当前位置:首页 > 政务公开 > 党建人事
发展商务有作为 履职尽责当先锋
来源: [2017-04-14] 阅读人次:88 【字体:

   “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,市商务局机关党委党员干部牢记习总书记讲话,在“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动中牢固树立责任意识、服务意识,帮项目、送政策、促发展,主动靠前服务企业、服务群众,积极营造良好的商务发展环境,提升群众满意度,争做勇于担当的表率。 

  以“双脚”丈量责任 打通服务企业“最后一公里” 

  党员走到哪里,服务就送到哪里。今年以来,市商务局机关支部党员干部不怕山高路远,先后深入全市20多个禽蛋养殖、蔬菜种植场走访,了解生产情况和存在困难,指导各类农产品上市销售,更好地满足市场的需求;在企业申报“福建老字号”、“泉州老字号”过程中,党员干部主动为企业排忧解难,帮助他们通过报刊、志书及其他资料查找历史档案佐证材料,目前已有16家企业申报“福建老字号”,“泉州老字号”申报工作正在进行中;为确保企业尽快了解、熟悉外贸及电商发展政策,提振企业信心,党员干部分批深入晋江、石狮、南安以及市区为1000多家重点外贸、电商企业详细解读相关政策,帮助企业用好政策。 

  以“党旗”为引领 推动党建工作与业务工作比翼双飞 

  一个支部一面旗,党建业务双促进。各支部坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,积极推动党建工作与业务工作互促共荣,党员干部不计得失、甘于奉献,立足岗位建功立业。市商务综合行政执法支队加强“12312”商务举报投诉体系建设,积极构建与企业、群众沟通交流的平台,畅通社会举报投诉渠道。在“双随机一公开”执法检查中,共抽检企业21家,开具责令整改通知书5份,维护了商贸领域的有序经营,维护了群众的合法权益。市电商中心围绕业务工作,积极开展“残疾人网络创业及就业培训”公益活动和5场“互联网+双创人才培训进校园”系列活动,以电商培训为抓手,助力1100多名残疾人、大学生做好职业规划,促进就业创业。市投资贸易促进协调中心支部以为外商投资企业提供“月嫂式”服务为目标任务,党员干部带头进企业、下基层开展宣传活动、提供在线咨询服务。在深圳举办的“2017年外资专场招商推介会”中,党员干部切实做好参会客商、嘉宾的后勤保障工作,为招商推介会圆满举行贡献了自己的一份力量。 

  以“雷锋精神”为标杆 奏响“党员志愿者之歌” 

  党在我心中,我在群众中。市副食品保障服务中心支部和市对外加工装配管理服务公司支部党员在完成本职工作的基础上,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,走进社区、困难群众家中,积极开展妇女维权周和消防安全宣传、清除“牛皮癣”、义务植树、慰问困难群众等活动,在志愿服务中当好表率,让群众感受到来自党组织和社会大家庭的温暖。 

  一花独放不成锦,百花盛开春满园。今后,市商务局机关党委将继续围绕“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,以“一支部一品牌”为抓手,推动党员干部以饱满的激情和责任担当凝心聚力解难题、谋发展,让鲜红的党旗在商务事业的健康持续发展中高高飘扬。