当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报2017年第六期
来源:泉州市商务局 [2017-06-09] 阅读人次:88 【字体:

  香港贸发局经贸团组到访我市 

  526日,香港贸发局副总裁叶泽恩率香港跨境投资服务业代表团和香港创意服务业代表团两个团组来我市访问考察,实地走访了惠安达利食品有限公司、安记食品股份有限公司、福建七匹狼实业股份有限公司、利郎集团、恒安集团、盼盼食品集团等企业,并与我市重点企业开展交流餐叙活动,推动了我市与香港两地企业交流合作。(台港澳科) 

    

  1-5月我市跨境电商快速发展 

  1-5月,我市跨境通公共服务平台累计备案跨境电商企业27家;累计报关单量243.18万件,比增121%;累计贸易额7463.84万美元,比增198.93%。(外贸科) 

 

 

  市商务局机关党委党员干部争做勇于担当的表率 

  市商务局机关党委党员干部在“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动中牢固树立责任意识、服务意识,帮项目、送政策、促发展,主动靠前服务企业、服务群众,积极营造良好的商务发展环境,提升群众满意度。一是以“双脚”丈量责任,打通服务企业“最后一公里”。今年以来,局机关支部党员干部先后深入全市20多个禽蛋养殖、蔬菜种植场走访,了解生产情况和存在困难,指导各类农产品上市销售,更好地满足市场的需求;在企业申报“福建老字号”、“泉州老字号”过程中,主动为企业排忧解难,帮助他们通过报刊、志书及其他资料查找历史档案佐证材料,目前已有16家企业申报“福建老字号”,“泉州老字号”;深入晋江、石狮、南安以及市区为1000多家重点外贸、电商企业详细解读相关政策,帮助企业用好政策。二是以“党旗”为引领,推动党建工作与业务工作互促互荣。市商务综合行政执法支队加强“12312”商务举报投诉体系建设,积极构建与企业、群众沟通交流的平台,畅通社会举报投诉渠道;在“双随机一公开”执法检查中,共抽检企业21家,开具责令整改通知书5份。市电商中心开展“残疾人网络创业及就业培训”公益活动和 “互联网+双创人才培训进校园”系列活动,助力1100多名残疾人、大学生做好职业规划,促进就业创业。市投资贸易促进协调中心支部为外商投资企业提供“月嫂式”服务,进企业、下基层开展宣传活动、提供在线咨询服务;在深圳举办的“2017年外资专场招商推介会”中,切实做好后勤保障工作,为招商推介会圆满举行贡献力量。三是以“雷锋精神”为标杆,奏响“党员志愿者之歌”。市副食品保障服务中心支部和市对外加工装配管理服务公司支部党员发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,走进社区、困难群众家中,积极开展妇女维权周和消防安全宣传、清除“牛皮癣”、义务植树、慰问困难群众等活动。(机关党委) 

    

  巴西出口风险攀升 我市出口企业需高度重视 

  近期,巴西总统特梅尔陷入贿赂丑闻事件曝光,引发了巴西政坛大地震,已有政府内部数位成员要求总统辞职。巴西雷亚尔期货大跌6%后停止交易,巴西股指期货开盘重挫10%,巴西股指ETF下跌18%,近乎巴西股市五分之一的市值,巴西2021年到期的欧洲债券创最大跌幅纪录,巴西雷亚尔汇率暴跌8%。此次巴西或将开启政治危机模式,雷亚尔贬值压力加大,大豆等大宗商品价格或将受到影响。摩根士丹利认为在新一轮政治周期开启之前,巴西改革日程已死,本地利率和外汇市场下跌可能会对经济活动产生负面冲击,并导致当前的经济复苏实质性恶化。在一系列因素影响下,巴西买方拖欠货款可能性增加,出口巴西风险可能上升。市商务局提醒出口企业要加强收汇跟踪,谨慎安排出运以便及时应对。(政策法规科) 

 

 

  积极承接优化服务 窗口再获荣誉称号 

  市商务局窗口推行 “四零(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)”服务承诺制度,积极为企业提供优质服务,今年第一季度共提供各项行政审批服务91件,提前办结率100%,受理网上审批省市联动项目30件,再获中心“优质服务窗口”称号。(行政审批科) 

    

  市商务局、电商中心举办公益活动 促进精准扶贫工作 

  为深入贯彻落实农村扶贫开发工作,探索精准扶贫新路径新模式,推动玉斗镇扶贫工作上水平,由市商务局发起,市电子商务中心参与的“献爱心促发展”公益活动于61日在永春县玉斗镇举办。活动分为两个部分,一是开展情系山区学校”爱心捐赠活动。各行业爱心人士、企业家代表为炉地小学166位学生捐赠校服、大米、画册、幼儿玩具等用品,并捐款1.5万元建设校园文化墙。二是开展“送培训下乡镇”电商公益培训活动。进一步推动农村地区产业创新和转型升级,实现电商创业与精准扶贫工作的深度融合,提高农民电子商务应用水平,推进困难群众自我创业的步伐,拓宽困难群众脱贫致富的渠道,从而实现帮助贫困群众创业增收,提升贫困群众生活质量的目标。(电商中心)