当前位置:首页 > 政务公开 > 党建人事
中共泉州市商务局机关委员会关于2017年度党建工作总结的通知
来源: [2018-02-28] 阅读人次:88 【字体:

各党支部: 

  现将《中共泉州市商务局机关委员会2017年工作总结》印发给你们,请结合各单位实际认真组织学习,总结经验,巩固提高,进一步推进机关党的建设。 

                                 

    

                              中共泉州市商务局机关委员会 

                                    2018228 

    

    

  中共泉州市商务局机关委员会2017年工作总结 

    

  2017年是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的第一年,也是落实全面从严治党的关键年,市商务局机关党委在市直机关党工委和局党组的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“服务中心、建设队伍”两大任务和“协助与监督”两大根本职能,牢牢把握全面从严治党主线,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,大力推进“1263”党建工作机制建设及市直机关党支部“5433”工作法,切实落实“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,不断提高党组织的凝聚力、创造力和战斗力,为商务工作持续健康发展提供可靠的政治和组织保障。 

  一、常思常学,从严抓实思想理论建设 

  1.深入开展学习贯彻十九大精神系列活动。机关党委把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,通过线上线下多种模式掀起学习热潮。一是线上发力,营造学习氛围。组织机关及局属单位分别集中收看十九大开幕式直播,号召全局党员干部利用微信、手机客户端等新媒体积极参与网络答题竞赛,以测促学、边学边测。二是线下融合,补足精神之钙。组织干部职工积极参加“学习贯彻党的十九大精神专题研讨班”、“开启新时代,亮出新作为”全市机关学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动巡展等活动,及时购买并发放《十九大报告原文》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《十九大应知应会知识》和《习近平谈治国理政》第二卷等辅导材料。 

  2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,制定下发《中共泉州市商务局党组中心组2017年度学习方案》、《泉州市商务局2017年度干部学习培训计划》、《中共泉州市商务局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,编写《市商务局干部职工应知应会知识》、《市商务局干部职工十九大应知应会》并进行测试,组织干部职工积极参与福建省党章党规网络答题活动,坚持用党章党规规范党支部和党员行为,用系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。依托“三会一课”制度,各支部围绕“学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动”、“如何践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员”和“学习贯彻党的十九大精神、强化“四个意识”、坚定“四个自信”三个主题开展学习讨论。 

  3.不断加强理想信念教育。坚持把思想政治建设摆在首位,引导党员干部增强“四种意识”。组织处级干部参加市委举办的“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题研讨班、市委组织部举办的“学习贯彻党的十九大精神专题研讨班”,正科级干部参加市委组织部举办的“‘东海干部学堂’学习贯彻党的十八届六中全会精神专题系列讲座”。深入学习廖俊波同志先进事迹,印发《市商务局机关党委关于深入开展向廖俊波同志学习主题实践活动方案》,组织干部职工参加廖俊波同志先进事迹泉州专场报告会,观看微电影《廖俊波》,引导党员干部对照先进、见贤思齐。邀请市国家安全局陈滨阳副局长作维护国家安全的专题讲座,增强干部职工保密意识和危机忧患意识。组织党员干部观看《冲锋号》和文献纪录片《没有共产党就没有新中国》,弘扬爱国主义精神和中华民族精神。 

  4.持续强化意识形态正面引导。坚持把意识形态工作摆在重要位置,落实意识形态工作责任制,抓政治统领、抓思想引领、抓舆论阵地,切实把责任扛在肩上。加强宣传引领工作,充分利用局网站、商务简报、《泉州晚报》、《泉州机关党建》等平台的作用,报送信息20篇,弘扬党员干部“正能量”。 

  5.认真抓好党建调研工作。机关党委注重抓好党建课题调研工作,报送《大数据认知对机关党建工作的影响及有效路径研究》、《严肃机关党内政治生活营造良好机关党建生态》、《严肃机关党内政治生活 加强机关党内监督 推动商务执法上新台阶》3篇调研文章参加市直机关党建重点课题调研活动,为积极探索机关党建工作的新思路、新途径、新办法,不断增强机关党建活力,提高机关党建工作科学化水平做出了贡献。 

  二、固本强基,从严抓实基层组织建设 

  1.推广实施“1263”机制建设及市直机关党支部“5433”工作法。机关党委引导各支部严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和主题党日教育等党内生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。制定出台《市商务局机关党委关于建立党员“承诺、践诺、评诺”制度的实施方案》,引导党员紧密结合工作和岗位实际,将党员“承诺、践诺、评诺”工作与业务工作有机结合,发挥自身特长,确保承诺事项件件有着落、事事有回音。同时,各支部积极开展并延伸“三级联创”活动。市商务综合行政执法支队支部与石壁水库、市副食品保障服务中心支部与丰泽区霞淮社区党总支、市投资贸易促进协调中心支部和市加工公司支部与东湖街道铭湖社区支部开展结对共建,通过参观学习促进党建工作上新台阶。 

  2.全面加强基层党组织建设。一是建立健全基层党组织。指导局机关支部做好增补支部纪检委员、市商务综合行政执法支队支部完成改选工作,为进一步加强党的组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,提升党员的整体形象,促进商务事业发展起到有力的推动作用。二是做好党员管理工作。各支部、机关党委按照《中共泉州市委市直机关工作委员会转发<中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知>的通知》(泉委工〔2017〕综32号)要求,从4月开始每月足额收缴党费,全年共收取党费71085.2元。其中,按照《中共泉州市委组织部关于进一步规范党费收缴管理工作的通知》(泉委组综〔201736号)规定重新核准党员党费收缴基数和缴费比例,补缴党费29298.3元。及时接转进出党员的组织关系,严格按规定办理党员出国(境)手续,扎实做好党内统计半年、全年工作,完善党组织和党员信息。做好党员服务工作,健全党内激励关怀帮扶机制,通过走访慰问、谈心交心、结对帮扶等措施,帮助支持困难党员和老党员。三是加强党员与党务干部队伍建设。组织党员干部参加“华大大讲堂”、“机关大讲堂”、“东海大学堂”,加强党员干部的思想政治建设;选派党务干部参加市直新任党务干部培训班、规范机关基层党组织“三会一课”制度专题报告会,不断提升党务干部的工作能力。 

  3.常态化开展创先争优活动。7月,指导局机关支部开展第十二轮(20157-20176月)先进“五好”党支部的申报工作,并顺利通过考评9月,完成对各单位申报第七届(20162018年度)市直机关文明单位的初评工作。10月,施维儒同志荣获市直关心下一代工作先进个人荣誉称号。 

  4.贯彻落实“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动。引导各支部按照“一支部一特色”聚焦主题,开展了商贸项目攻坚、招商引资评比、创卫创城等活动,全力打造具有商务特色的党建项目,并推选商务综合行政执法支队支部参加2017年机关特色党建竞赛。《泉州晚报》以“市商务局机关党委引领党员干部发展商务有作为,履职尽责当先锋”为题报道了我局的特色党建工作。积极参与“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动手机摄影比赛,其中2017年老字号创新发展交流会》被评为“入展优秀作品” 

  三、防微杜渐,从严抓实党风廉政建设 

  1.建立健全党风廉政建设责任体系。按照市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》和《中共泉州市委办公室关于印发〈泉州市委、市纪委落实党风廉政建设“两个责任”清单〉的通知》(泉委办发〔2017〕4号)精神,协助局党组修订完善了《中共泉州市商务局党组落实党风廉政建设主体责任清单》,明确了局党组、党组书记、其他班子成员等共计11项主体责任清单,进一步落实了党风廉政建设责任制,把纪律和规矩挺在前面。同时,指导各支部制定和落实“党风廉政建设主体责任清单”,明确领导班子、党支部书记和班子成员的责任界限,层层传导履责压力。 

  2.深入开展党风党性教育活动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,安排机关廉政教育计划,推进廉政教育常态化全覆盖。4-6月,各支部扎实开展“加强党内监督推动全面从严治党”主题学习教育月活动,按照活动安排表每周开展学习和讨论,活动取得实效。组织党组书记和支部书记上廉政党课,集中收看《打铁还需自身硬》、《将改革进行到底》和《榜样》等警示教育片,邀请市监察局林振约副局长作《挺纪在前抓早抓小 切实预防职务犯罪》廉政教育专题讲座,提高党员干部拒腐防变、抵御风险的能力。组织党员干部前往中共泉州中心县委历史纪念馆开展“七一”主题党日活动,组织离退休党员参观叶飞故居及九日山和德化陶瓷博物馆教育引导党员干部继承革命优良传统,立足岗位做奉献。在元旦、春节、五一、中秋、国庆等重大节日期间开展严格落实中央八项规定的检查活动,同时强化教育提醒,采取发送短信、召开会议等形式提醒党员干部廉洁过节,防止“四风”反弹。 

  3.切实抓好“共性问题”的整改落实。根据市委办印发《关于落实省委检查组移交的“泉州市2016年度落实全面从严治党主体责任问题清单”的整改任务分解方案的通知》、《关于落实省委对我市2016年度全面从严治党主体责任“回头看”检查反馈问题整改工作的通知》、《关于巡察中发现的机关党建工作共性问题的整改方案》中的共性问题清单及市直党工委《关于市商务局2016年落实全面从严治党主体责任检查发现的问题清单》要求,协助局党组做好“共性问题”整改落实。对能即知即改的5个方面7项问题,立行立改并专题上报;对需要限期整改的5个方面14项问题根据整改计划逐条明确整改措施及责任领导、责任单位、完成期限,确保整改承诺一条一条得到兑现。特别是针对机关党建工作共性问题,要求各支部及时自查自纠,整改落实,促进机关党建工作更加规范。 

  四、为民服务,从严抓实公正用权 

  1.深化“马上就办”,行政审批工作得到创新和完善。党员干部充分发挥先锋模范作用,坚持“在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升”,以便捷服务企业为出发点,所有行政审批服务事项都纳入“最多跑一趟”清单,将3个服务事项由承诺件提速为即办件,企业即来即办,立等可取,确实做到“马上就办,办就办好”。2017年窗口共为我市商务企业提供各项行政审批服务768件,全部提前办结,提前办结率100%,受理全市唯一“省市联动”项目81件,深受企业好评。同时,积极开展审批服务事项申报材料“瘦身”工作,大力精简拍卖、成品油、报废汽车等领域的申报材料,对无法律法规规定或可无可有的材料坚决予以取消,再精简了38份材料。 

  2.扎实推进“下基层,进企业”活动领导干部和广大党员积极主动、靠前服务,继续深化与百家重点出口企业、老字号企业挂钩联系制度,共举办16场外贸出口政策宣讲、电商培训、送服务等活动,受惠企业超过3000家,及时帮助企业解决发展面临的困难和对政策的诉求。制定出台《贯彻落实福建省扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》、《2017年泉州市进一步推动电子商务发展若干措施》、《关于促进冷链物流加快发展的实施意见》、《泉州市商务局关于促进电商精准扶贫初步方案》等政策和措施,帮助企业、贫困群众应对严峻的经济形势和加快增收脱贫步伐。2017年已下拨各类外经贸扶持资金1.86亿元,商品交易市场(含农贸市场)提升和冷链物流专项资金358万元,“菜篮子”工程建设资金500万元。 

  3.积极开展结对帮扶活动。2017年,我局与永春县呈祥乡、玉斗镇竹溪村及炉地村和达埔镇达山村、惠安县涂寨镇涂寨回族村以及临江街道开展各类的结对帮扶工作,除选派3名党员干部驻村任第一书记外,我局领导班子带队深入帮扶对象及困难群众家中开展帮扶活动,为其筹措帮扶资金151800元。至2017年底,与我局10名处级干部结成一对一队帮扶关系的贫困户已实现脱贫。 

  五、和谐共创,从严推进精神文明建设 

  1.培育和践行社会主义核心价值观。组织广大党员干部积极参与党员e家六好评选、道德模范、“身边好人” 、美德少年等评选推荐、学习宣传活动,加强干部职工“四德”教育,提升道德品质修养水平,今年来共组织各单位先后4次参加市委文明办举办的“道德讲堂”活动。动员党员干部参加市纪委等单位联合举办的“点赞和美泉州”家风家规家训征集和展播活动,进一步营造扬善抑恶、崇廉尚洁的良好氛围。常态化开展“讲文明树新风”活动,落实我们的节日、文明交通、文明旅游、文明餐桌、勤俭节约等公共生活好言行、八不行为规范实践活动,弘扬优秀传统美德。 

  2.大力弘扬“学雷锋”志愿服务精神。围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”,结合商务工作实际,各单位走进市福利院、市盲聋哑学校、敬老院、森林公园,多形式开展关爱残障儿童、敬老爱老、植树造林、保护环境、义务献血等“志愿情·泉州红”学雷锋志愿服务活动,推进志愿服务及帮扶工作制度常态化。响应市妇联号召开展“为贫困母亲圆梦”公益募捐活动,共捐赠15000元。扎实推进网络文明传播工作,网络文明传播志愿者每月发布博文、跟帖、留言或转发,积极传播社会主流、文明创建工作的动态及成果等情况。 

  3.深化精神文明创建活动。一是深入开展创建文明单位活动。局属各单位以创建“文明单位”为抓手,深化社会主义核心价值观和思想道德建设,充分展示和谐向上的商务精神面貌。目前,局所属5个事业单位顺利完成第七届市直文明单位初评工作;局机关积极开展第十五届市级文明单位申报工作。二是积极参与全国文明城市创建活动教育引导干部职工在公共生活中遵规则、讲公德、守秩序,做文明表率。2017年深化创建全国文明城市活动中,我局在认真做好宣传发动、搞好机关爱国卫生的同时,全力配合做好网上申报资料及实地考察工作,按照创城工作部署及《全国文明城市测评体系》要求,作为市场诚信组成员,投入大量人力物力确保全市商场、超市、农贸市场通过测评。 

  六、凝聚活力,从严做好群团组织建设 

  1.大力加强群团组织建设。配合做好泉州市工会第十六次代表大会组织人事筹备工作,按要求推进网上工会建设,及时完善工会会员信息基础数据库。定期开展工会系统经费管理“1x”专项督查,使工会经费收支使用更加公开、透明、规范。积极参与创先争优,推荐1名女职工参加2017年泉州市五一巾帼标兵评选,激励广大女职工大力弘扬工匠精神。关注职工需求,保障职工权益,扎实开展职工医疗互助活动,做好2018年度《工人日报》和《生活·创造》报刊征订工作。成立“市商务局关心下一代工作委员会”,为全面开展关心下一代工作提供组织保证。 

  2.切实开展丰富多彩的活动。工会、妇委会等群团组织深入开展各类文体活动,丰富干部职工业余生活。今年共组队参加2次市直机关集体运动会,其中,12名运动员参加庆“三?八”健身运动会,并荣获“体育道德风尚奖”22名运动员参加市直机关运动会8个项目的角逐,共6名运动员分别在乒乓球、象棋、游泳和桌球4个项目中获奖。组织女干部职工参加市妇联举办的市直机关和谐家庭幸福生活庆三八乒乓球比赛和“书香女人 写意生活”书法培训班,响应“美丽泉州·绿色出行”号召,组织开展“绿色骑行”活动,践行低碳环保。 

  2017年,在机关党委各级党组织和广大党员的共同努力下,机关党建工作取得了一系列的成绩,但是,还存在着一些不足,主要体现在:党建工作开展不平衡,个别党组织基础工作不够扎实;党建工作的新思路、新举措还有待于进一步创新思想建设教育针对性有待提高等等,这些都有待于在今后的工作中认真地研究和解决。 

  2018年,机关党委将继续全面落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,突出问题导向和效果导向,通过“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动载体,把党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,把党支部建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,为促进我市商务工作科学发展跨越发展提供坚强保证。