当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
石狮去年外商投资计划超额完成
来源:泉州晚报 [2018-03-02 11:10] 阅读人次:88 【字体:

  来自石狮的消息,2017年石狮市实际利用外资增长较好,外商实际到资146430万元,比增3.2%,完成全年计划的106.7%。

  据悉,在利用外资中,较大的项目有通达集团三家公司累计48193万元、石狮华宝海洋生物化工有限公司10000万元、宏太(中国)有限公司9000万元、福建金迈王鞋服制品有限公司6524万元、特斯(中国)4415万元、三益织造染整3043万元。

  在合同利用外资方面,据悉,2017年石狮市新批及增资外资项目61个,其中台资企业34个,合同外资27488万元。合同外资中,福建迈根实业股份有限公司5000万元,石狮市通达光电科技有限公司4354万元,福建华丰富环保科技有限公司3447万元,石狮广禄服饰有限公司3000万元,泉州安捷物流有限公司、福建志豪进出口贸易有限公司、福建闽台优创商务服务有限公司、福建省十方塑料贸易有限公司、石狮亚伏能新能源科技有限公司各1000万元,涵盖纺织服装、电子通讯、服务业、餐饮业、中介等各行各业。

  石狮市商务部门相关人士介绍,去年以来,石狮市全面优化营商环境,坚持内外资一视同仁、公平竞争。凡在石狮投资的境外投资者,均可享受国家、省、市鼓励外来投资的各项优惠政策。对外资企业在科研创新、转型升级、技术改造、人才引进、知识产权保护、标准化建设、业务牌照和资质申请等方面,确保同等享受、优先办理,同时提高外商投资综合服务水平,整合政府、社会资源,搭建企业服务平台,积极指导,处理好招商和稳商的关系,切实解决企业的困难和问题。此外,石狮市进一步清理不规范涉企收费,降低外资企业经营成本。凡国家没有明文规定的,一律不得收费;凡是有上下限规定的涉企收费,一律按照下限执行,大大提高了外资落地的积极性。