当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报2017年第四期
来源: [2017-04-07] 阅读人次:88 【字体:

  我市成功举办2017年泉州市外资专场招商推介会 

  323日,我市在深圳举办以“创新转型、海丝扬帆”为主题的2017年泉州市外资专场招商推介会,取得显著成果。推介会成功对接外资项目52个,投资总额40.89亿美元,拟利用外资21.74亿美元。其中合同项目23个,投资总额11.53亿美元,合同外资5.58亿美元。一是项目大。单个项目的平均投资规模为7864万美元,投资总额超亿美元项目18个,其中,中国建材集团新疆国统管道股份有限公司和香港海基地产集团拟在惠安县设立的管道生产基地,投资总额5亿美元,拟利用外资1.25亿美元二是产业优。投资领域涉及电子商务、商贸物流、健康医疗、生物医药、文化旅游等现代服务业以及智能制造、精密五金、机械装备、精细化工等先进制造业。如香港国泰达鸣集团拟在安溪设立精密五金机件下一代电子设备接口(USB Type-C)生产项目,香港华商环球公司拟在晋江自主研发投建鞋业智能化、个性化、物联网的工业4.0生产线,世界500强企业新加坡普洛斯集团拟在石狮建设大型国际陆地港、跨境物流中心、快递仓储中心等,建成现代商端物流聚集高地、跨境电商零售中心、网商批发市场。三是来源广。投资来源涉及美国、德国、新加坡、马来西亚、日本、韩国、乌克兰以及香港、澳门、台湾等10多个国家和地区;新加坡丰益国际、普洛斯,美国空气化工、沃尔玛等世界500强、著名跨国公司均有对接项目;卡宾集团、力达集团等境外上市企业均有返程投资项目。此外,市商务局分别与世界贸易中心、香港贸发局、德中经济文化促进协会、美国加州蒙特利公园市商会、越南中国商会福建企业联合会、阿联酋福建商会等6境外商协会、投资促进机构签订合作招商备忘录,在信息交换、资信共享、项目引进等方面开展全方位合作。  

  此次推介活动取得丰硕成果,达到预期效果,主要做法有三:一是扎实开展前期筹备工作。郑新聪书记、康涛市长亲自指导,对工作方案和活动安排做出具体批示。季翔峰副市长召开专题会议具体研究部署市商务局拟定具体活动方案并组织实施,协调市发改委、外事侨务办、工商联、接待办、新闻办、市政府驻深圳办事处等市直部门和各县(市、区、管委会)做好招商推介会的各项筹备工作。各单位、各部门分工明确、密切配合,各司其职、各负其责,协同协力、有序运作二是整合平台有效推介对接。深圳毗邻港澳,辐射东南亚,是全国最重要的经济中心之一,也是最主要的创新中心和人才中心,许多世界500强企业和跨国公司总部设在深圳,不少新兴产业发展的领军人才、前沿科技和项目在深圳孵化,这些为我们对外引资引智和项目对接提供了丰富的资源和有效的保证。推介会上,郑新聪书记与参会主要客商见面交流,介绍泉州新一轮产业发展优势和重点;康涛市长在致辞中,诚挚邀请广大客商来泉投资创业。活动期间,我市展开了多方位、多层次、立体式的推介:市直有关部门和各县(市、区、管委会)领导作现场PPT推介;会场外设点分发相关招商宣传资料,现场解答客商问题;组织招商小组,瞄准在深圳的重点企业,积极开展项目接洽,拓宽招商领域。三是创新宣传方式提升良好形象。采取传统媒体宣传和新兴媒体宣传、境内宣传和境外宣传有效结合的方式,进行多维度立体式宣传,有力地提升了泉州城市对外形象。香港卫视、香港大公文汇报、香港商报、香港经济导报、中新社、深圳卫视、深圳特区报、深圳新闻网、泉州晚报、泉州广播电视台等15家主流新闻媒体在现场采访报道;香港卫视、深圳卫视向全球传播;香港大公文汇报、香港商报、香港经济导报、深圳新闻网、中新社在刊发消息的同时,通过各自的新闻网站、微信微博公众号、海外facebook、推特等全矩阵全面转发;人民网、中国网、东南网、新浪、腾讯、网易、凤凰等重点新闻网站、海外华文媒体、知名商业网站和客户端转载刊发;泉州网制作推出了招商推介会直播专题,在泉州网首页首屏重要位置开设专题入口,发布直播预告,在招商推介会当天进行现场全程直播,通过泉州网的PC端、手机端及泉州通手机客户端等平台进行传播,以“视频+图文”的形式为网友带来现场第一手资讯。(外资科) 

    

  市商务局开展“志愿情·泉州红”学雷锋志愿服务活动 

  市商务局积极引导和组织干部职工践行社会主义核心价值观,开展了丰富多彩的“志愿情·泉州红”学雷锋服务活动。组织志愿者走进市福利院,为残障儿童送去牛奶、纸尿裤、玩具等物品,并与他们聊天、游戏,在互动中让他们感受到温暖与关爱,同时增加志愿者们的责任感和使命感。与市副食品保障服务中心共同组织志愿者前往泉州森林公园开展“守护泉州一片绿,增添生态一份新”义务植树活动,志愿者们带着锄头、铁锹等工具,挖坑、栽植、填土、压实、浇水,为森林公园新增了一片茶花树、松树等树苗,以实际行动为“美丽泉州”建设增添韵味和内涵。与市电商中心共同组织志愿者前往泉州市盲聋哑学校开展“残疾人网络创业及就业培训”公益活动。此次活动精心制定培训课程,立足盲聋哑人的电子商务知识普及,通过“触电”培养和激发他们对电子商务的兴趣,助力盲聋哑插上圆梦的翅膀。市商务综合行政执法支队组织志愿者前往台商投资区百崎回族乡白奇村慰问孤寡特困群众,在送上慰问品的同时为群众打扫住所环境并开展心理疏导,弘扬“爱老、敬老、助老”的道德传统。(机关党委)

 

  市电商中心开展“互联网+双创人才培训进校园”活动 

   323日 ,“互联网+双创人才培训进校园”系列活动第四场在泉州市高级技工学校开班。此次培训不仅吸引了电子商务专业的200多名师生,还吸引了20多名民政部门推荐的具有电子商务基础的退伍士兵参加。培训老师通过“电商平台解读与初步运营思路”的主题分享,帮助学生开阔视野,丰富知识,打开思路,同时传授就业及创业的经验,引导学生更好地运营电子商务。(市电商中心)