当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
泉州货风行 金砖国家
来源:泉州晚报 [2017-08-18] 阅读人次:88 【字体:
1至7月我市与金砖国家贸易值比增近六成
 
     
 

    泉州海关最新统计数据表明,今年1至7月,泉州同金砖国家进出口贸易值同比增长58.07%。“进出口数据均衡增长,增长幅度均超过50%。”业界人士分析,该数据远高于泉州同期外贸进出口总值比增幅度,充分说明泉州与金砖国家的贸易密切度日趋加强。 

    对金砖国家进出口贸易飘红 

   1至7月,泉州同金砖国家进出口贸易值达107.36亿元,其中进口64.65亿元,增长59.33%;出口42.71亿元,增长56.21%。与南非、巴西、印度、俄罗斯进出口贸易值分别为47.66亿元、25.21亿元、12.91亿元及21.58亿元,分别增长48.30%、130%、7.68%和68.25%。 

“主要进口商品为珠宝、贵金属及其制品、花岗岩荒料石、石油原油、黄大豆等。主要出口商品为箱包、鞋类制品及服装织物等。”泉州市商务局相关负责人介绍,7月当月的进出口值也达到了19.15亿元,同比增长33.27%,其中出口8.71亿元、同比增长86.47%,进口10.44亿元、同比增长7.65%。 

数据背后透露出泉州加工生产水平的进一步提升。主要从事珠宝首饰加工生产的泉州宝辉珠宝首饰有限公司相关负责人介绍说,他们加工材料的原产地集中在南非,企业近年来不断在加工、设计方面增加投入,客户群日益增多,遍布全球。 

    企业“采至全球、售至全球” 

    从泉州市商务局提供的数据看,我市不少企业逐步加大了与金砖国家间的贸易占比。恒安集团今年上半年与金砖国家的贸易总量增加了近12%。恒安集团相关负责人说,企业持续为包括巴西、南非、俄罗斯、印度等国在内的全球消费者带去健康的生活理念,未来还准备在俄罗斯开建厂房。 

    随着基建等项目的推进,建材方面的需求被进一步放大。目前,利源石材有限公司从巴西进口的花岗岩已经占到公司销售额的70%左右。紧随消费需求升级,公司也从主要采购工程料转型为以进口精品奢石为主。公司负责人王华伟表示:“国内市场近年来对巴西奢石有了更多的认识和应用。今年预计该市场还有30%的上涨空间,需求情况良好。”英良石材集团董事长刘良也提及,当下他们与巴西及俄罗斯市场的来往较为密切,巴西的精品奢石更是深受国内、国际市场的认可。 

   民以食为天。食品产业方面,泉州企业也纷纷加大了向国际化迈进的步伐。盼盼食品集团作为龙头企业代表,在原材料采购上遍及全球。“新西兰的奶粉、泰国的木薯、俄罗斯的小麦,南非的可可,巴西的咖啡,还有美国的青豆。”相关负责人说,通过国际合作模式,精选营养丰富的农产品,结合先进的生产加工技术,企业正在打造“采至全球、售至全球”的健康食品销售大版图。在产品出口方面,盼盼食品陆续出口至巴西、美国、西班牙、日本、韩国等20多个国家和地区。 

   业界人士认为,境内境外两条腿走路,两者相辅相成。“内外兼修”的外向型企业将继续引领产业发展。今后,包括金砖国家在内的全球市场将越来越多地出现泉州产品。