当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报第9期
来源: [2016-09-26] 阅读人次:88 【字体:

  2016福建(泉州)跨境电商峰会成功举办 

  2016福建(泉州)跨境电商峰会于2016913日成功举行。此次峰会通过互联网+外贸主题交流分享、圆桌对话互动、项目对接活动、产业园区观摩等形式,吸引了国内外知名跨境电商平台、省内外跨境电商企业及传统外贸企业代表500多人参加,取得三大成果:一是泉州跨境通公共服务平台正式启动上线。平台集聚了政务服务、数据交换、区位展示、信用查询、跨境通关解决方案咨询、平台对接等六大公共服务功能模块,线上广泛对接物流、电商平台、金融等服务企业,线下集聚全市9大跨境电商产业园区及泉州综合保税区、泉州国际快件监管中心、泉州跨境电子商务通关服务中心等实体资源。二是签约共建泉州跨境电商生态圈。泉州市跨境电子商务协会、中国邮政、阿里巴巴国际、韵达国际、家世比家居、焦点科技、雨果网、港通信息咨询、海丝路科技、大龙网、农业银行、汇源信息科技12家机构、平台、企业、媒介代表共同签署泉州跨境电子商务生态合作共建协议,实现跨境电商信息资源、客户资源、专业知识共享,打造具有泉州特色的跨境电商产业生态圈。三是为企业转型跨境电商答疑解惑。焦点科技副总裁李丽洁女士就助力传统企业转型发表主题演讲;速卖通实力卖家周洪就外贸厂商转型跨境电商有哪些坑分享自己的经验;实力卖家张翔宇在峰会上分享Wish平台的运营经验和策略。主题为探讨传统外贸企业转型路径的分会场现场,谷歌核心合作伙伴汇源信息科技、拓普旺公司及95后卖家代表带来了精彩分享。         

           

    

  市商务局赴永春呈祥乡开展结对帮扶贫困户工作 

  根据市委、市政府《关于印发厅处级干部结对帮扶贫困户工作实施方案的通知》要求,近日,市商务局分批次组织局机关处级干部深入扶贫村——永春县呈祥乡开展帮扶活动。919日,局党组书记、局长丁峰率队前往呈祥乡开展进村入户访贫问苦活动,听取呈祥乡扶贫工作和抗击台风“莫兰蒂”情况介绍,表示商务局将根据上级精准扶贫有关要求,积极采取措施,以实际行动帮助困难群众发展生产、发展经济、增加收入,树立脱贫信心、改善生产生活。同时,丁局长要求对口扶贫要发挥商务部门的优势,帮助理清发展思路,有针对性地在项目、技术、信息上给予支持;要切实将扶贫与扶志、扶技术、扶生产相结合,变“输血”为“造血”,帮助解决实际困难,将扶贫工作落到实处。市商务局现有10名处级干部分别与呈祥乡的西村、呈祥村和东溪村的20户贫困户结成一对一的帮扶关系,通过走访、慰问,深入了解各自帮扶家庭的具体情况,与贫困户一起探讨脱贫致富的方法途径,并发放帮扶资金共计4万元。             

     

  泉州阿里一达通注册成立助力我市外贸转型升级 

  913日,泉州阿里巴巴一达通正式落地,标志着阿里巴巴跨境B2B全链条服务正式进驻泉州。与传统的外贸代理服务不同,一达通所打造的全新服务体系,与阿里巴巴国际站、金融、物流等产品相结合,形成了跨境电子商务O2O交易闭环,并通过数据的累积和运用,在帮助广大中小微企业降低外贸交易成本的同时,解决贸易融资难题,提升企业核心竞争力。本次一达通的落地,有利于我市外贸数据的回归,促进我市外贸企业转型升级,让更多的本地企业享受到优质的本地化出口综合服务。 

  

    

  1-8月我市外资各项指标完成情况良好 

  1-8月,我市新批外商投资企业83家,比增40.7%;投资总额16.2亿美元,比增64.8%;合同外资8.97亿美元,比增54.8%;实际使用外资11.54亿美元,比增2%实际使用外资在项目支撑严重不足的情况下实现增长,完成市政府法定年度计划目标的68.9%,超时序进度2.2个百分点


                 

  2015年福建省连锁业五十强我市占三成 

  为鼓励推动零售、连锁企业快速健康发展,近日,福建省连锁经营协会与福建省东南商务管理研究院、福建省贸易促进中心联合发布了2015年福建省连锁业五十强。入选对象主要涵盖超市、百货、综合零售、鞋服、电器、餐饮、茶叶、便利店、食品等业态,五十强总部主要集中于福州、厦门、泉州等地,我市有安踏体育用品有限公司、特步国际控股有限公司、福建八马茶叶有限公司等15家企业入选。鞋服和茶叶连锁,是我市连锁行业在国内同行业里有比较优势的特色连锁产业,此次我市共7家企业入选,占这两个特色产业入选企业近一半。南安市佳龙超市有限公司作为我市惟一的便利店企业代表首次入选。              

       

    

    

  我市弘桥智谷物流有限公司入选首批智慧物流配送示范企业 

  近日,商务部发布《商务部办公厅关于确定智慧物流配送示范单位的通知》,确定85家全国智慧物流配送示范单位,其中智慧物流配送示范城市5个,智慧物流配送示范基地(园区)20个,智慧物流配送示范企业60家,我市推荐的泉州弘桥智谷物流有限公司入选首批智慧物流配送示范企业。        

                      

  

  市商务局机关支部组织党员参观“两学一做”学习教育廉政书画展 

  913日下午,市商务局机关支部组织党员参观由省纪委主办的“大道之行——‘两学一做’学习教育廉政书画展”。此次书画展以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,深入推进“两学一做”学习教育,弘扬中华民族廉政文化精髓。书画展分为开篇作、三个篇章和压轴作三个部分,开篇作“一代楷模”以优秀共产党员群像图为引领,号召党员干部以典型为镜,向先进看齐;三个篇章重点诠释党章党规相关内容和习近平总书记系列重要讲话中引用的古代典籍、经典名句及提出的新思想、新论断、新要求;压轴作“长城万里,大道之行”,寓意中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。近百幅主题鲜明、寓意深刻的书画作品,为党员干部上了一堂生动的党课,增强了广大党员廉洁从政的意识,达到潜移默化的效果。