小市场、大民生”的定位,认真落实各级关于农贸市场改造提升有关工作部署,多举措深入推进农贸市场改造提升,着力打造规范有序、干净整洁、安全放心的农贸市场消费环境,进一步满足市民群众的“菜篮子”需求。一是示范引领,打造标杆市场。以东美、后坂2个农贸市场为典型,采取引入第三方专业公司合作模式实施全面提升改造,大力实施“高大上”改造,打造星级标杆市场。其中,东美农贸市场改造面积约3600,项目总投资约1000万元,建设周期4个月,整体改造有序推进,并于12月底竣工投入使用;后坂农贸市场改造面积约1700,项目总投资约400万元,经过50天的“闭关改造”,整个市场焕然一新,彻底改变了原有市场“脏、乱、差”的面貌,目前已竣工并正式营业,成为中心市区首家星级标杆市场。这2个农贸市场的改造升级建设,不仅将实现资产的保值增值,而且将引领全区乃至全市的星级标杆市场改造建设。二是对标找差,实施整体改造。对辖区内南埔、北峰、群石、城口、东湖、浦西等一些原来基础较好的农贸市场,参照杭州标准化农贸市场实施“复制模式”整体改造提升,力争总体完善升级达标。其中,南埔农贸市场改造面积约2500,主要采取休市方式推进改造提升,目前已竣工重新开市运营,经市场各职能组现场检查,总体基本达标。东湖农贸市场主要从硬件设施、划行规市等方面全面实施改造提升,目前已完成水产、肉类、蔬菜等三大区域的划行规市调整及销售柜台、线路、支架、水槽、挡水玻璃等设施建设。浦西农贸市场主要从市场道路硬化、水产区域全面提升、排水沟改造、市场照明系统改造、屋顶修复等项目进行改造,目前整体硬件设施改造基本完成。对其他一些基础较差的农贸市场,实施“对标找差”改造提升,或者委托第三方专业公司进行方案设计,由所在社区自行投入建设。三是科学监管,注重长效常态。督促各市场业主及时调整充实市场管理人员,建立科学合理的管理制度,将市场管理由原来的即时管控向长效监管转变。建立“经营秩序”和“环境卫生”两个长效管理机制,形成市场经营管理与经营者自我管理互相融合的市场管理体系,让经营者进得来、留得住。同时,建立联查联防联治机制,采取疏导结合,定期开展联合整治行动,实现常态化监管,整体提升农贸市场建设管理水平,为周边群众提供一个摊位干净、分区科学、环境舒适的便捷购物环境。