当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报2017年第一期
来源:泉州市商务局 [2017-02-09] 阅读人次:88 【字体:

我市首单跨境电商出口退税顺利完成

 

 

近日,晋江广宇供应链管理有限公司收到国税部门跨境电商出口退税款11.63万元,这是泉州跨境通公共服务平台上线后,我市企业首单全程在海关9610监管代码下操作的跨境电商出口退税,标志着泉州跨境电商零售出口业务阳光通道正式打通,实现了“阳光通关、阳光结汇、阳光退税”(外贸科)

                                     

泉州综合保税区通过联合验收

 

近日,由厦门海关牵头,省发改委、省财政厅、省国土厅、省住建厅、省商务厅、省国税局、省工商局、福建检验检疫局、省外管局等10个单位组成验收组,通过了对泉州综合保税区的正式联合验收,标志着泉州出口加工区正式升格为综合保税区。原出口加工区自运行以来,已成功引进太古势必锐、太古邓禄普、金鹰印刷等一批龙头企业入驻,涉及航空修造、高端印刷、生活用品、陶瓷喷墨机械、五金制品、酒类食品、仓储物流、贵金属加工等多个行业,连续多年位居全国加工区前15名。升格后的泉州综合保税区,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口功能于一身,可发展国际中转、配送、采购、转口贸易、展示、融资租赁和出口加工等业务,区内企业可享受“国外货物入区保税、国内货物入区退税、区内交易免税”的政策,是复制自贸创新制度最为前沿的功能平台。(开发区科)

                                        

                     我市农村电商呈现三大亮点

 

 

一是本地农特产品纷纷触网营销,涌现出一批销售龙头。大力培育农村电商龙头企业,规划建设全市农村电子商务公共服务平台,全市农村电商卖家数、交易额占全省份额超过60%。如,茶多网创立了全国茶叶价格指数,成为全国农产品电子商务标杆企业;中闽弘泰短短三年就成长为全球十佳网商,保持淘宝网铁观音类目第一品牌地位。供销社掌管生活平台利用供销社系统强大的农村传统流通资源,打造线上、线下相结合的“O2O+B2C+C2B”购物平台,519日在海峡股权交易中心正式挂牌,目前已有入驻商家3550家,用户数超过25.5万人,2016年交易额达5536.5万元。泉州邮政3000多个邮政便民服务网点、382个邮政三农服务网点、5000多个邮掌柜网店共同构成泉州邮政农产品销售网络体系,将龙头山、乐当家、德化梨、永春芦柑、安溪铁观音等我市特色农产品输往全国,至今已销售农业生产资料和农产品7400多万元。二是工业品下行与农产品上行浑然一体,推动农民致富增收。我市农村电商已经进入工业跟农业深入结合的阶段,多个地域电商品牌正在培育成形。如南安松岭村,依靠产地优势,400多户居民中有200多户涉足电商,去年仅淘宝交易额就达到9000多万元。松岭村淘宝村的声名已经辐射到了邻近的福州、莆田,不少异地电商经营者也前来松岭选货,或合作一键代发业务。又如安溪尚卿乡灶美村、新楼村等,与本地产业紧密结合,形成了滕铁产业与淘宝村互补发展的态势。德化的浔中村、宝美村则依托陶瓷产业,入驻大小陶瓷企业超600家,年产值40多亿元,发出包裹数超500万个。三是领先的模式输出服务全国农村市场。鼓励我市农村电商龙头企业走出去开拓市场。目前千县农汇电商平台成功设计规划福建省丰泽、建宁、南安、沙县、云霄及四川、湖南、陕西、河南等地区36个电商园,累计为全国100多个县开展超过2万人次的电商培训服务项目,并协助多个县域建设县域独立电商平台,如建宁商城”“云霄商城100多个县域商城平台,在全国建立超过50万人的县域电商合伙人分销团队。至2016年底平台累计入驻商家22000多家,累计销售额1.03亿元。(外贸科)

 

市商务局积极开展新春送温暖活动

 

节前,市商务局领导带队深入结对帮扶的永春县呈祥乡、玉斗镇竹溪村和炉地村开展新春慰问送温暖活动,共走访50户困难家庭,送去慰问金14800元。走访中,慰问组亲切地与帮扶贫困户交谈,详细了解他们的身体健康状况、家庭生产生活和帮扶项目成效等情况,耐心询问他们的需求,鼓励他们坚定脱贫致富的信心,充分利用好当前扶贫政策和惠民措施,积极寻找生活新起点,努力改善生活条件。并表示将充分发挥自身的优势,在产业扶持建设上多渠道积极联系协调,帮助解决实际困难。市商务局一直高度重视精准扶贫工作,10名处级干部分别与永春县呈祥乡呈祥村、东村和西村20户贫困户结成一对一帮扶关系,共发放40000元扶贫款。

(机关党委)          

市商务局三措并举

做好行政审批服务事项承接工作

 

日前,省商务厅将原属其管理的“二手车交易市场、经销企业备案”和“拍卖企业年度核查”2个行政审批服务事项的审批服务权限下放至设区市商务部门,市商务局五措并举开展承接工作。一是规范承接。将承接事项直接授权至窗口办理,实行“一窗式受理、一站式审批、一条龙服务”,并制作办事服务指南和审批服务流程图,及时向社会公开。二是提速增效。将承接事项简化为二级审批,仅需3个环节,即受理-审核-办结;法定时限由20个工作日压缩成5个工作日;“二手车交易市场、经销企业备案”申报材料仅需2项,“拍卖企业年度核查”仅需3项。三是加强管理。向县级商务部门印发《泉州市商务局关于办理二手车交易市场经销企业备案工作的通知》,召集全市拍卖企业开展拍卖业务承接宣讲工作会,通过强化业务指导、技术服务、宣传培训,落实事中、事后管理服务措施,确保行政审批服务事项接的准、办的顺,行业管理服务不中断、不脱节。 (审批科)

 

泉州跨境电商企业走进高校

 

为提升跨境电子商务人才整体素质,为政校企结合搭建平台,缓解跨境电商企业招贤难和学生就业难的问题,2016129日,“2016年泉州跨境电商企业高校行---外贸专场招聘活动”在仰恩大学举行。活动共吸引了30多家的跨境行业优质的企业和仰恩大学200多名学生参加,活动达到预期效果,并受到企业和学生的好评。(电商中心)