当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报第12期
来源:SRC-853579904 [2016-11-03] 阅读人次:88 【字体:

  我市淘宝村淘宝镇数量创新高居全省首位 全国前列 

  1029-30日,第四届中国淘宝村高峰论坛在江苏沭阳隆重举办。会上,阿里研究院和阿里新乡村研究中心联合发布了《中国淘宝村研究报告(2016)》。全国淘宝村首次突破1000大关,达到1311个,淘宝镇达到135个。其中,我市淘宝村数量增至69个,比增46.8%,占全省64.5%;淘宝镇数量达到10个镇,比增233.3%,占全省76.9%,创历史新高。 (外贸科)     

    

  下半年我市大幅提高出口信保保费扶持比例 

  328日,我市根据省财政厅、省商务厅《关于提前下达2016年中央及省级商务发展资金的通知》精神,及时出台了《关于2016年泉州市省级出口信用保险扶持措施的通知》。截至目前,我市已兑现上半年省级出口信保扶持资金(含保单融资贴息资金)1799.68万元。为进一步加大对企业出口信保支持力度,下半年,我市统一将省级出口信用保险保费补助比例由45%提高至60%,连同市级出口信保保费补助比例保持10%,省市保费扶持比例达70%。若再加上县级保费扶持措施,企业的保费扶持比例已接近100%(计财科) 

    

  我市521家企业参加第120届广交会 

  120届广交会于1015日至114日分三期在广州举办本届广交会我市参展企业521家,总展位数1533个,分别占省团的43.9%45.2%;其中品牌展位数444个,占省团的50.2%。参展商品以纺织鞋服、建筑建材、箱包及伞、陶瓷树脂、食品饮料、机械等传统优势商品及电子电气、汽车配件等新兴产业商品为主。本届广交会,我市将继续于二、三期设立“泉州品牌展示专区”,每期展示面积605平方米,共组织36家陶瓷、石雕、藤铁工艺、鞋服品牌企业抱团参展,以 “世界陶瓷之都-德化”、“中国石雕之乡-惠安”、“中国藤铁工艺之乡-安溪”、 “鞋服品牌之都、休闲食品名城-晋江”为主题,向采购商集中展示我市地方产业优势以及品牌企业形象,推介自主创新产品。(外贸科) 

    

  我市跨境电商赴港专题交流活动圆满结束 

  为学习、借鉴香港在跨境电商服务管理方面的先进经验,更好实现泉州商品“卖全球、全球购”目标任务,1016-22日,省港澳办、市港澳办和市商务局共同主办“泉州市跨境电商赴港专题交流活动”。香港金融管理学院结合泉港两地产业互补和服务贸易业优劣势,有针对性对香港电子商务及跨境电商发展的现状、存在问题,平台建设、风险管理、网络市场监管、大数据应用等各方面的管理经验进行详细讲解。活动期间,我市与香港贸易发展局、香港跨境电子商务协会以及香港泉州同乡总会就泉港两地跨境电子商务合作可性行以及鼓励香港新一代泉州人回乡投身电子商务发展等进行全面交流,并达成了共识。(电子商务中心) 

    

  我市9家企业获评省级文化出口重点企业 

  今年,我市共有9家企业被评为2016-2017年度福建省文化出口重点培育企业,数量为历年来最多,占全省总数的22%,其中新闻出版类1家,文化艺术类6家,综合服务类2家。省级文化出口重点企业的获评对于推动我市文化出口企业做强做大、带领全市文化出口贸易发展具有重要的作用。(外贸科)

    

  我市举办贸易便利化政策宣讲培训会 

  1014日,市商务局联合泉州海关、出入境检验检疫、国税、外管、泉州建行等部门举办全市贸易便利化政策宣讲培训会,350家企业代表参加。此次宣讲会旨在贯彻落实泉州市委和市政府促进外贸回稳向好工作部署,加大政策帮扶力度,助力泉州外贸企业“走出去”,构建良好的外经贸发展大环境。会上,各主管部门分别就通关便利化、进出口货物查验、检验检疫、出口货物退()税、贸易外汇管理、中小企业助保贷等相关政策、举措进行详细解读,指导企业用好政策、规范贸易行为、加强经营风险控制。此次宣讲会内容丰富、实用性强,成效显著。(外贸科) 

  

  市商务局进一步简政放权优化审批服务 

    一是及时取消和承接审批服务事项。取消“设立二手车鉴定评估机构的核准”、“加工贸易业务审批”两项行政许可事项和 “对外承包工程资格申请转报”一项公共服务事项;承接省商务厅下放的“报废汽车回收企业资格认定审批”和“设立拍卖企业及其分公司审批”两项行政许可事项,并进驻中心窗口受理企业申请。二是认真规范自由裁量权。全面自查并梳理27个大项行政审批和服务事项的办事流程和运行流程图,根据鼓励允许类、限制类、禁止类三个类别进行裁量权限梳理,除保留3项文件明确规定确需由局领导签发的行政审批服务事项外,其余24项则授权至审批科长或窗口工作人员办理,强化窗口功能。三是优化审批流程,压缩审批时限。对所有服务事项的承诺办理时限全部压缩到法定时限的40%以内,合计简化27个环节,压缩78个工作日。四是精简申报材料,减轻企业负担。27大项行政审批和服务事项的申报材料进行逐条清理瘦身,共减少22份申报材料,并形成《泉州市商务局审批服务事项申报材料指导目录》向社会公布。五是深化“马上就办”。将无需登录商务部专项系统办理的行政审批服务事项提速为即办件,企业即来即办,立等可取,确实做到“马上就办,办就办好”。(审批科) 

                      

  市商务局开展纸类卫生用品专项检查 

  近日,市商务局联合丰泽区商务局对泉州市区大型商超进行纸类卫生用品专项检查。检查组通过现场走访麦德龙、百汇、新华都、永辉等四家超市的卖场和仓库,重点抽查卫生巾、卫生护垫等纸类卫生用品的库存存放、台帐建立、进货渠道等方面,督促企业把好进货关,落实市场准入制度。市商务局要求属地商务部门要督促辖区内经营者进一步健全日常管理制度,提升纸类卫生用品流通领域的质量安全,切实保障广大人民群众的健康安全及合法权益。(商务综合行政执法支队) 

    

  市商务局审批工作指导小组开展行政审批服务指导工作 

  为进一步规范行政审批行为,提高行政效率和商务工作人员服务意识,市商务局审批工作指导小组于近期深入到各县(市、区、管委会)商务部门进行现场检查和指导行政审批服务工作,就下一步工作提出三点要求:一是继续深化行政审批制度改革,推动政府职能转变。严格按照“五个规范、四个统一”的要求规范行政审批服务事项,进一步加强行政审批服务事项清单化、标准化管理。二是积极推动行政审批方式的创新。要根据法律法规立改废释和有关政策文件调整情况,建立行政审批服务事项动态调整机制,对行政许可、审核转报以及其他审批服务事项进行梳理,及时更新规范行政审批服务事项的服务指南,及时承接下放的行政审批服务事项,并纳入行政服务中心办理。三是加强上下级沟通,加强与其他业务科室的协调。审批窗口涉及的业务量多,政策法规掌握起来难度大,一定要加强与上级部门和业务科室的协调沟通,提高协同性、联动性,确实依法办事,依规行政,提高工作效率,建立良好的服务机制,优化营商环境。(审批科)