当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
泉台企业将迎来 电商合作新空间 首批9家台企入驻泉州新辉大电商园
来源:泉州晚报 [2018-07-02] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 (记者刘倩)两岸电商合作一直是热门话题。6月30日,在海峡两岸中小企业联合促进会(简称“海促会”)成立五周年庆典之际,9家台资企业正式签约入驻位于泉州泉港的新辉大电商园区。同时,来自两岸的100多名休闲农业专家、学者齐聚一堂,回顾海促会的成长历程,听取“惠台三十一条”政策宣讲,共商两岸农业交流合作与发展。

  在海促会创会主席、泉州新辉大电商园区负责人吕双辉看来,泉台企业在电子商务合作上各有优势、大有空间。泉州是国内电子商务发展起步较早的城市,行业经验丰富,台湾高端农业、生物科技较为领先,两地可以深度合作、优势互补。事实上,早在2014年,新辉大电子商务园区就曾邀请两岸专家围绕“构建闽台名优产品电子商务合作平台”、“农业云计算与大数据 创新政府服务新模式”等主题展开过研讨。

  此次,借海促会成立五周年之机,在协会的牵线搭桥下,多家台资企业最终确定在泉州的投资意向和方向。来自台湾屏东的刘浦江,已在大陆取得营业执照,他将无毒农药这一生物技术带到大陆,并着手准备在泉港开设厂房。同样入驻电商园区的台商企业中康控股集团总裁蓝溪水表示,其在大陆投资兴业已有30年,十分看好大陆休闲农业和养生产业,希望将台湾的高端农业引入泉州。

  据了解,海促会已拥有3万多名台湾会员、近万家企业会员,并成立了“十大专业委员会”,精准地对接大陆各省市对台的招商对象。“五年来,海促会扮演的是台湾中小企业在大陆‘娘家’的角色。”吕双辉说,通过海促会穿针引线的作用,吸引了不少台商企业来大陆投资兴业,带领台商分享大陆改革开放成果以及“一带一路”的市场机遇,为两岸民间交流做出更大的贡献。