当前位置:首页 > 政务公开 > 商务简报
商务简报第7期(总第295期)
来源: [2016-09-26] 阅读人次:88 【字体:

  上半年我市组织企业参加15场境外展销活动 

  上半年,我市共组织275家企业参加美国拉斯维加斯国际消费品及礼品博览会、波兰国际礼品家庭用品展、越南国际汽配展等15场“泉州品牌境外行”展销活动,重点拓展欧美及海丝沿线国家和地区市场,主要展出商品有建筑机械、石材制品、汽车配件、工艺品及农副食品等,总展位数302个,累计现场及意向成交额7990万美元。其中,有148家企业参加7场“品牌海丝行”展销活动,展位数165个,现场及意向成交额3242万美元。                                                       

   

   

  上半年我市商贸流通设施建设完成投资19.1亿元 

  今年,我市重点商贸流通设施建设(大型专业市场、会展中心、商贸中心)项目19个(省重点项目6个、市重点项目5个、县市区重点项目8个),计划投资47.75亿元,上半年已完成投资19.1亿元。其中,晋江海峡国际五金机电城项目完成投资1.5亿元,晋江国际鞋纺城项目完成投资2.2亿元,海西汽车汽配城(二期)完成投资1.2亿元,泉州海峡箱包物流商城完成投资0.5亿元,中国茶具城(德化)完成投资近1亿元;鲤城的百脑汇、晋江的海峡石化、国际会展、食品、汽车精品以及南安的海西再生资源园区、粮食城(三期)项目建设按时序顺利推进。                                                                                    

    

  我市积极推进冷链物流产业建设 

  截至目前市已建和在建冷库81个,库容量约40万吨(其中库容量超万吨的冷库10个),用于水产品加工的库容量约占全市库容量70%;用于畜禽肉制品、速冻食品加工的约占全市库容的25%主要分布在石狮、晋江、南安和中心市区。                                                        

    

  市商务局推动报废汽车回收行业健康发展 

  上半年,市商务局认真落实报废汽车回收有关规定,做好行业建设和管理工作,全市共回收拆解15132部报废车。一是做好行政审批衔接,制定出台行政审批规范性文件。二是贯彻落实《关于印发泉州市提前报废黄标车补贴方案的通知》精神,推进黄标车淘汰工作。三是按照属地管理原则,加强报废汽车回收证明、回收程序、拆解规范的监督管理,防止“五大总成”(汽车发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)流入社会。四是联合市财政审核符合补贴范围的老旧报废汽车213部,按补贴标准应兑现378.4万元补贴资金。                                                                                                   

    

  市商务局机关党委开展“七一”活动喜迎建党95周年 

  为纪念建党95周年,市商务局机关党委结合“两学一做”学习教育活动,积极组织开展“七一”系列活动,激励广大党员在实践中发挥先锋模范作用,凝聚改革发展正能量,不断开创工作新局面,为推进商务事业科学发展、跨越发展提供有力保证。一是开展“两学一做”专题党课活动。“七一”前后,机关党委所属5名党支部书记分别开展了上“两学一做”专题党课活动,约90名党员及干部职工接受教育。党课内容紧扣“两学一做”主题,紧密结合泉州商务改革发展实际和党员干部思想动态,以问题为导向,教育引导党员同志做到“四讲四有”,严格按照合格党员标准要求自己,进一步增强党支部自我净化、自我提高的主动性。二是表彰市商务局机关党委2014-2015年度“一先三优”。为表彰先进,树立典型,弘扬正气,七一前夕,市商务局机关党委表彰1个“先进基层党组织”、14名“优秀共产党员”、2名“优秀党务工作者”,进一步激励和调动机关各级党组织和广大共产党员的积极性、主动性和创造性,传递商务系统干事创业的“正能量”,推动商务工作的创新发展、跨越发展。三是开展慰问困难党员活动。“七一”前夕,局机关党委书记简国红同志带队慰问困难党员2名、慰问建国前入党老党员1名,详细询问他们的身体、生活、思想情况和存在的困难,并送上慰问金。四是开展多形式纪念活动。市商务局机关、市投资贸易促进协调中心、市商务综合行政执法支队、市副食品保障服务中心党支部组织党员干部参观泉州华侨革命历史博物馆和叶飞将军故居,在缅怀泉籍华侨参与祖国抗战和叶飞将军戎马一生的辉煌事迹和革命历程的同时,教育引导党员干部继承革命优良传统,立足岗位做奉献。同时,机关党委组织党员干部观看《辉煌壮丽的史诗—庆祝中国共产党成立95周年》图片展,以图文并茂的方式,通过一幅幅珍贵历史文献图片进一步加强党员对党史的了解和学习,提升党性修养。                                   

    

  12312举报投诉服务中心健全完善举报投诉体系 

  市商务综合行政执法支队组建后,把做好12312举报投诉服务中心平台建设作为加强商务综合行政执法工作的重点,着力健全完善举报中心工作职责、流程、服务承诺、数据统计等工作机制。目前市、县两级12312举报投诉系统运行顺畅,上半年,市12312举报投诉服务中心共受理举报投诉咨询20件,涉及汽车补贴、商业特许经营、单用途预付卡、成品油市场等领域,均已办结反馈,办结率达100%。