当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报2017年第三期
来源:福建省商务厅 [2017-03-20] 阅读人次:88 【字体:

  我市前2个月外贸进出口比增7.1% 

  12月全市实现外贸进出口总额227.0亿元,比增7.1%。其中,出口143.0亿元,比降9.7%;进口84.0亿元,比增56.5%。出口下降原因是我市以传统劳动密集型出口产品为主,受国际需求萎缩冲击较大。从出口主体看,民营企业出口降幅较大,出口89.0亿元,下降10.0%从出口商品看,传统劳动密集型商品出口降幅较大,鞋服出口61.7亿元,占比43.1%,下降15.8%。据部分企业反映,服装出口呈现量价齐跌,部分鞋企也出现价跌现象。从出口市场看,对海丝沿线国家地区出口42.3亿元,占比29.6%,下降23.2%;对美国出口21.4亿元,下降4.9%;对韩国出口1.4亿元,下降33.8%从贸易方式看,以一般贸易方式出口为主,出口128.7亿元,占比90%,下降12.7%从进口看,原油等资源性产品进口为主,进口73.2亿元,占比51.2%,比增61.6% 

  面对严峻的外贸出口形势,我市高度重视,3月初出台了促进外贸出口稳定增长措施,努力推动出口回稳向好。一是实施货源回流工程,挖掘出口潜力,推动实现泉州货泉州企业出口。二是推进外贸创新,培育外贸综合服务企业,计划新增2家出口超亿美元企业,鼓励一达通泉州公司新增出口4亿美元。三是推动国内品牌开展国际化经营,重点鼓励中国驰名商标、福建名牌产品、福建省著名商标企业开展自主品牌出口,增强外贸竞争力。四是推动出口大户、重点商品出口增长,鼓励出口超1000万美元的外贸流通型企业和出口超500万美元的生产型企业积极扩大出口,鼓励贵金属扩大出口。五是大力开拓国际市场。全年安排55场“泉州品牌境外行”、“泉州品牌海丝行”系列展销活动。1-3月共组织300多家企业分别参加香港时装展销会、华交会等国际专业知名展会,鼓励企业利用展会平台抓商机、抢订单、拓市场。其中组织127家企业参加27届上海华交会,占全省参加企业的56.3%六是狠抓政策落实。召开了全市商务局局长会议,研究部署政策宣传贯彻工作;举办石狮、晋江、等4个片区外贸政策宣讲会,提高政策知晓率;开展百家重点企业“送政策、进企业”活动,帮助企业用好、用足政策。(外贸科) 

    

  2016年度我市网络零售额861.72亿元 居全国第八 全省第一 

  2016年中国网络零售交易额达5.16万亿元,同比增长26.2%,是同期中国社会消费品零售总额增速的两倍有余,已成为带动中国零售业增长的主要动力。其中,我市零售额861.72亿元,比增37.4%,占全国交易总额1.67%,位居全国第八,全省第一。去年以来,我市先后出台《电子商务发展路线图》、《电子商务发展三年行动方案》(2016-2018),配套《泉州市加快电子商务发展若干措施》,进一步明确了电子商务发展目标和思路,多项指数居全国前列、全省首位,电子商务进一步规范化、规模化、快速健康发展,培育了品尚电商、家世比家具、九牧厨卫、特步电商等电子商务龙头企业,打造出一品嘉供应链、环球鞋网、泉州购、中兴尚品等基于传统优势产业的供应链平台差异化竞争,线上线下加快融合,线上下单、门店提货门店下单、仓库配送等新型零售方式已经实现。(外贸科) 

    

  我市127家企业参加第27届华交会 

  27届中国华东进出口商品交易会(简称“华交会”)201731-5日在上海新国际博览中心顺利举办,到会境外客商2.2万人,较上届增长3.2%,日本客商仍是主流,占41.7%;累计现场及意向成交额23.17亿美元,较上届略增0.28%,日本、美国、韩国仍居成交榜前三位。到会客商人数和出口成交额呈恢复性增长。我市共组织127家企业参展,展位数214个,参展规模进一步扩大,占全省总展位数的56.3%;累计现场及意向成交0.8亿美元,较上届略有增长。参展商品主要有纺织服装、鞋、伞、家居礼品、陶瓷树脂礼品等。本届华交会,我市众多品牌企业和创新产品在展会上亮相,折射出我市参展企业转型升级步伐不断加快,自主研发能力不断提升,品牌文化建设不断强化。(外贸科) 

    

  市商务局五措并举做好国家环保督察迎检准备工作 

  一是盯紧整改项目。下发《关于抓紧落实开发区规划环评工作的通知》,要求相关开发区管委会落实主体责任,按要求定期报送整改进度情况。联合市环保局下发《关于进一步加强报废汽车回收企业环境保护的通知》,规定对未取得环境保护验收的报废回收企业拆解汽车数量实行总量控制,直至取得完整的环境保护验收手续。二是强化约谈督导。召集有关规划环评未落实单位召开督导调研座谈会,针对存在问题进行面对面的督办。召集所有报废汽车回收企业进行约谈,并签定环境保护责任书。目前,已有2家通过环境保护验收,1家正在停业整顿,1家申请停业进行升级改造,2家正在加紧建设中,3家正申请开通报废汽车回收管理系统。三是加强动员部署。市商务局召开全市省级以上开发区专题会议,重点对环保工作进行再动员再部署,明确了“摸清底数、摸清情况”、“健全机制,完善内业”、“聚焦问题,加快进度”的工作要求;同时结合市生态办、环保局的工作责任分解,进一步加强开发区污水集中处理等重点项目的台账收集完善。四是开展实地督导。36-9日,对照“一岗双责”要求,对市所有省级以上开发区开展一次环保工作全面督查。督查采取实地察看、查阅内业资料、听取情况汇报等形式,重点围绕 “规划环评编制审批执行”、“污水集中处理”、“集中供热设施建设运行情况”、“固废集中处理设施建设运行情况”等四个方面开展督查,并根据各开发区管委会存在的问题和不足,进行了面对面的交流和指导,督促其对照规范标准,结合所在地党委政府以及环保部门的工作部署,落实整改责任,加快补缺补漏,完善内业台账,形成常态机制。五是落实日常巡查。积极配合环保部门,推动全市加油站等成品油流通企业,按时完成油气二次回收改造。20167月,市、县商务部门对辖区内开展专项检查,检查督促加油站积极完成油气二次回收改造等工作。20172月开展成品油零售资格证书年检,结合年检工作全面继续督促各个成品油企业依照环保要求,完成改造工作。据统计,目前全市在营业加油站、油库己油气二次回收改造95%以上,正在改造的企业按工程进度安排,预计6月底前全部完成改造。(开发区科) 

    

    印度对聚酯短纤进行反倾销调查 市商务局指导企业积极应诉 

  201722日,印度对聚酯短纤进行反倾销立案调查,我市2家企业涉案,涉案金额约300万美元。市商务局第一时间联系相关县(市、区)商务主管部门及涉案企业,指导企业开展应诉工作,现1家企业已聘请律师应诉。下阶段,将密切关注该案进展情况,提供应诉指导服务。近年,我市纺织原料产品频繁遭受印尼、土耳其、巴基斯坦、印度等发展中国家反倾销调查,须引起相关企业的重视。通常没有参加应诉的企业会被裁定很高的统一税率,而应诉的企业有可能取得较低税率甚至零税率。因此,企业在遇到反倾销调查时,应加强同商务主管部门联系,要积极聘请律师参与应诉,主动维护市场,同时加强技术工艺改造,不断提升产品质量和附加值。    (政策法规科) 

    

  市商务局、电子商务中心举办“残疾人网络创业及就业培训”公益活动 

  224日,由市商务局主办、市电商中心协办的“残疾人网络创业及就业培训”公益活动在泉州市盲聋哑学校举行。本次活动精心制定培训课程,立足盲聋哑人的电子商务知识普及,通过“触电”,培养和激发他们对电子商务的兴趣,活动还为学校和华大电商园搭建就业和创业平台。此次公益活动旨在帮助有劳动能力的残疾人提高自我发展能力,有利于残疾人扬长避短找到人生的价值和舞台,对促进社会充分就业、实现社会和谐具有重要的社会意义。(电商中心) 

 

  市商务局多举措推进“双随机一公开”执法检查工作 

  一是制定《泉州市商务局 双随机一公开执法检查工作实施细则》。成立由局分管领导任组长的领导小组,明确总体目标与工作任务、工作要求,确保双随机一公开执法检查工作的有序推进。二是建立完善“两库一单”。建立市场主体名录库、执法检查人员名录库及双随机抽查事项清单,并对相关信息进行及时录入、更新,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。三是建立健全双随机一公开执法检查工作抽查制度。合理确定随机抽查事项、随机抽查的比例及频次,有序推进、务求实效,既保证抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。(执法支队)