当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
亚马逊首次发布跨境电商出口趋势报告 泉州入围中国跨境电商出口发展20强
来源:洛江区商务局 [2018-07-09] 阅读人次:88 【字体:

  核心提示

  6月28日,亚马逊在杭州发布《亚马逊全球开店中国出口电商城市发展趋势报告》(简称趋势报告),并揭晓“亚马逊全球开店中国出口电商城市发展20强”城市榜单,泉州、福州、厦门三大海西重点城市均入围。

  □本报记者 刘倩

  福泉厦三大海西中心城市入围

  根据趋势报告,2018中国跨境电商出口发展20强城市(排名不分先后)分别是北京、东莞、佛山、福州、广州、杭州、惠州、金华、南京、宁波、泉州、上海、深圳、苏州、天津、温州、武汉、厦门、中山和珠海。

  据亚马逊全球开店透露,该趋势报告主要基于包括海关总署、国家统计局在内的官方公开数据、上千份中国卖家及跨境电商从业者调查以及亚马逊全球各站点所提供的信息,通过五大维度综合分析,包括城市卖家“基础竞争力”“结构竞争力”“活力竞争力”“潜力竞争力”和“品牌竞争力”。

  三大跨境出口集中区各有优势

  通过深入分析20强城市,报告从“地域趋势”和“发展特征”两大方向,探讨了不同区域城市转型跨境出口电商的现状及未来发展建议。

  海西经济区加速构建以科技、品质和品牌驱动的创新经济增长点,并注重跨境电商产业环境建设。亚马逊有关负责人认为,以福建为主体的海西经济区蕴含巨大发展潜力。福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,其三大中心城市泉州、福州、厦门均入围,充分印证了福建地区积极促进跨境电商转型发展的作为。

  泉州正积极打造21世纪海上丝绸之路先行区,跨境出口电商发展势头良好。福州积极通过制度创新、跨境电商产业链与生态服务集群的建设,推动跨境电商发展进入快车道。厦门企业外贸经验丰富,在众多领域初步形成了品类多元化优势,且辐射能力突出,带动周边城市协同发展。海西三大中心城市优势互补,互相促进。

  他山之石可以攻玉。值得关注的是,20强城市最为集中的区域主要是珠三角地区和长三角地区。趋势报告分析认为,拥有成熟外贸基础的珠三角地区城市在“基础竞争力”与“结构竞争力”维度拥有领先优势,表明珠三角地区卖家集中度均衡、卖家数量众多、卖家品类以及目标市场多元。

  以江浙沪为核心的长三角地区城市在“潜力竞争力”与“活力竞争力”维度表现良好,长三角地区产业环境日趋完善,表现出较强的品牌注册意识,兼具企业活力与人才活力优势。

  品牌出海迎来大好机遇

  过去三年中国跨境出口卖家品类不断丰富、品质不断升级,并积极拥抱创新技术。品类方面,中国卖家从最初以3C数码、服饰品类为主转向更多元化、甚至更小众的品类,包括鞋靴、箱包、家具与家居、运动用品、办公、汽配和园艺用品等。

  呈现上升趋势的跨境出口品类中如鞋靴、箱包、小件家具、运动用品、园艺用品等,都是泉州产业带优势产品。趋势报告显示,跨境出口的卖家类型发生了明显变化,由单一的贸易型企业为主转变为包括制造商、贸易商、品牌商甚至新创企业在内的多种类型企业。

  中国卖家品质意识逐步提升,包括制造商、贸易商在内的跨境电商企业创新求变,注重品牌,优化供应链,追求品质。贸易商更加关注产品的品质,主动优化供应链,增加对品质的控制,并实时把握消费者动态和需求。与此同时,拥有成熟的生产线与供应链方面的优势的传统制造商,利用好品质与好工艺优势从线下走到线上,寻找新的业务模式和企业发展空间。可以预见,品牌出海在新贸易时代正迎来更好机遇。