当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
外资助力中国经济“绿色”增长
来源:福建省商务厅 [2018-05-07] 阅读人次:88 【字体:

   在中国经济发展的进程中,煤炭一直扮演着供应核心能源的角色,为中国经济蓬勃发展注入了强劲的动力。但进入新时代,中国不仅要保持经济增长,更要实现可持续发展,使用更多清洁能源、将煤炭资源改造成为清洁能源、减少对环境的影响和损害成为一个突破点。在这个过程中,外资企业发挥着积极所用,与中国重大国家决策比肩而行,融入国家转型升级,共享绿色发展成果。“无论是在世界最高的青藏铁路车厢内安装制造氧气的膜分离器,保证旅客呼吸顺畅,还是提供氢燃料技术支持2008年北京奥运会、2010年广州亚运会和2011年深圳大运会官方短驳巴士的出行顺畅;无论是为国庆60周年庆典用的气球提供氦气能源,还是与中海石油基地集团有限公司在福建的合资公司建成中国首个液化天然气冷能空分项目,助力清洁能源发展……空气产品公司一直积极投入并支持中国的经济社会发展。”1987年美国空气产品公司在深圳投资设立第一家企业,梳理公司在中国开展的里程碑项目,空气产品公司工业气体部执行副总裁CorningPainter滔滔不绝。

  在空气产品公司入华30年的节点,空气产品公司又迎来了一个新里程碑项目。“2017年11月,美国总统特朗普访华时,在中美两国元首的见证下,空气产品公司与兖矿集团签署了投资额达35亿美元的煤制合成气生产设施合作协议,将推进中国清洁煤气化发展。”Corning说。

  在Corning看来,中国在新时代提出的“一带一路”倡议、产业升级、“中国制造2025”以及农村城镇化建设,煤气化改造是一个重要推力。过去几年,空气产品公司已在山西、陕西、内蒙古等中国中西部省区新建了超过10个超大型氧气供应工厂,实践领先的煤气化项目,助力中国实现提质增效和节能减排的可持续发展目标。

  Corning认为,当前中国对生态文明建设高度关注,推出了一系列能源环保相关政策,对空气产品公司而言是巨大利好。空气产品公司不仅在业务上积极践行,并在践行的同时参与中西部建设,带动了当地的产业发展,也为当地增加了就业,更通过“一带一路”倡议的实施为产品拓展了更多的市场。

  “在中国,为中国”是不少外资企业在华发展打出的口号,空气产品公司也是如此,其遍布中国的发展足迹证明了这不仅是一个口号。从中国改革开放的前沿阵地珠三角到世界级的经济区长三角,从京津冀及东北工业基地到崛起的中西部地区,空气产品公司在主要的产业聚集地、经济开发区和工业园区设有近70家经营实体和超过140个生产基地。“和有些跨国化工企业不同,空气产品公司不会在像亚洲这样的地区只建一家大型世界级工厂,公司更看重贴近客户,我们会在客户所在地建设许多较小型的工厂,它们可以共同推动广泛的经济发展。”Corning说道。

  不仅如此,空气产品公司还针对中国市场进行了供应模式的调整。“我们发现中国客户对运输速度很关注,为了跟上中国市场的发展速度,我们在中国市场实践了下单同天运输安装的服务,这一服务让空气产品公司更具竞争力。”Corning表示,2017财年空气产品公司在中国的业务增长了12%,而其中快易冷气体供应服务(微型储罐)的增速超过了20%。“中国经济结构改革、产业升级都有利于中国发展,会让中国更强大和更有活力,而这对致力于在中国发展的外资企业提供了巨大的机遇和发展空间。”Corning表示,空气产品公司具有植根中国长期发展的坚定信念,并有意改变自己适应中国本土市场,不断把领先技术带到如半导体等中国蓬勃发展的行业中。