当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报第10期(“9.8”投洽会专刊)
来源: [2016-09-26] 阅读人次:88 【字体:

  我市成功举办外资专场恳谈对接会 

  借助“9·8”投洽会举办的契机,我市于98日上午在厦门牡丹国际大酒店举行“2016年泉州市外资专场恳谈对接会”,来自20多个国家和地区的200多名客商和企业家代表参加。市委郑新聪书记出席恳谈对接会,市政府康涛市长代表市委、市政府致辞,他表示泉州将努力为企业创造一流的投资环境,鼓励更多的新老朋友到泉州发展。市发改委主任吕刚对泉州市投资环境、十三五规划、17个产业转型升级路线图情况及重点园区平台、重点产业招商项目作推介。市商务局局长丁峰主持项目签约仪式,30个优质产业项目分批签约, 投资总额20.6亿美元,拟利用外资12.95亿美元。恳谈对接会现场滚动播放泉州宣传片,市直有关部门和各县(市、区、管委会)组织专业招商人员携带本地招商宣传资料到现场分发,并现场解答客商的问题,场面热烈,气氛活跃,成效显著。 

    

  第十九届投洽会我市对接项目呈现四大特点 

                        ——拟利用外资居全省首位、合同外资居全省第三位 

  在第十九届中国国际投资贸易洽谈会上,我市成功对接74个项目,投资总额28.77亿美元,拟利用外资19.16亿美元,比增2.7%。其中,合同项目52个,投资总额18.36亿美元,合同外资12.70亿美元,比增2%。呈现四大特点:一是以合同项目为主。74个对接项目中,正式签订合同的项目52个,占70.3%;投资总额18.36亿美元,占63.8%;合同外资12.70亿美元,占66.3%二是大项目较多。投资总额超千万美元项目52个,投资总额27.94亿美元,占97.1%;拟利用外资18.48亿美元,占96.4%。其中,投资总额超亿美元项目10个。三是侧重补短板项目。机械装备、食品饮料、新材料新能源、石油化工等先进制造业项目占比超过六成。此外,还生成了一批商贸物流、文旅创意、主题公园、医疗服务、教育培训等现代服务业项目。四是引资范围较广。对接项目涉及香港、台湾、新加坡、菲律宾、泰国、韩国、美国、澳大利亚等国家和地区。其中台资项目14个,投资总额4.98亿美元,利用台资3.02亿美元;“一带一路”沿线国家投资项目12个,投资总额7.22亿美元,利用外资4.08亿美元。 

    

  郑新聪书记会见联合国工发组织总干事李勇一行 

  97日,郑新聪书记会见莅泉考察的联合国工发组织总干事李勇先生一行。郑书记介绍了泉州经济社会发展情况和历史人文特色,感谢联合国工发组织对泉州融入“一带一路”建设的支持和指导,特别是去年“联合国海陆丝绸之路城市联盟”工商理事会在泉州正式成立得到了联合国工发组织的大力帮助,泉州有决心也有信心把这个平台做活做好。李勇总干事感谢泉州市委、市政府的热情接待和长期以来对联合国工发组织各项工作的支持,表示此次能来泉州倾听政府和企业的想法建议,商讨如何将工发组织工作融入当地经济社会发展,更好地为成员国服务,是一个很好的学习机会。他强调泉州是一个文化名城,有非常丰富、宝贵的历史财富,泉州的企业有潜力、有活力、懂创新,希望泉州今后能开展更多的对外交流活动,把历史文化和企业家推出去,在一带一路建设中发挥更加积极的作用。 

    

  康涛市长会见约旦交通部前部长叶哈叶·吉斯比 

  9月7日,康涛市长会见了约旦交通部前部长叶哈叶·吉斯比以及世界贸易中心协会代表团。康市长介绍了泉州市情和主要产业情况,指出泉州是海丝先行区,千百年来通过海丝纽带与海丝沿线各国结下深厚情谊。希望代表团朋友们继续加深对泉州的了解,深化友谊,共商合作,实现双赢。 

    

  市分团214个项目参加组委会现场对接活动 

  市分团重点推出214对外招商项目,总投资2939.4亿元。其中,基础设施项目3个,总投资14亿元;社会事业项目9个,总投资28.37亿元;城市建设项目14个,总投资232.79亿元;园区平台项目36个,总投资1241.8亿元;工业项目75个,总投资673.25亿元;服务业项目73,总投资739.15亿元;农业项目4个,总投资10.1亿元。通过“中国国际投资贸易投洽会专网”和福建国际投资促进网进行网上推介,为参加组委会举办的重点产业对接和线上线下对接做足准备在参加组委会举办的现场对接活动中,我市重点推出的对外招商项目对接了100多家投资方,其中南安九日山海丝文化旅游区等项目与投资方达成初步投资意向。此外,投洽会期间我市共组织各县(市、区)、开发区51人次参加组委会举办的18场推介会、座谈会和专业论坛。 

    

  市分团有效开展跨国公司招商工作 

  我市高度重视投洽会期间跨国公司招商工作,根据市领导的指示成立专门招商小组,同时协调各县(市、区)成立13个招商小组对接省上6个招商小分队。各招商小组由各县(市、区、管委会)商务部门分管领导任组长,指定熟悉业务的人员担任联络员,按照“会前联系、会中对接、会后跟进”的思路开展对接工作,取得了良好成效。2家跨国公司建立了联系渠道。分别是:百胜餐饮集团(美国)和阳烽集团投资有限公司(澳门)。拓展了新的合作项目。分别是:台日尖端科技有限公司拟在石狮市投资建设AMOLED4.5代触控面板项目;尼尔森公司分别与恒安集团、达利集团、安踏体育用品有限公司等3家企业在咨询服务方面建立战略合作伙伴关系。签署合作意向项目4个。分别是:泉州奥德费尔方正码头仓储有限公司与福建省交通集团、泉港开发建设有限公司合作在泉港区的湄洲湾港肖厝港区泊位工程及仓储物流园区项目(投资总额15000万美元)、新加坡嘉里集团与中骏集团合作在丰泽区的香格里拉五星级酒店项目(投资总额8500万美元)、沃尔玛(中国)投资有限公司分别与晋江市和鲤城区签署的沃尔玛山姆店项目(投资总额5000万美元)、沃尔玛大卖场项目(投资总额3000万美元)。 

    

  市分团组织26家重点企业参加 “走出去”系列活动 

  为推动走出去战略,开展国际化经营,市分团组织泉工股份有限公司、贵人鸟股份有限公司、科一(福建)超纤有限责任公司、毓琳进出口贸易有限公司、福建太平洋制药有限公司、丰泽船务等26家企业46人次参加12场投洽会“走出去”系列活动。呈现三大特点:一是突出与“海丝”沿线国家地区合作。组织较有优势的加工制造业企业积极参加国际产能合作研讨会、投资非洲论坛、“一带一路”共创新思路投资香港座谈会、埃塞俄比亚、塞内加尔、尼日利亚投资政策介绍与项目对接会等活动,加强与东南亚、非洲等“海丝”沿线国家地区开展国际产能合作。二是突出与有资源有市场的国家合作。组织有自主品牌的企业积极参加澳中商务会、第九届中德经济合作对接会、中美企业投资合作论坛、全球并购与投资合作新发展等活动,加强与澳洲、非洲、欧洲、美洲等有资源有市场的国家开展合作。三是突出项目对接成效。在谈新的投资合作项目有10多个。 

    

  陕闽“一带一路”双起点产业合作对接推进会在泉顺利召开 

  作为投洽会系列活动之一,陕闽一带一路双起点产业合作推进会于99日上午在泉州召开,陕西省政府副秘书长张小宁、福建省政府副秘书长刘琳、泉州市政府陈荣洲副市长以及两地商务、经信、农业、旅游、工商联和供销社相关单位领导,230余名两地企业家共同参加了会议。会上两省在茶叶、旅游、交易等方面相互推介,推动了陕闽两省加强产业分工协作、共享科教文化资源、促进旅游融合发展等方面的合作。陕西省商务厅与海陆丝绸之路城市联盟工商理事会签订了一带一路建设战略合作备忘录;陕西省茶业协会与福建省电视台新闻频道《说茶》栏目签订了《陕茶宣传推广战略合作协议书》。 

    

  市分团展馆凸显泉州特色 

  市分团科学谋划福建省团展馆泉州展区布展工作,组织专门力量,选取有代表性的图片和文字,充分展示泉州在21世纪海上丝绸之路先行区、综合保税区、跨境电商、陆地港、“中国制造2025”以及传统优势产业等方面的发展特色、成就和目标,吸引了大批客商前来洽谈对接。同时,我市还整合泉港、泉惠石化园区打造“泉州石化”品牌进行统一布馆,泉州台商投资区、泉州经济技术开发区也在展馆内独立布馆。其中泉州台商区展示区联合中国中车合作共同布展,展馆新颖独特,得到了国家领导人、商务部、省委主要领导的关注和肯定,国内外广大客商亦纷纷来展馆参观咨询、洽谈对接。“泉州石化”展示区通过LED屏幕滚动播放泉州市、泉港石化和泉惠石化的招商宣传片,累计发放园区宣传册共1200份、化工报800份,进一步宣传推介我市石化产业大产业、大配套、大平台和大物流的优势。泉州经济技术开发区展示区重点突出开发区“五个示范区”建设、清濛园区转型升级、2.5产业园及官桥园区的招商宣传推介。 

    

    

  第九届农订会现场成交3025万元 达成意向10.13亿元 

  本届农订会共设800个国际标准展位,展览面积2.5万平方米,分为东盟、大陆、台湾、泉州(南安)特色、涉农电商以及城市主题等6大展区。其中,台湾馆400个展位,旺旺、统一等多个台湾著名品牌企业设立特装专区,6个台湾地区少数民族14人受邀参展。展会人流量突破10万人次,现场销售3025万元,达成意向291笔共计10.13亿元,增长5.7%。本届农订会采取“互联网+展会”模式,提前导入供需信息,为供需双方提供更加精准的信息和更好的展会体验,为海峡两岸业界人士提供一个全新展示、交流、合作的平台。