当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
出口零售外需复苏,订单周期向上 外贸企业需把握 跨境电商商机
来源:泉州晚报 [2018-07-11] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 (记者王宇)日前,晋江举办2018年出口零售行业风险与发展讲座,邀请外贸专家与晋江企业,从宏观经济、外贸、汇率走势以及零售行业的风险与发展等角度,共同探讨目前外贸形势和未来变化。

  外贸大企业获利日趋提高,是今年外贸行业发展的特点之一。“如果说以前的外需复苏更多是大小企业利益均沾的话,那么从去年初开始的这轮外贸复苏则是向中大型企业利益靠拢,大型企业在出口订单上的资源优势更趋明显。”出口信用保险专家孟祥龙认为,去年以来,全球各大经济体伴随着经济复苏,外需均呈扩大趋势,但企业从订单中获得的利润并未比此前有所提高,我国外贸企业正处在一个“订单周期向上、利润周期向下”的阶段。此外,外需的回暖,同时降低了出口企业的不良应收账款。

  孟祥龙称,自去年开始,许多企业对人民币汇率走势持观望态度,甚至被动走向看多,汇率与成本要素上升构成双重影响因素,压缩了企业的利润空间,更加逼迫企业转型升级。同时,那些具有行业龙头地位的企业,因为“还得起价”、“亏得起”、“赊得起”,比较优势就更为显现,它们开始收获更多订单和利润,规模效应日益显现。

  在出口零售行业,近年来跨境电商兴起,贸易去中间化推动外贸企业转型,是外贸企业需要把握的另一关键。近年来外贸零售行业受电商冲击明显,业绩下滑,加上人民币汇率走势不稳定等诸多因素,给外贸环境带来了诸多不确定因素。孟祥龙说,“虽然外需复苏,但不一定带来订单的普涨,贸易会更去中间化。”随着出口汇率红利的锐减和互联网络崛起,传统外贸利用信息不对称来获利的可能性日渐缩小,所有的外贸供应商必须面对商品交易透明化、开放化的趋势。“去年我国跨境电商的交易额已经占到进出口总额的30%左右,跨境电商的地位日益重要。”

  晋江市有关部门人士介绍,虽然随着跨境电商的崛起,外贸交易日益透明化,但外贸企业在交易中依然面临着不了解海外买方资信状况、融资难、融资贵等一系列风险和难题。针对这种需求,目前晋江建立起了信用保险全风险覆盖模式,累计受益企业近500家。2017年累计报损21宗,金额309万美元;追讨29宗,挽回650万美元损失,为企业开拓国际市场过程中提供科学客观的数据指导,解决企业“有单无力接,有单不敢接”的困境。