当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
我国2月出口意外大增36% 分析称或因春节“抢出口”
来源:泉州晚报 [2018-03-12 11:38] 阅读人次:88 【字体:

  海关总署8日发布的数据显示,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值达4.52万亿元人民币,同比增长16.7%。其中,出口为2.44万亿元,增长18%;进口为2.08万亿元,增长15.2%。

  据海关总署有关负责人介绍,今年2月份,我国进出口总值为2万亿元,增长17.2%。其中,出口为1.11万亿元,增长36.2%,创下近三年来最大单月增幅;进口为8881.6亿元,微降0.2%。今年前2个月,我国贸易顺差达3622亿元,扩大37.2%。其中,2月份贸易顺差为2248.8亿元,去年同期为逆差729.9亿元。

  海关数据显示,今年前2个月,我国一般贸易快速增长且比重提升。一般贸易进出口为2.65万亿元,增长22%,占我外贸总值的58.7%,比去年同期提升2.5个百分点。同期,我国加工贸易进出口为1.22万亿元,增长8.7%。

  这位负责人具体介绍,对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。我国机电产品和传统劳动密集型产品出口增长。今年前2个月,我国机电产品出口为1.43万亿元,增长18%,占出口总值的58.4%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者,2月出口数据大幅波动的主要原因可能是春节这一季节性因素的影响,他表示,中国出口在春节前一周往往会出现明显的“抢出口”现象。而由于今年春节较晚,使得2月出口数据出现大幅增长。

  值得注意的是,2月中国外贸出口先导指数出现了环比回落,白明认为,这意味着近几个月内中国外贸压力较大。