当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
亚马逊“全球开店”厦门跨境电商园启动,辐射全省 跨境电商助力泉州制造“出海造牌”
来源:泉州晚报 [2018-06-01] 阅读人次:88 【字体:

  日前,亚马逊“全球开店”厦门跨境电商园正式落成,成为亚马逊“全球开店”在华南地区的首个跨境电商园,也是继杭州之后亚马逊“全球开店”在中国落户的第二个跨境电商园,将助力福建地区制造商、品牌商、贸易商转型升级,推动福建跨境电商全产业链发展。

  泉州作为福建乃至全国重要鞋服、箱包产业带,制造水准一流,出口领域优势突出,将以此为契机与亚马逊携手打造泉州国际品牌,推动外贸转型升级。 □本报记者 刘倩

  新卖家销量成倍增长 海西跨境市场获关注

  记者了解到,亚马逊“全球开店”厦门跨境电商园落户于湖里的厦门跨境电商产业园二期,将通过物流、金融、运营、技术、人才培训等各类服务资源的整合,致力于完善福建及周边的跨境电商产业集群。

  亚马逊表示,园区立足厦门,但不只是服务于这个城市的企业和卖家,希望它能够服务整个福建省,通过一个跨境电商园带动周边其他城市。事实上,下月初泉州即将迎来亚马逊在泉举办的首场亚马逊“全球开店”卖家服饰鞋包选品会,届时亚马逊卖家将有机会近距离探访泉州优势制造。

  选择将华南地区的第一个跨境园设在厦门,亚马逊自有其道理。 近年来,福建在跨境电商异军突起,亚马逊“全球开店”的数据显示亚马逊“全球开店”中国业务中,来自于福建的卖家销售额名列前茅。2018年至今,厦门新卖家的销售额较2017年同期更实现了数倍的增长。这种发展趋势及现有新卖家的表现,都令亚马逊十分看好福建市场。

  与此同时,包括产品供应链、物流交通等跨境电商发展关键环节,福建的优势也都十分突出,几大主要产业城市间城际交通发达,传统制造业多个品类在全世界拥有领先水平,大大增强了亚马逊通过在福建设立跨境电商园区、带动中国更多的优质制造变成国际品牌的信心。

  “福建在服装鞋靴、箱包、家具家饰、户外照明等产业的出口领域拥有领先优势。我们也将重点吸纳福建优势品类商家入驻亚马逊,通过‘全球开店’为亚马逊全球超过3亿消费者和超过百万的企业与机构客户提供海量的优质产品。”彭嘉屺说。

  从卖货到造牌 泉州卖家应更重视产品本身

  去年12月,亚马逊提出布局“下一代贸易链”,其中一点便是赋能中国传统制造商。泉州拥有千亿传统鞋服产业,不仅酝酿了安踏、乔丹、利郎、柒牌等知名品牌,同时也是全国最大、最集中的鞋服电子商务供应基地,产品出口也遍布六大洲160多个国家和地区,有着得天独厚的产业集群优势。

  如何以跨境电商新兴外贸业态,发挥泉州的产业集群优势,通过建立品牌提高国外消费者对泉州制造的黏性,带动形成更好的跨境出口效应,不断扩大海外客户群,推动泉州制造享誉全球?

  彭嘉屺表示,把握跨境电商的海外拓展机遇,一批成功的中国卖家已经涌现,总结起来,他们成功的经验大致有几点:第一,在运作过程中能够灵活适应跨境电商人才需求及运作模式;第二,对产品质量严格把控,在各个不同的目标市场上,能根据当地法规和规定提供高质、安全、优异的产品,以得到国外消费者的认可;第三,以客户为中心,通过互联网及时了解和洞察消费者,以提升产品的设计、研发、功能和服务。

  在海外品牌的建立上,亚马逊“全球开店”的建议是,中国企业可以更加深入地研发产品,通过产品优秀的科技或性能,让海外的消费者认识到中国制造。“其实中国制造已经在向国际品牌转变,这个过程中,产品的研发和不断的提升,是在海外能否取得成功的重要因素。”彭嘉屺说。