当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
美国企业对华石英台面产品发起 反倾销反补贴调查立案申请 可能涉及我市93家企业3.19亿元产品出口
来源:泉州市商务局 [2018-04-24] 阅读人次:88 【字体:

  近日,美国申请人递交申请,要求对原产于中国的石英台面产品(Quartz Surface Products)提起反倾销和反补贴调查。美国国际贸易委员会的产业损害调查程序已经启动,美国商务部将于57日前决定是否立案。

  根据海关统计,2017年全省出口美国相关涉案产品24.2亿元,主要集中在厦门12.7亿元,福州5.61亿元,泉州3.19亿元。涉及我市泉州市新兴石材工艺有限公司、福建鹏翔实业有限公司、福建省南安市万福建材有限公司等93家企业。2018年第一季度,我市相关企业出口涉案产品金额为6719.27万元。 

  我市作为全国乃至东南亚地区规模最大、种类最齐全的石材生产、出口基地,是辐射全球的世界级石材生产交易中心。年产能总量为板材2.4亿平方米,工艺石材5800万才,年产板材占全国产量的60%,石材产品占全国市场份额的70%,石材贸易遍及130多个国家和地区,进口、出口石材量分别占全国的60%55%。本次美国对我石英台面产品的双反调查一旦立案,对我市的影响将远远不止海关数据统计的3.19亿元。市商务局高度重视,第一时间启动四体联动贸易摩擦应对机制,与省商务厅、石材出口基地商会、企业取得联系,及时发布案件预警信息。接下来,我局将密切关注立案进展情况,适时召开应诉协调会,指导企业积极应诉。同时,指导行业协会组织无损害抗辩,集体作战,将影响尽可能降到最低。