当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
泉州举行“老字号走进晋江紫峰里暨老字号创新发展交流会”
来源:泉州晚报 [2017-08-25] 阅读人次:88 【字体:

                                                 老字号欲抱团“造街区”

 

 

                                  

                                  

                         

 

              “老字号走进晋江紫峰里暨老字号创新发展交流会”上签署战略合作协议,开启跨行业合作创新模式

 

 

           

    老字号走进晋江紫峰里暨老字号创新发展交流会”在泉州晋江紫峰里举行。当天,泉州市老字号企业协会与晋江紫峰里签署战略合作协议,酝酿抱团合作,共同开发旅游人文经济的新需求。此次活动由泉州市商务局、泉州晚报社联合主办,泉州市老字号企业协会、泉州风味小吃同业公会、泉州市名牌促进会、晋江紫峰里协办。

泉州市商务局副局长简国红认为,老字号承载着泉州人心中的家乡情怀,近年来他们或坚持传统或寻求创新,一直都在与这座城市共同进步。当下对于外来游客而言,依然无法找到一个可以全面了解老字号整体特色的集散地。他们像珍珠一样散落于城市街巷内,如何在保留本土气息的同时,进一步探索新的发展方向,做到“聚散两相宜”,这些问题值得业界进一步交流与思考。

  “这里不但有家乡的美食,更会有南音、高甲的展示舞台。”晋江紫峰里相关负责人黄永杰说,他们以“有情怀、不复制、具规模”的开发运营理念,立足于文化底蕴深厚的闽南,站在文化传承者的高度,开拓闽南文化旅游区,其中老字号的专业商街将成为吸睛的亮点之一。“希望与泉州本土的老字号有更多合作。”他说,在国内其他大城市里,如上海等地,本土老字号均是体现综合商贸体核心竞争力的重要保证。

   作为泉州市老字号企业协会会长,尤文辉对业界面临的机遇与挑战更是深有体会。他说,商务部认定的中华老字号共有千余家,其中只有两三成处于发展壮大中,目前泉州拥有17家中华老字号、福建老字号,期待未来与紫峰里的深度合作可以为老字号寻求新的抱团发展契机,更好地顺应当下消费升级的需求。