当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
今年1-4月我国服务贸易增速 创年内新高
来源:泉州晚报 [2018-06-07] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 商务部5日发布的数据显示,2018年1-4月我国服务进出口总额达16653.5亿元,同比增长11.9%。其中,出口5526.1亿元,同比增长13%;进口约1.1万亿元,增长11.4%;逆差5601.3亿元。

  商务部数据显示,若以美元计价,1-4月我国服务进出口、出口和进口增速分别达到21.4%、22.6%和20.8%,均为2018年以来的新高。

  服务贸易快速增长有内外两方面原因。商务部服贸司负责人称,全球经济整体向好带动国际市场需求回暖,为服务贸易发展提供了有利的外部条件;政府出台的一系列支持服务贸易发展的举措,对于稳预期、促增长发挥了重要作用。

  分类别看,1-4月旅行、运输和建筑等传统服务进出口11049亿元。其中,旅行进出口规模最大,达6967.5亿元;建筑服务进出口增速最快,达14.6%。

  近年来,我国服务贸易迅速发展。2012年至2017年,我国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二。

  商务部部长钟山日前称,我国将加快推动服务业对外开放,积极促进“一带一路”国际合作,推动服务贸易自由化便利化。此外,我国还将全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,全力办好首届中国国际进口博览会,扩大服务进口。