当前位置:首页 > 政务公开 > 党建人事
中共泉州市商务局机关委员会关于印发2018年度党建工作责任书的通知
来源: [2018-02-28] 阅读人次:88 【字体:

各党支部: 

  现将《中共泉州市商务局机关委员会2018年度党建工作责任书》下达给你们,请联系实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    中共泉州市商务局机关委员会 

                   2018228 

    

    

    

    

    

  中共泉州市商务局机关委员会2018年度党建工作责任书 

    

  第一章  总则 

  第一条   为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握全面从严治党主线,按照省委、市委的部署要求,坚持思想建党和制度管党相结合,着力加强党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断推进“1263”党建工作机制建设及市直机关党支部“5433”工作法,切实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动中走前头做表率,努力造就高素质党务队伍与合格党员队伍,为商务工作持续健康发展、加快“五个泉州”建设提供坚强保证。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委《实施办法》和市委《实施细则》,以及市直党工委的要求,结合我局实际,特制订本责任书。 

  第二条   各党支部必须严格执行本责任状,强化抓党建的责任意识,认真履行职责,不断提高本单位党建工作的整体水平。 

  第三条   本责任书由各党支部组织贯彻执行,按照支委分工,各司其责。 

  第四条   实行党建工作责任制,要坚持从严治党,着眼建设,立足提高;要把党建工作责任制纳入党支部领导班子建设的重要内容,纳入领导干部目标管理;与全面从严治党、精神文明建设和其他业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。 

  第二章  责任内容 

  第五条   各党支部对职责范围内的党建工作负全部领导责任。各党支部书记为本单位的党建第一责任人,对本单位的党建工作负总责,其他党员领导干部都是责任人,协助第一责任人抓好本单位的党建工作。具体内容如下: 

  (一)根据上级党组织的工作部署和要求,结合实际,研究制定党建工作计划和措施,实行党支部目标管理和党员目标管理,明确责任人,认真组织实施。认真贯彻落实中央《条例》、省委《实施办法》和市委《贯彻意见》,全面落实1263”机关党建工作机制及市直机关党支部“5433”工作法,扎实推进第十三轮(2017.7-2019.6)市直先进“五好”党支部建设活动。 

  (二)认真学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬求真务实的学风,紧密联系本单位的工作实际,坚持学用结合、学以致用。认真宣传贯彻中央和上级党组织的决议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

  (三)加强党支部自身建设。贯彻执行市直党工委制定的市直机关党支部“5433”工作法,按期做好换届选举工作,做好任期内书记、副书记、委员缺额的增补工作。 

  (四)严肃党内政治生活。加强对党员的教育管理,严格执行“三会一课”、谈心谈话、“承诺、践诺、评诺”等党内生活制度,支部各种记录本齐全,记录完整;每年开展一次党组织书记抓党建工作述职评议考核工作每半年召开一次支委民主生活会或组织生活会,每年开展一次民主评议党员工作;严格执行党员组织关系接转制度,加强对流动党员管理工作;加强党费收缴管理工作,增强党员的组织观念。 

  (五)学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,全面落实意识形态工作责任制,坚持党管宣传、党管阵地、党管舆论、党管媒体,切实做好新时代意识形态工作。 

  (六)全面落实党风廉政建设主体责任,抓好党性党风党纪教育,监督党员严格遵守廉洁自律的各项规定,将从严治党的各项任务纳入商务发展的整体工作格局中进行部署和落实,自觉抵制不良倾向和各种消极腐败现象,防止“四风”问题反弹。 

  (七)发展党员工作要贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则》、市委组织部《中国共产党发展党员工作基本程序图》以及市直党工委《党支部发展党员工作制度》等文件精神执行。加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做好发展党员工作,确保新党员的质量。 

  (八)围绕中心任务,积极主动地开展思想政治工作,经常了解群众对党员和党建工作的批评意见,维护群众的政治权益,做好群众的思想政治工作。 

  (九)各党支部应结合实际工作,进一步分解细化党建工作责任,与支部委员、党小组签订《责任书》。 

  第三章  责任考核 

  第六条   各党支部党建工作责任制执行情况由机关党委组织考核,考核工作要与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核等结合进行,必要时可专门组织考核。 

  第七条   党建工作责任制的执行和考核,应广泛听取群众的意见。 

  第八条   党建工作责任制执行情况的考核结果,作为领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔作用的重要依据。 

  第九条   各责任人的责任追究应当按照干部管理权限,由上一级党组织依据有关规定实施。 

  此责任书的责任期限为:201811日至20181231日。