当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报第8期(“9.8”投洽会专刊)
来源: [2016-09-26] 阅读人次:88 【字体:

  我市召开第十九届投洽会筹备会 

  812日,我市召开第十九届投洽会筹备工作会议,听取各县(市、区、管委会)和市直有关各部门筹备工作进展情况汇报,研究部署下一阶段主要工作。市政府党组成员季翔峰就做好下一步筹备工作提出四点工作要求:一要认清形势,找准短板。已达成预定目标的单位要再提升、再落实,争取可望签约项目量增质升;未完成预定目标的单位要围绕既定目标,拿出超常规手段,深挖项目潜力。二要盯紧目标,全力以赴。各单位要按照市委、市政府主要领导和分管领导的批示精神,既要抓总量目标,也要抓重点目标,不断强化主体意识、责任意识,加大支持对接力度。三要突出重点,务求实效。各单位要充分利用好“9·8”投洽会这一平台,全方位呈现泉州的投资环境。要一以贯之地抓项目、抓外资,形成可持续发力。要创新招商引资方式方法,突出重点产业、重点区域、重点对象以及重要平台招商,通过耐心细致的工作,便捷高效的服务,在“五个一批”的各环节中,积极引导项目以外资形式落地。四要落实责任,确保顺利。各县(市、区、管委会)要全面落实主体责任,确保筹备工作无缝对接,有效落实。市直各有关部门要按照责任分工,发挥领导组织和后勤保障作用,进一步落实督促指导和协同配合责任。 


  市商务局扎实推进第十九届投洽会筹备工作 

  一是制定方案,明确分工。根据省团工作方案,市商务局制定下发《第十九届中国国际投资贸易洽谈会福建省代表团泉州分团筹备工作方案》,对参会目标、组织机构和主要活动进行具体部署和明确分工,确保高标准、高质量完成参会任务。二是及时部署,合力推进。及时通报筹备工作推进情况,部署下一阶段工作,要求各单位全力推进,确保预定参会目标顺利完成;同时,密切与市直有关单位的沟通联系,合力推动筹备工作尽早落实。三是强化责任,重点督促。对完成预定目标进度滞后的单位逐个发函预警,要求各单位要进一步强化责任意识,紧盯目标,挖潜保量,确保完成市政府下达的预定目标。对2015年厦洽会签约项目,采取定期通报、实地督促等方式,狠抓后续跟踪履约到资。 


  市分团初步筛选可望签约项目62 

  目前,市分团已汇总第十九届投洽会可望签约项目62个,投资总额16.72亿美元,拟利用外资10.94亿美元。其中合同项目53个,投资总额13.52亿美元,合同外资8.91亿美元;意向项目9个,投资总额3.2亿美元,拟利用外资2.03亿美元。项目呈现三个特点:一是合同项目多。合同项目的项目数和合同外资分别占比85.5%81.4%二是大项目多。投资总额超千万美元项目41个,占比66.1%。其中,投资总额超亿美元项目4个。三是产业项目多。对接机械装备、医疗卫生、新材料、石油化工等我市重点发展的先进制造业项目39个,占比62.9%;此外还有23个商贸物流、文化创意、主题公园等现代服务业项目生成。    


  市分团推出重点招商项目214 

  市分团今年推出重点招商项目214个,总投资2939.4亿元。其中,基础设施项目3个,总投资14亿元;社会事业项目9个,总投资28.37亿元;城市建设项目14个,总投资232.79亿元;园区平台项目36个,总投资1241.8亿元;工业项目75个,总投资673.25亿元;服务业项目73,总投资739.15亿元;农业项目4个,总投资10.1亿元。目前,所有项目已通过“中国国际投资贸易投洽会专网”和福建国际投资促进网对外发布,超额完成省上下达的填报50个以上招商项目任务。 


  市分团邀请境外客商团组22 

  在立足我市重点产业发展要求的基础上,市分团有针对性地开展客商邀请工作。一是着重邀请“一带一路”、发达国家和地区有投资贸易意向和实力的专业客商和团组参会;二是着重邀请知名跨国公司、世界500强、国外行业龙头企业和台湾百大企业、重点侨商、台商参会;三是着重邀请在谈项目客商参会。截止目前,已有来自马来西亚IOI集团、新加坡丰树集团,台湾蓝天电脑集团、铨球绿能科技集团以及韩国、香港等国家和地区的22个境外客商团组约80位客商应邀参会,超额完成省团下达的邀请8个团组的任务要求。 


  市分团展馆布置工作有序推进 

  今年市分团的展馆布置分为两部分,一是位于厦门国际会展中心C号馆的省团福建馆的市分团展位,该展位将充分展示泉州在福厦泉国家自主创新示范区、21世纪海上丝绸之路先行区、“中国制造2025”以及传统优势产业方面的发展特色、成就和目标,全方位呈现泉州投资环境。二是位于福建省开发区展馆的“泉州石化”展示区。由泉港石化园区、泉惠石化园区联合布展,主要围绕泉州中化、福建联合石化两个炼油龙头企业和石化园区整体配套的优势,集中展示“泉州石化”特色,打造“泉州石化”新名片,进一步吸引国内外同行和石油化工中下游项目企业交流。此外,泉州开发区(展位号C104)将独立布馆,泉州台商投资区(展位号C100)将与中车集团联合布展。目前,各相关县区正在进行展馆前期的信息整理、图片收集、方案制定等筹备工作。 


  第九届“农订会”筹备工作全面启动 

  第九届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(简称“农订会”)将于今年99日至11日在南安成功国际会展中心举行,展厅面积共25000平方米,设800个国际标准展位。本届“农订会”在延续“两岸携手、以农为媒、共享商机、互利双赢”办会主题的基础上,将进一步突出对台特色,做足做优台湾元素;凸显以农为媒,强化线上线下供需信息精准对接;丰富展会内容,增设“城市主题推介会”和“舌尖上的雕刻”等特色活动。目前,本届“农订会”的申报材料经市商务局和省商务厅审核后,已正式报送商务部。同时,“农订会”的展会策划、展位招商、宣传推介、活动组织等各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行中。