当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
南安2018新春招商推介会实现“开门红”
来源:泉州晚报 [2018-02-23 10:58] 阅读人次:88 【字体:

  2月18日,南安市举行2018年新春招商推介会,会上实现落地58个招商项目,计划投资金额443.718亿元。当天,共有包括泉州冷链物流园项目、精准医学产业园、绿色泛家居小镇、九牧供应链结算平台等13个项目现场举行签约仪式,其中园区平台类项目4个、企业平台类项目5个、社会事业类项目2个、新能源类项目2个,计划总投资291.5亿元。

  招商会召开之后,社会各界利用春节假期继续深入细化探讨招商合作项目,并且寻找更多服务家乡的好项目。“我们要把散落在全国甚至全球的南安人经济,转化为南安经济。”泉州市政府相关领导说。

  南安经济离不开“回归”助力

  历史上的南安,曾一度是闽南地区政治、经济、文化中心。如今的南安不但拥有夯实的产业基础,更有庞大的海内外侨胞资源,当然还有遍布全国的50万营销大军。长期以来,南安持续开展回归创业活动,有针对性地开展各类“故乡行”活动,充分利用海峡两岸(泉州)农产品采购订货会、中国(南安)水头国际石材博览会、福建省侨商投洽会等大型涉侨经贸文化交流活动,发动更多海外侨领、实业家返乡考察,将侨力资源优势转化为招商选资、回归创业和侨资企业“二次创业”工程的动力,使海外侨亲成为南安经济社会发展不可或缺的组成部分。据不完全统计,截至目前,该市已累计引进回归项目1100多个,总投资近700亿元,取得了“携手发展、共创双赢”的丰硕成果。

  “今年一月份,南安实现‘开门红’。”南安市委书记王春金说,不但重点工程建设持续推进,经济总量也实现了同比两位数的增速。刚刚过去的一年里,全市地区生产总值接近千亿关口,一般公共预算总收入突破70亿元、规上工业产值突破2000亿元,居全国中小城市综合实力百强第30位、最具投资潜力百强第13位、新型城镇化质量百强第34位和全国中小城市创新创业百强第32位、福布斯中国大陆最佳县级城市第12位。

  近年来,得益于泉州获批“海丝”先行区、金改区、“福厦泉国家自主创新示范区”和“中国制造2025”城市试点示范等带来的多重国家政策叠加效应,南安着力推动产城融合高端发展,规划形成“双城、双轴、三带”的市域空间结构,在“环湾、拥海、连江、合群”的城市发展战略带动下,新型城镇化建设多点开花,南翼新城产城融合集聚新动能,东溪流域生态经济展现新格局。市域内铁路、高速公路、港口快速衔接、外联内畅,厦漳泉城市联盟线、福厦高铁、厦门翔安机场等未来交通网络枢纽日益完善,助推南安成为厦漳泉“一小时经济圈”的重要节点。

  在着力推动硬件基础持续提升的同时,南安还不断发力发展完善软环境:规划16个产业转型升级路线图,推动石材陶瓷、新材料、生物医药、商贸流通、旅游等产业快速发展;出台“打造一流营商环境”等普惠性实施意见,在人才、金融、用地、办税、创新等工作方面对全市招商引资工作做出政策性指导与规划;大力实施干部一对一挂钩企业制度,“手把手、面对面、点对点”挂钩服务,及时发现、破解企业发展过程中的问题和困难;不断扩大当场即办事项占比,落实限时办结服务承诺事项,加强审批指导、服务指导……发展潜力进一步挖掘,营商环境更为优越,南安已然成为泉厦漳城市圈首选的投资热土。

  “欢迎南安人回家赚钱”

  当天有500多位来自海内外的客商代表、南安籍乡贤代表参会。“我们开这个新春招商推介会,名义是招商推介,更多的还是想与大家坐在一起,共话乡情友谊,共谋发展大计,共享发展良机。”南安市政府市长林荣忠在招商会上说。南安市政府常务副市长黄辉灿也动情地表示,自己是土生土长的南安人,看到这么多海内外乡亲齐聚一堂心里十分感动。“南安当前拥有几大明显投资优势。”他说,除了政策、区位、交通、产业特色、生态宜居及发展氛围六方面优势之外,南安还有不少闲置资源等待盘活。无论是纯资金投资,还是落户运营中心税费回归,又或者是建立合作关系落地建设项目,只要海内外乡亲有回家乡投资建设的意愿,我们都会提供贴心的一对一、一条龙服务。

  投资氛围的养成、当地政府的服务跟进,令南安这片沃土不断吸引各界高端人才及乡贤的投资目光。招商会现场,泉州冷链物流园项目、精准医学产业园、绿色泛家居小镇、九牧供应链结算平台、唯品会海西运营总部项目、新加坡贤能集团福建总部项目、福建省童昌综合医院、南山颐养院、猪八戒网华南区域总部项目、三六五汽车物流商贸产业园、燃料电池物流车及大巴运营示范推广项目、中国移动和对讲产业园、暨联牧科物流网运营平台系统等13个代表项目签订了合作协议,计划总投资达291.5亿元。

  参与签约的福建朗盛生物科技股份有限公司负责人马兆奎在高科技生物产业方面颇有建树。他说,之所以选择南安,不仅看中这里雄厚的产业基础,更主要的是看中这里明显的区位优势资源、潜在的空间市场、良好的投资环境。生物科技项目也是南安欠缺的,未来有望为当地带来更多的科技产能助力。

  作为在外打拼的南安人的代表,已经奠定了成功基础的厦门源昌集团董事长侯昌财再三强调,爱国爱乡、投资家乡、回报家乡是自己的本分。“这些年来,在追求事业成功的同时,能够为社会、为家乡做点事,贡献自己的力量,我内心感觉最舒服、最快乐。”他说,目前源昌集团已经签约计划在家乡投资20亿元建三甲医院,该项目将引入台湾的管理配套。今后还将投资建设学校等更多项目,帮助家乡持续发展。

  近两年来,泛家居产业联盟在“政府+联盟+企业”三位一体的创业新模式下,此番招商会又将落地签约泛家居绿色小镇项目,该项目的策划方阿尔达商置资本集团董事局主席姜新国先生介绍说,项目拟选址于南安观音山物流基地(南安大道与北外环路交接处),计划用地3平方公里,其中核心功能区总用地面积约1500亩,总投资160亿元。项目将投资建设泛家居小镇客厅、品牌展示体验中心、产品研发设计中心、金融服务中心、泛家居电商中心、泛家居联盟总部基地、创业家园、生态景观休闲区、生活配套区、观音山旅游区等十大产业发展平台板块,打造全球首个全景体验式的家居建材展贸采购中心。“酒店里的每块桌子每片建材都可以实现扫一扫购买。”他说,该项目将真正实现场景化的体验营销。如今泛家居产业联盟平台已经积累了不少大订单,搭建权威的检测机构,今后无论是开发商、建材商还是代理商,都可以在“小镇”里找到自己想要的资源。

  “欢迎南安人回家乡来赚钱。”与会泉州市相关领导说,目前,南安拥有100多个商会、行业协会,会员近5万人,从业人员超过50万人,共有90多个异地商会、海外同乡联谊会,居全国县级市首位,是全国首个实现各省区市异地商会全覆盖的县级市。“我们将以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加优质的服务,让所有来南安的客商投资放心、创业顺心、生活舒心。”王春金说,南安将坚持实体立市战略不动摇,巩固扩大传统产业领先优势,创新发展现代服务业,培育壮大高新技术产业,推动产业发展迈向价值链中高端。