当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
石狮跨境电商网批中心启动 打造不落幕的跨境供货对接会
来源:泉州晚报 [2018-03-29] 阅读人次:88 【字体:

  核心提示

  在外贸整体不容乐观的态势下,我国跨境电子商务却逆势上扬,持续保持年均30%左右的增长速度,成为经济发展新常态下推动外贸发展、产业转型升级的重要引擎、出口贸易新的增长点。

  继今年1月石狮国际快件中心启动后,3月26日,石狮市跨境电商网批中心正式挂牌运营,意味着石狮在完善跨境电商贸易生态环境方面迈出新的一步,继续分享全球化带来的红利。 □本报记者 刘倩 通讯员 柯丽萍

  打造常态化跨境供货对接会

  作为休闲男装名城的石狮市,多年高居国内电商百强县榜单前十,早已是县域电商的成功范本。2017年石狮市注册电子商务企业3000多家,活跃商家超3.5万家,占天猫平台男装类目的近三分之一;2016年该市互联网交易额超500亿元,成为集成熟度高、规模化发展的网络优势。

  跨境电商的浪潮奔涌而来,石狮同样站上了风口,两大优势产品——男装、户外运动产品,都是跨境电商平台上的热销品。

  石狮服装服饰类产品货源优势突出,且品类丰富,男装、童装、正装、休闲装、裤装等应有尽有,可以准确对接客商需求。正因如此,速卖通、亚马逊等跨境电商平台也都十分看重石狮。速卖通平台上设有石狮男装产业带专区,并在石狮举办了三场供货对接会;亚马逊也在石狮多次召开招商会,亚马逊全球开店“制造+”项目也已开始深度对接石狮。

  “从这两家跨境电商大平台可以看出,石狮服装商品在跨境电商市场的需求和地位是极其重要的。”石狮市跨境电商网批中心负责人魏清元表示。

  通过石狮男装产业带供货对接会,不少当地中小制造企业实现了借力出海,不过,弊端也日渐显露。石狮虽然有完善的服装产业链和丰富的跨境电商货源,但企业规模整体偏小、产品知名度不高,且分布在全市的各个角落,未形成集群和品牌效应。

  “如果在石狮建立一个跨境电商网批中心,将全市的跨境电商企业和关联企业集中入驻中心,就可以把跨境供货对接会变成是一个常态的市场交易活动。从长远看,跨境电商网批中心完善的配套资源有利于本地品牌的国际化,加速石狮优势产业与互联网的深度融合,助力石狮企业抢抓国际贸易新机遇。” 魏清元说。

  平台具有流量精准、客群集中优势

  据了解,石狮跨境电商网批中心位于海西(石狮)电子商务园运营总部,由福建省万领跨境电商产业园有限责任公司运营,中心设有跨境物流、户外运动、男装、童装、第三方服务机构、创业基地等几大功能区,计划入驻商家将达到500家。

  网批中心成立后,未来将着手创建具有高识别度的石狮商品跨境平台“石狮跨境网批中心”,将男装、运动户外及童装等石狮的优势产品,在中心平台内进行展示和销售。打造属于石狮自己的男装、户外运动及童装的垂直跨境电商平台。

  据网批中心负责人介绍,平台前端便于国内、外代理商及散客直接下单采购,同时将中心平台与其他跨境电商平台,如阿里巴巴全球速卖通、亚马逊等直接打通,实现数据共享,更好地满足全球零售消费者的购物需求。平台后端也将整合先进的跨境物流服务团队,为平台商户提供优质、便捷、低价的物流配送服务。

  同时,线上平台具有流量精准、客群集中等优势,核心业务以小额批发、批零兼售为主,灵活简便。加上其他跨境平台的拉动和助力,可以让石狮品牌通过中心平台迅速成长为国际品牌,提高石狮的国际知名度和竞争力。