当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报2017年第五期
来源: [2017-05-08] 阅读人次:88 【字体:

  我市率先出台利用外资鼓励政策措施 

  日前,我市在全省率先出台了《贯彻落实福建省扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》。一是坚持产业导向。密切跟踪落实国家《外商投资产业指导目录》及相关政策法规修订进展,强化宣传,做好外商投资项目的管理服务,进一步明确鼓励外资重点投向新一代信息技术和半导体、新能源、新材料、生物与医药和高端装备制造等战略性新兴产业导向。二是优化营商环境。加强事前、事中、事后服务,坚持对内外资一视同仁、公平竞争,支持外资参与基础设施建设,下放审批权限,进一步推进审批服务提速提效,维护良好市场秩序,提高外商投资综合服务水平,减轻企业负担,加强对外商投诉事项的协调与处理,切实解决企业提出的困难和问题,进一步优化我市营商环境。三是强化要素保障。对外资企业上市、发行企业债券、信贷投放等方面的的金融扶持;建立招才引智与招商引资联动机制,双轮驱动,对外资企业引进高层次人才和团队进行扶持;对外资项目在用地出让价、规划、指标、租赁标准厂房等方面给予优先保障,适度倾斜;对由沿海向我市山区转移的外资企业,及时办理社会保险转移接续;支持开展研发合作,设立研发中心等。四是实施正向激励。鼓励外资企业设立地区总部;鼓励各地引进行业龙头重大外资项目;鼓励引进世界500强、台湾100大投资我市;鼓励企业加快到资落地投产和以税后未分配利润进行再投资;对重点项目实行“一业一策”、“一园一策”、“一企一策”;对我市经济发展有贡献的企业和积极开展合作招商的中介机构、社会引资者给予适当的奖励等激励措施。五是落实责任机制。在责任机制、奖励机制、考评机制上,把招商引资工作作为“一把手工程”,严格落实“五个一”工作机制,建立“成绩单”和“排行榜”,对利用外资工作成效突出的县(市、区、管委会)、开发区等分别给予适当工作经费补助、升格扩区。(外资科) 

    

  市商务局四措并举 高质量完成拍卖企业年检工作 

  日前,全市49家拍卖企业顺利完成年检,合格率100%。市商务局主要做法是:一是积极宣传,提高认识。召集全市拍卖企业开展拍卖业务承接宣讲工作会,通过强化业务指导、技术服务、宣传培训、来人来电咨询等形式大力宣传拍卖企业年检的重要性和必要性,有效促进了年检工作的顺利进行。二是规范承接,标准化管理。市行政服务中心商务局窗口对外统一办理,实行“一窗式受理、一站式审批、一条龙服务”的审批服务方式,法定时限由20个工作日压缩至5个工作日。三是严格程序,靠前服务。按照标准化管理规程制作办事服务指南和审批服务流程图,向社会公开,方便企业申请办理。在审核年检书面材料的同时,登录相关系统核查拍卖企业的相关信息。对必须提供的主要资料缺少或不完整而不能年检通过的,主动与申请人沟通、解释,尽可能现场解决;对严重不符合要求的坚决退回并要求重新提交;登记事项发生变更的,一律按照先变更后年检的原则办理。四是及时建档,信息共享。对通过年检的企业根据档案管理规定及时建立电子档案和纸质档案,并将办结文件生成电子证照通过泉州市行政服务中心电子证照库向社会公开,实现信息共享,方便企业和相关部门查询。(审批科) 

                                       

  市商务局组织企业参加福建省赴港上市暨股权投融资培训班 

  近日,市商务局组织13家拟赴港上市企业参加省商务厅在福州举办的福建省赴港上市暨股权投融资培训班。来自香港交易所、工银国际、农银国际、国信证劵、毕马威中国公司、瑞士银行中国投行等单位的专家学者围绕内地企业如何把握一带一路机遇、用好香港平台及赴境外投融资的策略、实务、案例分享、风险管理等进行了介绍,泉州参会企业表示受益匪浅。(台港澳科) 

    

  市商务局组织开展集贸市场创卫督查 

  413日至14日,市商务局协同食药监、农业、行政执法等部门,组成市创卫市场与食品卫生安全组督查组,对丰泽东湖农贸市场、东美农贸市场等18个农贸市场进行创卫工作督查。督查组根据集贸市场分类,对各个市场在开展提升改造、日常管理等方面进行全面细致的检查,并针对市场存在设施陈旧老化、保洁不到位、管理不够规范等问题,要求市场业主立即进行整改,确保通过创卫复审。(秩序科) 

    

  市商务局不断深化“放管服”改革 

  市商务局在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,不断推进商务系统各项工作纳入法制化轨道,构建高效、透明、公平的营商服务环境。一是建立权责清单动态管理制度。及时对行政权力和公共服务事项清单进行调整并通过局网站向社会公布。共取消3项行政许可、8个公共服务事项、1项行政监督检查以及7个行政处罚事项;增加2项行政监督检查以及6个行政处罚事项;承接省商务厅下放的2项行政许可和2个公共服务事项;保留3项行政许可、1项行政确认、45项行政处罚、15项行政监督检查、6项其他行政行为以及9个公共服务事项。二是开展审批材料“瘦身”工作并进行动态调整。大力精简拍卖、成品油、报废汽车等领域的申报材料22份。经过动态调整,现保留19个审批服务事项194份申报材料,与20168月份泉审改办(201611号文公布的申报材料指导目录相比减少了78份。三是贯彻落实“负面清单”制度。以外商投资准入特别管理措施(负面清单)为管制底线,实行“非禁即入”,取消“外商投资企业审批”,指导县级商务部门做好外商投资企业设立及变更备案管理工作,减少门槛、消减障碍,打造有利于各类市场主体依法平等进入的市场环境。四是加强事中事后监管。成立“双随机一公开”工作领导小组,制定执法检查工作细则,加快创建公平、有序、诚信的法制化营商环境。将拍卖企业、单用途商业预付卡发卡企业、再生资源回收企业、商业特许经营企业、家庭服务业、成品油经营企业、报废汽车回收企业、外商投资企业等纳入随机抽查范围,并及时在市商务局官方网站、企业信用信息公示系统公开抽查结果,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,让失信者一处违规、处处受限。(政策法规科) 

                                          

  市商务局举办农村电商扶贫工程培训 

    由市商务局主办,电子商务中心协办的“2017年泉州市农村电商扶贫工程培训”于419日至421日在泉州永春县举行,100多名来自南安、永春、德化、安溪等镇村干部、农村电商带头人、农村创业青年参加。此次培训首次采用“理论、实操与实地参观”三结合的方式,强化理论,兼顾实操,现场参观,给学员带来新的培训体验。培训安排紧凑,内容丰富,充分引导学员通过发展电子商务来实现脱贫致富。(电商中心)