当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
跨境电商期待贸易全球化更自由
来源:福建省商务厅 [2018-03-19 16:30] 阅读人次:88 【字体:
  政府工作报告明确要培育贸易新业态新模式,对此,跨境电商企业表示,未来,希望国家在跨境贸易中的通信、信用、结算、通关等领域给予鼓励和扶持,让跨境贸易能够在线上和线下更加顺畅和无阻,让贸易全球化更加自由、平等。
  政府工作报告指出,加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。巩固外贸稳中向好势头。扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。培育贸易新业态新模式。
  据广交会电子商务有限公司总裁李晓滨介绍,外贸新业态主要包括跨境电子商务、市场采购贸易和外贸综合服务平台这三大块。近年来,外贸综合服务平台(企业)帮助中小企业实现外贸业务专业化、规范化经营,大幅降低了企业交易成本。“在全球贸易复苏缓慢的大背景下,积极发展外贸新业态既是主动应对市场变化、创新商业模式的必然之选,也是借力新技术条件、实现外贸发展新旧动能转换的重要路径。”李晓滨表示,近几年,外贸综合服务平台如雨后春笋般兴起,但由于其发展仍处于初始阶段,因而也遇到各种问题和制约。“自由贸易港建设的提出将我国外贸发展提到一个新高度,不管是对于传统外贸还是跨境电商的发展都有崭新的、巨大的驱动和变革作用。”李晓滨指出,对于跨境电商的发展,自由贸易港对跨境电商在信息、资金、物流各个环节都产生积极作用。对于广交会电商来说,将会加速我们O2O战略的全球落地和延伸。
  政府工作报告提出,推进一带一路国际合作,带动中国制造和中国服务走出去。这对于中国跨境电商而言,无疑是扬鞭再奋蹄的重大利好。李晓滨指出,2018年是非常重要的一年,跨境电商经过近20年的发展,市场日趋成熟,将迎来高速发展期,无论是B2C还是B2B,跨境电商都赶上了最好的时机。在李晓滨看来,和大多数电商平台所集中的B2C领域相比,广交会电商在B2B特别是跨境贸易领域所蕴藏的潜能更加可观。“跨境电商是一种新型贸易方式和新型业态,不仅可以带动我国对外贸易增长,还可以促进我国经济转型升级,提升‘中国制造’和‘中国服务’的国际竞争力。因此,广交会电商在未来的布局中,带着国家使命为全球大宗跨境贸易服务拓展,推动中国经济发展进入质量时代,为中国实体经济打开另外一扇窗。”李晓滨说。
  据李晓滨介绍,我国跨境电商从2012年政府放开推动跨境电商行业发展至今,出现了一批有代表性的电商平台,在跨境贸易的各个环节进行了创新和探索,一定程度上为跨境贸易注入了新活力。但是跨境电商仍旧处于野蛮生长和无序发展阶段。对于一些环节和流程的改造还仅限于改良和革新的层面,企业的某些迫切需求并未得到明显解决。“希望国家在跨境贸易中的通信、信用、结算、通关等领域给予鼓励和扶持,让跨境贸易能够在线上和线下更加顺畅和无阻,让贸易全球化更加自由、平等。”李晓滨表示,广交会电商主要服务于大宗贸易,这类客户单体价值高,所以我们的定位是经营客户,同B2C经营流量不同。因此,在第123届广交会上,我们将推出云服务平台,联合一些有实力、诚信的外贸服务商,利用其线下的服务能力结合互联网技术,推出在金融、物流等领域的新产品和服务,解决跨境贸易在支付、物流等环节的效率和成本问题,从而逐步再造这些领域的流程。