当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
抢占亚马逊新市场流量入口 跨境电商发掘澳大利亚市场新蓝海
来源:泉州晚报 [2018-05-24] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 (记者刘倩)去年12月初,亚马逊进入澳大利亚市场受到众多跨境卖家的关注。据了解,上线至今,亚马逊澳大利亚网站访问量已超过了本土知名的网络零售平台。

  日前,由泉州市跨境电商协会主办的新一期的跨境电商大讲堂,邀请多位行业大咖,从澳大利亚站新机遇、流量、制造+、税务、营销等方面为泉州卖家深入解析。

  中国跨境商品在澳成交率高

  澳大利亚是全球面积第六大的国家,但地广人稀,总人口只有约2420万。澳大利亚人口主要集中在沿海大城市,互联网渗透率高达85%,电商机遇显而易见。

  主讲嘉宾之一的亚马逊资深招商经理Martin,为泉州跨境卖家介绍了关于澳大利亚站的基本情况及平台存在一些新的机遇。

  电商平台Bronto Software曾针对800名澳大利亚消费者做过的一项海购意向调查。调查显示,来自美国、中国和英国的跨境商品最受澳大利亚的消费者青睐。其中,虽然七成的澳大利亚人考虑购买英国和美国商品,但最后的成交率却远低于考虑占比。相反,对于来自中国的商品,澳大利亚消费者在初期购买意愿虽不强,最终实际成交率却高达56%,远超其他国家商品。

  因此,亚马逊澳大利亚站被认为是中国卖家的新机遇所在。与中国电商有所不同,澳大利亚的网络市场并没有被划分为某个年龄段的主场,而是每个年龄段的网民分布都很平均。这也就意味着,针对不同性别和每个年龄段的商品,都有十分好的开拓前景。

  认真审慎研判新市场做好选品

  那么,哪些中国优势商品容易被澳大利亚人追捧呢?

  据调查,最受澳大利亚消费者欢迎的线上零售产品依次为:实体店的线上销售产品、家居用品和家电用品、生活用品和饮料、书籍/电影/音乐产品、时尚产品等。根据澳大利亚国家银行的数据显示,2017年8月,游戏和玩具、食品与饮料增长势头迅猛,值得关注。

  此外,澳大利亚消费者的购买行为很大程度受到季节、天气和假期的影响。每年2月的返校季、4月复活节和12月圣诞节、新年假期均是消费旺季。

  值得注意的是,澳大利亚与中国季节相反,因此服装类等季节性产品要提前做好规划。“如果卖家同时做美国站和澳大利亚站,很多季节性明显的产品就可以交替售卖。”亚马逊相关工作人员表示。

  不过,目前亚马逊澳大利亚站尚处于起步阶段,站内的数据可能无法为选品提供足够的参考,需要借助其他平台的数据提供参考。澳大利亚Shopping类排名靠前的网站如Ebay.com.au(购物) Gumtree.com.au(分类信息)、Amazon.com(百货)、Ebay.com(购物)等,当中有综合性购物网站,也有分类网站,需要卖家结合自身情况进行市场和选品研判。