当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
2017年家政服务系列活动启动 我市约6万人从事家政服务业
来源:泉州晚报 [2017-11-01] 阅读人次:88 【字体:

    为推动家政服务供给侧结构性改革,扩大社会影响力,促进家政服务业健康发展,昨日,2017年泉州市家政服务系列活动正式启动。记者从现场获悉,我市现有家政服务注册企业1000多家,家政服务从业人员约6万人,行业规模逐步扩大,服务领域不断拓展。

    2017年泉州市家政服务系列活动由市商务局、市人社局、市民政局、市质监局、市妇联、市总工会联合主办。系列活动将持续一个月,其间将举行家政服务标准化流程专题讲座、家政服务进社区、家政感人故事征集等多场活动,各县(市、区)也将结合本地实际,开展形式多样的家政服务宣传活动。

    据了解,我市历来高度重视民生工作,将家政服务业补短板作为“惠民生、扩就业、促销费”的一项重要内容。去年10月,市政府下发了《关于加快发展现代服务业的实施意见》,又将家政服务业列入今后5年我市现代服务业重点推进的11个行业之一,并明确了发展目标和路径。

    据不完全统计,我市现有家政服务注册企业1000多家,其中经营时间长、营收状况相对稳定、具有一定社会知名度的家政企业约为200家,家政服务从业人员约6万人。目前,我市家政服务业大致有20多个门类,200多种服务项目,涉及家务劳动、家庭护理、维修服务、社区导购、家庭教育等涵盖日常生活的各个方面。

   市商务局相关负责人表示,家政服务业既是一个历史悠久的传统行业,也是一个顺应时代需求、极具发展潜力的新型行业。近年来,我市家政服务业有了较快发展,行业规模逐步扩大,服务领域不断拓展、服务质量有所改善。但是,由于起步较晚,目前我市家庭服务业总体上还处于相对粗放的水平,家庭服务业的发展与城乡居民日益增长的家庭服务需求还不完全适应。因此,需要大力推动家政服务业供给侧结构性改革,以宽阔的视野、探索的勇气,根据市场需求,及时调整经营模式,扩展服务领域,培育和打造服务品牌,促进全行业的健康发展。