当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
今年前两个月——我市外贸出口增幅全省第一
来源:泉州晚报 [2018-04-16 10:11] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 (记者游怡冰)记者从市商务局获悉,今年1—2月,我市外贸进出口总额近300亿元、同比增长34.7%,增幅远高于全国同期水平,迎来“开门红”。其中,出口191亿元,增长39%,增幅位居全省第一,分别高于全国、全省21个百分点和16.6个百分点;进口101.7亿元,增长27.3%,继续保持2017年以来的高增长态势。

  七类产品出口实现恢复性增长

  前两个月外贸出口实现高增长,主要有三方面原因。首先,得益于我市出台外贸稳增长措施,大力引导企业开展自营出口和货源回流,仅今年2月单月全市新增出口企业实现出口额10.4亿元,拉高当月出口24.6个百分点。其次,纺织服装、鞋、箱包、塑料制品、石材、陶瓷、玩具七大类传统劳动密集型产品出口实现恢复性增长,比增35.7%。

  新兴市场得到有效拓展。我市越来越多的企业与“一带一路”沿线国家和地区保持贸易热度,今年前两个月进出口贸易值近140亿元,同比增长四成,其中,出口68.6亿元,增长36.1%。从“一带一路”国家和地区进口的石油原油、大理石、化工原料等原料型货物为泉州工业经济提供必要“补给”,泉州出产的优质服装织物、鞋类以及远洋捕捞的冻鱼等则受到“一带一路”国家和地区市场的欢迎。

  外贸综合服务企业蓬勃发展

  值得一提的是,嘉晟供应链、晋江陆地港等一批外贸综合服务企业也实现了“开门红”。以晋江陆地港为例,晋江陆地港保税仓主要存放的是泉州工业生产所需的大宗原材料,1—2月,国际陆港板块累计贸易额近8亿美元,同比增长64%左右,连续六年保持增长态势,开辟了泉州“21世纪海上丝绸之路”先行区外贸发展新通道。

  下一步,我市将继续支持国内品牌企业开展国际化经营,办好泉州品牌“境外行”、“海丝行”以及“泉州市产业宣传推介会暨泉州之夜供采对接交流会”等经贸活动,大力推动外贸综合服务企业发展,加强外贸运行监测分析,培育外贸发展动能。