当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报2017第九期
来源:泉州市商务局 [2017-11-23] 阅读人次:88 【字体:

2017泉州跨境电商峰会召开

大咖云集助推传统产业升级

在泉州市人民政府、福建省商务厅的指导下,由泉州市商务局、泉州广播电视台联合主办的2017泉州跨境电商峰会成功召开。本次峰会以“聚产业优势构建泉州跨境电商生态圈”为主题,通过圆桌论坛、知名大咖主题分享,现场资源对接等方式,从我市实际出发,围绕跨境生态建设拾遗补缺,助推传统产业升级发展。峰会是我市学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措之一,也是2017泉州电商节的重头戏之一,吸引了来自敦煌网、亚马逊、WishPingpong等物流、营销、软件、支付、金融、培训、综合服务、产品设计等产业生态各个环节500多名跨境电商知名企业(平台)代表及本土企业跨境电商企业、服务商代表参加。当天通过无线泉州在线观看直播人数达42538人,在我市掀起了跨境电商新的热潮。峰会上举行东海跨境电商生态圈合作共建签约仪式、泉州跨境通运行成果报告及泉州国际邮件互换局推介等活动,邀请来自国内跨境电商企业、平台、物流、营销、软件、支付等相关领域的众多知名企业代表,开展12个主题进行分享。同时,30家代表企业将自己的优势产品带来现场,通过开展资源对接,实现线上线下进一步融合发展通过峰会活动的举办,将进一步巩固双十一战果,推动广大企业家们加大模式与技术创新,引导跨境电商生态链各个环节集聚泉州,共谋发展,为我市跨境电商发展提供原动力,服务传统产业升级。(外贸科)  

                                

2017泉州电商创业创新大赛完成初选工作

48个项目入围复赛

近日,2017泉州电商创业创新大赛初选工作落幕。为确保大赛公平公正公开透明,组委会从30名来自高等院校、龙头企业、知名创投机构组成的专家组中随机抽取了10位专家组成初赛评委团,签订评委承诺书,通过现场打分品评,最终实战组和创意组2个组别各24个项目从近300个参赛项目中脱颖而出,进入复赛。评委们一致认为,本次大赛项目质量超出预期,有亮点,有惊喜。初赛评选主要是根据参赛队伍提交的商业计划书评审,按照项目背景分析、项目介绍、运营规划、团队组建、投融资计划、效益分析、风险防范严七项评分标准执行,采取“宁缺毋滥”的晋级原则。每个项目去掉一名评委的最高分和最低分,其余评委平均得分为最后成绩,每个组别排名前24名的项目成功晋级。48个晋级项目中,除了有本土电商团队外,也有来自上海、福州、厦门、三明、龙岩等省内外城市的项目。下一步,组委会将组织有关专家对进入到复赛的项目进行赛前培训,11月底至12月初将在华大电商园和石狮青创园进行两个组别的复赛路演,届时每组将产生参加总决赛的项目各10个。(外贸科)

 

我市15家企业入选福建省连锁业五十强

日前,福建省连锁经营协会、 福建省企业经济评价协会、福建省东南商务管理研究院联合发布2016年度福建省连锁业五十强榜单,我市共16家入选。入选企业包括注册地在我市的安踏、特步、361°等13家鞋服、茶叶企业,以及主要销售门店在我市的万达、新华都、中闽百汇等3家零售企业,经营业态涵盖超市、百货、鞋服、茶叶等。其中安踏体育用品有限公司2016年逆势增长,排名榜单第三名,销售额为133亿元,门店总数达8860个。入选企业主要有两个特点:一是鞋服企业仍是我省连锁行业在国内同行业里有比较优势的特色连锁产业。这一特色产业在五十强中有13家,占总榜单的26%,是占比最高的。二是零售企业积极创新转型,行业竞争力不断上升。中闽百汇、新华都、万达等大型零售企业回归零售根本,在门店优化、商品采购、供应链管理、多业态发展等方面积极探索,实现了企业管理的优化和转型升级。(秩序科)

中法美食文化交流活动在我市举办

近日,由泉州市商务局指导,中国烹饪协会、法国滨海塞纳省手工业行会主办,泉州市餐饮行业协会、晋江市餐饮烹饪协会联合承办的“中法高级别人文交流机制(泉州)美食文化国际论坛”在我市举办,来自法国的访问团成员、国内烹饪大师及我市餐饮行业代表共200多人参加活动。来自法国和中国餐饮烹饪界的专家们通过举办文化交流论坛,与红星职专师生进行烹饪教育座谈,开展烹饪技艺现场交流,体验闽南传统风味小吃等活动,就中法两国美食文化和人才机制,以及闽南菜如何“走出去”等话题进行深入交流。与会人员表示,闽菜是中国八大菜系之一,而闽南菜是其重要组成部分。闽南菜根植于中原文化,与海内外宗教文化和饮食文化融会贯通,在继承传统上博采众长,推陈出新。此次活动,有助于中法两个烹饪大国在餐饮文化和人才机制上更好地进行互动交流,培育更具视野和技艺的厨艺人才,更好推动闽菜乃至闽南菜走出去。(秩序科)

                                

市商务局积极开展结对帮扶贫困户工作

为有效推动结对帮扶贫困户工作深入开展,根据市委、市政府《关于进一步加强市直部门干部结对帮扶贫困户工作的通知》要求,近日,市商务局党组副书记张良带队分批深入挂钩帮扶的永春县呈祥乡开展帮扶活动。在进村入户走访中,结对帮扶组亲切地与帮扶贫困户交谈,在送去27000元帮扶资金的同时,主动询问困难家庭在医疗、就业、生活物资等方面的需求,协调帮助他们解决生活中的实际问题,并就如何合理利用本地资源,尽快走上脱贫致富之路进行探讨。市商务局历来高度重视结对帮扶贫困户工作,10名处级干部分别与永春县呈祥乡呈祥村、东村和西村20户贫困户结成一对一帮扶关系,至2016年底已有13户脱贫。下一步,将继续加大帮扶力度,确保今年年底实现全部稳定脱贫。(党委办)

 

市商务局窗口全面推行“最多跑一趟”

日前,市商务局窗口对进驻的所有行政审批服务事项进行梳理,切实按照“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的办理要求,实现全部行政审批服务事项“最多跑一趟”,进一步规范细化办事指南,在原办事指南的基础上,不仅增加了发放证照情况、办公时间和地址、乘车路线等内容,而且对申请条件和申请材料也进一步细化,做到通俗易懂、翔实具体可操作。同时,依托福建省网上办事大厅,同步修改网上办事指南,完善网络服务功能,扩大部分申请事项直接网上办理力度,即企业通过网上在线申请,在市商务局预审通过后,可选择快递服务寄送纸质申请材料和接收证照,实现“一趟不用跑”,让数据“跑路”代替人工“跑腿”,真正方便企业办事,确实提升企业获得感,享受到改革红利。(审批科)