当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
泉州跨境电商企业走进石狮产业带 无缝对接优质制造商 推动当地产业转型升级
来源:泉州晚报 [2018-04-11 10:36] 阅读人次:88 【字体:

  服饰是目前跨境电商最主要的品类之一。泉州作为鞋服制造名城、品牌之都,货源优势突出。如何让鞋服供应链优势助力我市跨境电商发展?日前,泉州市跨境电商协会会员企业走进石狮产业带,对接石狮优势男装、户外用品等。

  □本报记者刘倩 通讯员施雅君 林美红

  泉州卖家挖掘优质供应链

  “美国整体网络零售中,服饰产品占比20%以上,服饰业又是泉州最具优势的产业。”亚马逊制造+福建区域负责人表示,拉杆箱、包、运动配件等泉州优势产品都是亚马逊所期待的。

  相关统计数据表明,2015年我国跨境电商交易额约5.4万亿元,2016年达到6.5万亿元,2017年预计增长至8万亿元。尽管跨境电商行业仍在以每年约30%的速度增长,但经历了爆发期和成长期,行业即将迎来洗牌。

  业内人士认为,在跨境电商发展初期,大多数企业依靠出售大量廉价商品获取利润,但这种模式必将走入死胡同。稳定的供应链补给成为跨境电商企业核心竞争力之一。

  “但目前在挖掘优质供应链方面,大的品牌工厂早就被知名跨境电商企业垄断,只能在现有资源的基础上着手,产业带就是个不错的选择。”亚马逊某户外用品卖家认为,泉州鞋服产业为跨境电商奠定了良好的基石。

  石狮作为全国知名的服装生产基地和集散中心,拥有男装、童装、正装、休闲装、裤装、户外鞋服包等多种优质产品,并且有着完整的产业链条。与此同时,石狮市注册电子商务企业多达3000多家,活跃商家超3.5万家,电商氛围十分成熟。

  据了解,此次走进石狮产业带,泉州跨境电商协会带队重点走访了石狮跨境电商网批中心,以及休闲男装、户外男装两大优势品类,深入工厂了解产品,对接渠道。

  “泉州跨境电商企业走进产业带系列首站进入石狮,相信石狮企业能够为跨境电商企业提供优质货源与配套服务,以更低的成本、更快的响应速度,带领跨境卖家无缝对接产业带优质制造商。”泉州市跨境电商协会相关负责人表示。

  跨境电商平台纷纷瞄准石狮

  石狮拥有天时地利人和等优势,拥有跨境电商平台紧缺的男装和户外运动商品。事实上,石狮产业带一直是跨境电商平台的“香饽饽”。

  速卖通平台设有石狮男装产业带专区,并在石狮举办过三场供货对接会;亚马逊也在石狮多次召开招商会。跨境电商平台纷纷瞄准石狮,可以看出跨境电商市场对石狮服装商品的需求旺盛。

  “不过,通过举办三期石狮男装产业带供货对接会发现,石狮虽然有完善的服装产业链和丰富的跨境电商货源,但企业规模整体偏小、产品知名度不高,且分布在全市的各个角落,未形成集群和品牌效应。”业内人士分析。

  以新设立的石狮跨境电商网批中心为连接口,本地跨境卖家直接进入石狮产业带,对推进石狮市经济转型升级也具有重大意义。

  业内分析认为,走进产业带活动对企业而言,可以直接与全球供应商和消费者交易,大大降低交易成本,更多享受全球化带来的红利,有利于树立全球化的品牌;对市场经济而言,跨境电商发展将催生新的经济增长点。一方面,跨境电商正以多批次、小批量外贸订单逐渐取代传统外贸大额交易,为促进外贸稳定和便捷化注入新的动力。另一方面,跨境电商是“互联网+外贸”的具体体现,随着移动互联网、智能物流等关联技术提升,跨境电商产业必将“开枝散叶”发展出许多新的经济链,从而推动当地产业转型升级。