当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
中国首创 全球首个 首届中国国际进口博览会今日开幕
来源: [2018-11-06 15:27] 阅读人次:88 【字体:

  核心提示

  世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会,于11月5日至10日在上海举行。博览会吸引了130多个国家和地区的3000多家企业参展,有超过5000件展品在中国市场首秀。

  进口的东西大家见得多了,进口博览会上的展品有何“稀奇”?各地交易团的“买买买”中有何门道?普通百姓如何分享博览会带来的开放“红利”?记者为你一一揭晓。

  展品 逾5000件展品在中国首秀

  首届中国国际进口博览会企业展分为七大展区:消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易。

  这些展品中,既有有形的商品,又有无形的服务;大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器;高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干……

  细数起来,一连串的“最”,讲述了这些展品漂洋过海来中国的故事:

  长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米……博览会上“吨位”最大的展品是德国机床设备“金牛座龙门铣”。然而,“大块头有大智慧”,其精度达到4微米,能加工各种复杂零件,在汽车业、航空航天领域都可适用。

  展会上还可见到全世界最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪、“会飞”的汽车……

  中国国际进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海说,进博会要成为参展企业全球新品首发的平台。

  交易 全国近40个交易团整装待发

  从权威部门传递的信息看,首届进口博览会将追求实实在在的成交。目前,全国各地、中央企业、相关部委等已组建了近40个交易团,数十万采购商列好清单整装待发。

  坐拥主场之利的上海市交易团,目前的采购商超过1.5万家,采购意向包括生产装备、医疗设备、化妆品、奶制品等,仅生产装备的意向采购额就达到100亿元人民币。“要做到有效采购、扩大成交。”上海市交易团团长、上海市副市长吴清说。

  北京市交易团下设10个重点企业交易分团及16区交易分团,将围绕北京“四个中心”建设、推动形成“高精尖”经济结构,积极促成高端装备、服务贸易等方面的采购。同时,围绕居民消费升级,加大高端消费品和服务的采购力度。

  由90多家央企组成的中央企业交易团,目前已拟定采购计划。以大飞机为例,其零件数多达300万至500万个,释放出的采购商机达千亿元人民币。“航空制造领域,全球分工、全球采购仍是主流。我们将在博览会期间寻找潜在的货源供应商,搜集前沿的技术信息。”中国商飞交易分团表示。

  药品器械是我国进口的重点,也是守护百姓健康的物质基础。包括婴幼儿专用核磁共振仪、可穿戴血压计等医疗器械,抗癌新药、罕见病药物等药品都将出现在博览会上。有供给也有需求,国家卫生健康委员会交易团,包括国家卫生健康委属(管)44家医院和中国医学科学院、中国疾病预防控制中心等,计划在博览会上进行精准采购。

  科技 100多项新产品和新技术亮相

  “万物互联”的智能工厂解决方案、可与人协作的工业机器人、氢燃料电池汽车……一批最“聪明”、最“绿色”的产品,计划通过博览会的“跳板”,逐步进入中国市场。

  能想象吗?以胶卷起家的日本富士胶片,借助科技力量完成了大转型,此次的展台主要分医疗健康和高性能材料两大块。富士胶片 (中国)投资有限公司副总裁姚佳锋说,富士胶片的展品包括最尖端的用于乳腺癌早期诊断的产品,以很小的剂量实现高精度的早期病变诊断。还有将人工智能和传统影像技术结合的产品,方便X射线医生更早诊断病情。

  在进博会主宾国英国馆内,借助新一代AR镜子,观众可与经典动画角色见面、互动甚至合影。通过新兴VR技术,观众可以踏上360度全方位的3D视频和音频之旅,置身于盛大的管弦乐队表演“现场”,感受尖端科技带来的震撼体验。

  德国采埃孚的自动驾驶“大脑”、韩国SK海力士的芯片、美国惠而浦的智能厨卫电器,跨国电子巨头齐聚进口博览会,勾勒出一幅未来智能生活图景。

  保障 20多项便利化措施落地

  为保障进口博览会的顺利开展,中央各部委陆续出台了一系列支持政策。从长远来看,这些政策将为企业扩大进口“清障减负”,推动更多的优质商品汇聚到居民家门口。

  在海关总署等部委支持下,上海前期提出的20多项创新举措基本落地,包括允许展品提前备案、以担保方式放行展品、延长展品有效期至1年等。上海海关表示,“以展促销”是进口博览会的特色,海关正在完善监管措施,便利展品在展后结转为保税仓储货物。

  根据财政部最新通知,对首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

  “我们的产品设计很独特。在知识产权方面,会受到怎样的保护?”“如果遇到了知识产权纠纷,该如何处理?”针对展商关心的问题,知识产权部门的工作人员已提前入驻展会。对于进口博览会上首次展出的发明创造、首次使用的商标,展会方可以出具展出证明,展商在中国申请专利时,享有6个月的宽限期。

  功能 30个展示交易平台 供你我“买买买”

  普通消费者如何参与进口博览会?这是很多人关心的问题。

  虽然进口博览会主要针对专业采购商而非个体消费者,不过不用担心,为发挥博览会的辐射功能和溢出效应,有关方面之前已推出首批30个“6天+365天”常年展示交易平台。进口博览会前夕,这些平台陆续开业,让意欲尝鲜的市民先睹为快。

  距虹桥交通枢纽1公里的虹桥进口商品展示交易中心,总面积达60万平方米。中心的商品销售区参考进博会展品分类,主要有消费电子、服饰箱包、日用消费品、化妆品等。

  除了线下展销平台,包括天猫国际、苏宁、网易考拉和洋码头等跨境电商平台,纷纷借博览会契机开展“全球购”。

  不仅买便利,还要买实惠。作为大型零售商联盟牵头单位,百联集团副总裁浦静波说:“同样一款商品,联盟统一采购的交易条件会更好。上海市交易团在进口博览会上采购的商品,可以通过联盟的渠道分销到全国各地。” (新华)

  特色展品云集 首届进博会之九“最”

  首届中国国际进口博览会今日开幕。这场全球首个以进口为主题的国家级展会汇聚了不少国际最前沿的新产品、新技术,其中九“最”备受关注。

  最大 金龙座龙门铣

  这是本届进博会最大展品,长20米、宽10米、高8米,占地面积200平方米,重量约200吨,可以加工各种复杂零件,在航空航天、汽车等行业均可使用。虽然这个“巨人”价格高达200多万欧元,但已有买家有心“剁手”。

  最小 微型心脏起搏器

  医疗器械和医疗保健展区将展出世界最小的心脏起搏器。该起搏器重量只有2克,像一颗维生素胶囊,大约相当于传统起搏器的十分之一。

  最靓 钻石鞋

  本届博览会期间最靓的展品非钻石鞋莫属。这是全球第一双粉钻高跟鞋,镶满10000颗粉钻,价值3000万元(人民币,下同)。

  最贵 莱昂纳多直升机

  意大利莱昂纳多直升机AW189价值2亿元,将在进博会上首次掀起“盖头”。

  最炫 会飞的汽车

  在汽车展区,不少国际最尖端、最具代表性的产品将闪亮登场。其中,斯洛伐克企业研发的全球第一款会飞的汽车可能是最酷炫的车型,据称价格高达120—150万欧元。

  最牛 会“跳舞”的眼镜

  意大利知名时尚眼镜品牌纳尼尼将在进博会上首次展示一款可“直立行走”、会“跳舞”的“变形金刚”眼镜。

  这款眼镜的镜片、镜架、镜腿都可以实现360度的任意旋转和折叠,变身成一副9毫米尺寸大小的眼镜。纳尼尼公司高管称,这是该公司专为中国市场定制的新作。

  最萌 乐高搭的“进宝”

  乐高集团以进博会吉祥物“进宝”为原型,设计了一面超过7平方米的颗粒版“进宝”墙。这面墙共用了11.2万块乐高颗粒积木,8个人足足拼了4天才完成。

  最巧 能捡起针的机器人

  SVH仿人五指机械手可能是本届进博会上最“心灵手巧”的展品。这款机械手尺寸、外形和灵活性与人手相似程度极高,曾在德国汉诺威工业博览会上与德国总理默克尔“握手”。凭借带有9个驱动器的运动指骨和富有弹性的表面,它不仅能拿钥匙开锁,就连捡起一根针这种精细活儿也能胜任。

  最早“报到” 生物概念车

  来自芬兰的生物概念车Biofore是本届进博会“报到”最早的进境展品。距进博会还有55天的时候,这款环保车就已经运抵上海。车身使用的不是钢铁,而是木塑复合材料;控台、座椅、地板都是生物复合材料,燃油用的也是生物柴油。与化石燃料相比,可减少80%的温室气体排放。(中新)