当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
“我们将真抓实干行动作答!” ——市委十二届八次全会和市委经济工作会议在干部队伍中引发强烈反响
来源:泉州晚报 [2019-01-01 11:09] 阅读人次:88 【字体:

  上月29日召开的市委十二届八次全会号召全市将改革开放进行到底,主动融入新福建建设大局,作答好三个时代命题。同日召开的市委经济工作会议号召全市作答时代命题,聚力赶超攻坚,奋力开创“五个泉州”建设新局面。连日来,市委十二届八次全会和市委经济工作会议精神在我市干部队伍中引发强烈反响,大家表示将贯彻落实市委部署,坚持高质量发展落实赶超,奋力作答时代命题,建设现代化泉州。

  □本报记者 陈凌鹭 王树帆

  全面深化改革开放

  传承弘扬“晋江经验”

  “市委十二届八次全会总结了我市改革开放40年成就和实践经验,对动员全市在更高起点上推动新时代改革开放再出发具有十分重要意义。”市发改委主任陈文堃表示,下阶段,市发改委将在市委、市政府领导下,围绕作答“三个时代命题”、坚持高质量发展落实赶超,扎实推进“五个转型组合拳”“六个城市展示面”“三个活力大环境”年度任务,持续抓好“六稳”工作,推动精准投资,有效扩大消费,确保经济平稳健康发展;继续抓好发展重大政策、重大项目、重大载体和改革开放重大举措,着力实体经济发展,不断优化营商环境,助力民营企业做大做强;打造海丝重要门户城市,全面融入闽西南协同发展区,推动区域协调发展,抓好民生补短板工程;立足当前、真抓实干,扎实开展“春季攻坚行动”,确保实现一季度开门红。

  致力建设一流营商环境,市行政服务中心提出了新一年的工作计划。市行政服务中心管委会主任李德雄表示,2019年,中心将着力构建审批标准化、服务便民化、网办智能化的行政服务体系,推动行政审批规范办、就近办、高效办。持续深化规范行政服务自由裁量权改革,推进审查工作细则规范统一;拓宽受审分离的“一号一窗一网”改革,将群众高频办理的事项植入24小时自助机,并将房屋抵押推向银行网点,让群众在家门口就可办理行政服务事项;建设好“互联网+政务服务”一体化行政审批服务平台,进一步提升信息化服务水平。

  晋江市商务局局长蔡文卿说:“泉州市委十二届八次全会提出传承弘扬‘晋江经验’,作为晋江市职能部门,我们应该保持敢闯敢试的干劲,努力奔跑,以实实在在的工作成效,不断赋予‘晋江经验’新的时代内涵。”

  晋江商务战线的广大干部将以商务创新获国务院通报表扬为动力,传承践行“晋江经验”,对标一流,奋力先行,在营造好环境,优化大招商、大市场、大电商、大物流、大通关等方面持续发力,引导企业用好“两个市场”“两种资源”,加快推进晋江商务高质量发展。

  “改革开放以来,泉州人解放思想大胆先行,爱拼敢赢艰苦奋斗,取得了辉煌成就和实践经验,作为一名泉州人我感到十分骄傲和幸福。”石狮市人社局局长邱雪亮表示,作为一名基层人社工作者,将认真贯彻泉州市委全会精神,强化使命担当,以服务经济建设为中心,以维护社会稳定为前提,以落实好上级各项惠民政策,为广大群众搞好服务为己任,扎扎实实地做好各项工作,助推项目攻坚,力争为加快建设现代化泉州多作贡献。

  作答时代命题

  聚力赶超攻坚

  “市委十二届八次全会让我们坚定了坚持高质量发展落实赶超、奋力开创‘五个泉州’建设新局面的信心,市委经济工作会议为我们下一阶段的经济工作指明了奋斗方向。”市工信局局长黄国富表示,2018年1—11月,全市累计完成全部工业增加值3898.95亿元,比增9.1%,高于2018年年初既定目标(7.8%)1.3个百分点,排名全省第一,成绩取得来之不易。2019年,工信局将进一步释放机构改革的制度红利,在新的起点上履职担当,开拓创新、主动作为,着力从推动稳存量、扩增量、提质量、促融合、强技改、抓节能等方面,全力推动工业经济和信息化保持平稳健康发展,作答好三个时代命题,为现代化泉州建设作出应有贡献。

  “市委经济工作会议提出推动创新支撑实体化,把搭建创新体系落到科技城、环清源山创新走廊等载体建设中。在这方面科技部门理应展现新担当、实现新作为。”市科技局局长李文生表示,围绕国家自主创新示范区建设,我市已实施了41项全国、全省首创的创新举措。今后,市科技局将进一步解放思想,勇于创新,在示范区和创新型城市建设的引领带动下,高水平建设“泉州科学城”,实施科技赋能计划,推动政策链、产业链、创新链和资金链“四链”互融互通,不断提供高质量科技供给,有力支撑“1234现代产业体系”建设。

  不仅我市干部职工纷纷表示将鼓足干劲,真抓实干,用行动作答时代命题。民营企业家们也对未来的发展充满信心。

  “市委经济工作会议强调要大力支持民营经济高质量发展,下大力气解决中小企业融资难问题,让我们备感温暖。”国明雕刻艺术园艺术总监郑国明表示,近年来,惠安雕艺行业的发展遇到瓶颈,各级党委政府不遗余力助推企业转型升级。但打铁还需自身硬,雕艺企业应紧跟新时代创新驱动发展的步伐,培养专业创意技术人才,在作品中融入中外文化精髓,提升作品的价值,以推动雕刻文化艺术行业的升级发展。