当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
海西跨境电商产业研讨会召开,业界建议从业者——紧抓新平台新项目机遇
来源:泉州晚报 [2018-04-13 15:43] 阅读人次:88 【字体:

  核心提示

  在日前举办的首届中国(晋江)家装建材博览会的分会场活动——海西跨境电商产业研讨会上,来自晋江本土的跨境电商业界代表以及亚马逊等电商平台负责人,立足晋江外贸生态,梳理晋江跨境电商的发展脉络,剖析了新兴跨境电商平台和旧平台新项目中的机遇。

  □本报记者 刘倩

  新趋势 找好圈子进入行业更高效

  “传统外贸订单金额不断下滑,以前可能客户下一单就几十万美金,现在几万甚至几千美金一单都有,外贸订单多频次、碎片化的趋势越来越明显。与此同时,通过国内线下专业展会如广交会,参会效果也越来越差。”晋江市网商会商学院院长陈建佳开门见山地说。

  基于此,作为一个老外贸人的陈建佳,在三年前进入跨境电商行业。“传统企业是否适合发展电商”这个普遍性问题,曾经也困扰过他。陈建佳以自身经验分享认为,是否发展电商,首先应该基于本公司核心业务和团队是否都已准备好。

  “至少需要一个股东全身心投入电商业务,专人专项去打造团队、参加专业培训。因为跨境电商比国内电商复杂得多、要求也高很多。”陈建佳说,比如培训,如果参加了不专业的培训,公司可能一开始的方向就被带歪,乱刷单导致账号被封。比如物流运输,到欧美的海运基本需要50天左右。比如国外清关,要事先全面了解当地的环保要求,看看自己的产品是否符合。若不符合要求,不仅损失了货物,还要承担物流仓储费用。对此,陈建佳分享了自己“血的教训”,就因为一个小小的配件没有达到要求,在过去三年的跨境生涯中,公司被国外海关没收的玩具大概价值100多万元人民币。比如支付结算和收款,陈建佳透露,大多数刚开始做跨境电商的企业境外收款手续费是2.5%,待营业额到达一定量后,可以降到1%,如果通过网商会出面签,可以降至5‰。

  “花了冤枉钱,买了教训,直到2017年公司的跨境业务才开始走顺了。但我把我自己的惨痛教训分享给网商会的会员,他们就不用再走我走过的弯路。”说到此,陈建佳补充道,刚开始发展跨境电商的企业应该先找好组织,找对圈子。“晋江市网商会、泉州跨境电商协会、厦门海西汇、福建省跨境电商协会等等,都有很多资讯和会员福利。”

  陈建佳介绍,晋江市网商会刚成立时主要依托阿里巴巴国际站、环球资源等平台做跨境B2B为主,但近几年,协会里依托亚马逊、Ebay、Wish等平台做跨境B2C的企业越来越多。他认为,跨境B2C代表的是未来趋势,当传统业务已经完备,再拓展B2C业务是很适合的。

  新平台

  主打俄罗斯市场受关注

  “协会里依托亚马逊平台转型跨境B2C很多都很成功,还有一个新平台——Joom平台,目前发展很迅猛,已经超过东南亚的Lazada,但入驻门槛会比较高,对企业认证、传统外贸都有要求。”陈建佳分享道。

  Joom是一个全新的快速增长的移动端购物平台,平台于2016年6月份上线,同年11月对华招商,目前主要针对俄罗斯与独立国家联合体市场。俄罗斯成为成功的市场:每月GMV(商品交易总额)与订单增长为50%。

  俄罗斯作为最早一批被国人关注的跨境电商市场,至今仍因其强大的市场需求及购买力而备受肯定,这也让不少初创企业在搭建电商平台之时,选择以俄罗斯作为目标消费市场。Joom在俄罗斯属于小众市场,优点是竞争小、单量高、发展快,目前中国卖家在上面开店的很少,缺点是价格不高。

  不过,也有业内人士提醒,速卖通培育俄罗斯电商市场由来已久,已占领半壁江山,另外,包括京东和乐视商城也都相继挺进俄罗斯市场。看似蓝海一片的俄罗斯,事实上也已“杀红了眼”。

  新项目

  亚马逊将力推商业平台

  研讨会上,亚马逊华南区招商经理史帅克也介绍了亚马逊2018年的全球开店计划。他强调,亚马逊正在从一家跨境电商平台企业转型为世界供应商。

  事实上,早在2012年,亚马逊就推出了针对小B的亚马逊Business平台。注册亚马逊Business账户的买家,登陆的通道与C端买家一样,但以企业账户访问时,普通C端买家是看不到的,以此做到流量集中,业务分流。中国卖家注册门槛并不会很高,只要产品符合目的国法规、注册地在中国大陆、客服会目的国语言就可以注册。

  据招商经理史帅克透露,目前亚马逊Business已经在日本、英国、法国、德国、美国5个国家开通站点,2017年交易额达到830亿美元。“2018年,亚马逊Business将成为重点推介的商业平台,因此会有不少优惠政策倾斜。”史帅克说。据了解,办公用品及办公家具、工具及附件耗材、家装建材及卫浴照明、工业及科研用品是目前亚马逊商业在美国的四大核心进口品类。