当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于二手车迁入和环保达标监管有关事项的通知
来源:泉州晚报 [2017-04-19] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区)环保、商务、交警部门,各机动车检验机构: 

  为深入落实《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔201613号),根据环保部办公厅、商务部办公厅《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(环办大气函〔20162373)、商务部办公厅、公安部办公厅、环境保护部办公厅关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》(商办建函〔2017115)和省商务厅、公安厅、环保厅相关文件要求,现就二手车迁入和环保达标监管工作有关事项通知如下: 

  一、自本《通知》发布之日起,除国家要求淘汰的黄标车(指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车)以外,凡在用机动车符合国家安全标准和我省排放标准均可迁入我市。我市此前与本《通知》规定不符的以本《通知》为准。 

  二、迁入我市的机动车必须在安全技术检验有效期内,必须经我市机动车环保检验机构检测并取得检测合格报告,检测结果必须符合在用点燃式发动型汽车简易瞬工况法排气染物排放限》(DB 35/1300-2012)或《在用燃式发动机汽减速法排气烟度排放限》(DB 35/1301-2012)规定。 

  三、迁入我市的机动车在进行环保检验时,机动车环保检验机构必须在我市环保部门在线监控下方可上线实施排放检验,必须将排放检验数据和电子检验报告上传我市环保部门,经我市环保部门机动车排气监管机构审核同意后方可出具排放检验报告。 

  四、各地环保部门应对排放检验机构加强“双随机、一公开”监管,重点加强对二手车转入排放检验机构的监督管理,通过现场检查排放检验过程、审查原始检验记录或报告等资料的方式强化执法监管,依法严肃查处违法排放检验机构。 

  五、各地商务主管部门要按照职能分工,积极配合环保部门做好相关工作。各地公安交管部门对排放检验合格的二手车,按规定给予办理迁入手续。 

    

    

  泉州市环境保护局                   泉州市商务局 

    

    

  泉州市公安局交通警察支队 

      2017414